Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 апреля 2004, 09:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление Московского Месячного Собрания Друзей (квакеров)


Члены Московского Религиозного Общества Друзей (квакеры) чрезвычайно обеспокоены решением Головинского суда г. Москвы о запрете московской общины Свидетелей Иеговы. Мы понимаем, что это решение может быть еще обжаловано и пересмотрено законным путем, но нас глубоко тревожит его запретительный характер, поскольку мы считаем всё это показателем религиозной свободы в России. В выступлениях президента Путина правильно отмечалась необходимость соблюдения "диктатуры закона" и очищения государственного управления от элементов неопределенности и произвола. Он подтвердил, что укрепление законности защитит права человека. Вместо этого, мы видим все новые настораживающие признаки ограничения прав и свободверующих в России.

Религиозное Общество Друзей особенно обеспокоено этим, поскольку наше понимание христианства предполагает глубокую приверженность ненасилию, равенству людей и социальной справедливости. Мы убеждены, что преданность этим ценностям укрепляет наше религиозное содружество и служит благу гражданского общества. Время от времени эти убеждения вынуждают нас заявить — вежливо, но недвусмысленно — о своем несогласии с представителями других религий, и даже (когда дело касается нашей антивоенной позиции) с гражданскими властями. Поэтому нас особенно волнует, когда другая маленькая религиозная община, имеющая по некоторым вопросам свою особую точку зрения, сталкивается с несправедливостью и юридическим ограничением своих прав.

В нашем заявлении мы не одобряем и не порицаем учения Свидетелей Иеговы. Мы подтверждаем, что они так же, как и мы, должны уважать Конституцию и законы Российской Федерации. Однако мы должны указать на то, что явное предубеждение по отношению к обвиняемой стороне или явное предпочтение какой-либо из сторон может ослабить всю юридическую систему. В отношении Свидетелей Иеговы, по нашему мнению, должны использоваться те же стандарты, что и в отношении других религиозных общин.

Отдельные представители Московской патриархии сделали резкие заявления суду относительно изъянов, якобы имеющихся у церкви Свидетели Иеговы. Но историки Православной церкви могут подтвердить, что многие из ключевых положений учения Православной церкви появились благодаря живому процессу диалога и спора их сторонников и противников.

Поскольку Свидетели Иеговы собираются подавать на апелляцию, мы надеемся, что общественный интерес к сложившейся ситуации, в конце концов, приведёт к плодотворному межконфессиональному разговору и большему пониманию истинной ценности религиозной свободы.

Принято на Деловом Собрании Друзей 18 апреля 2004 года.

г. Москва


    В сюжете:

03 июля 2004, 16:30  
Казаки Георгиевска выступили против проведения в Ставропольском крае конгресса «Свидетелей Иеговы»
03 июля 2004, 14:58  
США озабочены запретом московской религиозной общины "Свидетели Иеговы" в России
24 июня 2004, 19:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Постановление московского суда огорчает религиозные меньшинства. Решение запретить общину Свидетелей Иеговы - свидетельство оживления религиозной нетерпимости в России
21 июня 2004, 23:45  
Атаманский совет Георгиевского отдела Терского казачьего войска выступил с заявлением против Свидетелей Иеговы
18 июня 2004, 18:14  
Конгресс Свидетелей Иеговы в Воронеже собрал более 5 тысяч участников из 5 регионов России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования