Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 апреля 2004, 15:32 Распечатать

Воронежский суд ликвидировал за несоблюдение налогового законодательства группу восточных единоборств, объявленную сектоведами "тоталитарной структурой"


По иску Воронежского регионального управления Минюста РФ суд ликвидировал организацию восточных единоборств "Бутоко-рю" как не выполнившую требование федерального законодательства о постановке юридических лиц на учет в налоговых органах до 1 января 2003 г., сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Бутоко-рю", числившаяся в реестре общественных организаций, первоначально заявила о себе в Воронеже в конце 90-х гг. под названием "Бусидо". Однако получила общероссийскую скандальную известность в 2002 г. уже как "Бутоко-рю". Ее тренеры -молодые мужчины - проводили в школах Воронежа в свободное от учебы время занятия по созданной ими же системе восточных единоборств. Занятия проводились с санкции городского управления образования Воронежа. В начале 2002 г. в областную прокуратуру, а также в региональные управления ФСБ и УВД поступило заявление матери 2-х девочек, посещавших занятия "Бутоко-рю". В заявлении утверждалось, что тренеры требовали от дочерей заявительницы и других школьниц, демонстрировавших наилучшие результаты, вступления с ними в сексуальные контакты. Мужчины, говоря об этом, якобы мотивировали свои требования необходимостью "духовного роста".

Заявления родительницы получили широкую огласку. Газетные публикации и телесюжеты подавали тему с оттенком общественной угрозы, исходящей и от организации, и от занятий восточными единоборствами. Оценку организации как "тоталитарной структуре" дала штатный сектовед Воронежской епархии РПЦ МП Юлия Ушакова, являющаяся членом экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при областном управлении юстиции Воронежской области.

После кампании в СМИ бывший начальник управления образования Воронежа Алексей Фактор распорядился запретить занятия "Бутоко-рю" в школах города. В свою очередь, это решение управления образования вызвало многочисленные протесты со стороны родителей, которые видели в деятельности "Бутоко-рю" возрождение существовавших на бесплатной основе спортивных секций советского времени в качестве противеса "улице" (стоимость месячного абонемента в секции для школьника равнялась 50 рублям).

Параллельно события вокруг "Бутоко-рю" развивались по катастрофическому сценарию. Неизвестный ударом ножа убил на улице мать девочек, работавшую дворником. Произошло убийство в светлое время суток на глазах многочисленных свидетелей. Спустя почти два года виновный остается ненайденным, а, соответственно, убийство нераскрытым. Уголовных дел в отношении членов организаций также не заводилось.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования