Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2004, 14:17 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "250-летие со дня рождения преп. Серафима Саровского – праздник всенародный", - провозгласил Сергей Кириенко. Корреспондент Портала побывал в Курске, который станет центром юбилейных торжеств


В Курске 19 марта состоялось заседание Оргкомитета по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Православной Церковью 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Напомним, что данный комитет утверждён Распоряжением Правительства РФ №1811-р от 09.12.03 – налицо давно отмеченный альянс между "основной конфессией" и государством, от которого она якобы отделена.

Заседание Оргкомитета началось после молебна в приделе преподобного Серафима Саровского в Сергиево-Казанском соборе Курска. Молебен задержался на полчаса по причине опоздания главной VIP-персоны – Сергея Кириенко, полпреда президента в Поволжском федеральном округе.

Из-за того, что Кириенко должен был уезжать на церемонию инаугурации президента Удмуртии, в то время, пока продолжалось заседание Оргкомитета, была организована его короткая пресс-конференция.

По словам отца Андрея, также одного из членов Оргкомитета, с которым общалась пресса в ожидании Кириенко, "в прошлом году площадкой празднования стало Дивеево – Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь, который был основан по указанию и благословению преподобного Серафима Саровского, и город Саров – место, где преподобный жил и подвизался в течение многих лет, где он вырос из Прохора Машнина в того святого, которого мы с вами знаем".

В этом году торжества начнутся в Курске, продолжатся в Нижнем Новгороде и завершаться в Дивееве. Это будет первый приезд Святейшего Патриарха в Нижний Новгород за последние 13 лет, с момента перенесения мощей св. Серафима Саровского в 1991 году.

По решению Оргкомитета и благословению Святейшего Патриарха икону Преподобного Серафима доставят в Курск и она будет доступна для поклонения участников торжества.

"Мы будем делать всё, чтобы праздник прошёл на высшем уровне, чтобы Святейший был и в Курске, и в Нижнем Новгороде, и в Дивеево. Будем над этим работать, и я думаю, что от нашей работы всё это и зависит" – сказал о. Андрей.

"А будет ли президент Путин?"

На этот вопрос ответил пресс-секретарь Кириенко: "Программа президента не оглашается за такой большой промежуток времени. В прошлом году мы также планировали то, что он приедет, но до последних дней это точно не было неизвестно".

Одной из наиболее острых тем была проблема финансирования, и её решение было озвучено о. Андреем так:

"Сергей Владиленович неоднократно говорил, что есть две составляющие части бюджета праздника. Есть часть бюджетная, откуда деньги идут только на те объекты, которые могут финансироваться за счёт бюджета: на строительства школ, на благоустройство, строительство дорог и пр. Все церковные сооружения, храмы, и, собственно, сам праздник финансируются за счёт средств благотворителей, т.е за счёт внебюджетных источников. Это принципиально. Так было в прошлом году, будет и в этом.

Там, где возможно, Министерство культуры финансирует проекты по поддержанию памятников истории и культуры. В бюджете Министерства культуры есть специальные строки, где перечислены реставрационные, аварийные, изыскательские работы. Оно их действительно финансирует.

За последние годы сложилось положение, при котором осуществляется совместное использование храмов. Ведь большинство храмов находятся на балансе города или в федеральной собственности. Соответственно, о федеральной собственности и должен заботиться бюджет.

И поэтому, если на глазах разваливается собор или храм, я не говорю о Курске, а имею в виду Россию вообще, то естественно, что средства в его восстановление будут вкладываться Министерством культуры".

Когда появился сам полпред, он рассказал о том, что успели обсудить на заседании Оргкомитета и ответил на несколько вопросов.

Причину проведения заседания в Курске Сергей Владиленович, возглавляющий Оргкомитет, объяснил следующим образом: "Была давняя мечта провести одно из заседаний Оргкомитета на курской земле. В этом году празднуется 250-летие преподобного Серафима, и логично провести одно из заседаний именно на родине чудотворца.

<...> Количество верующих, которые приехали в прошлом году на праздник в Саров и в Дивеево, было огромным, и не все смогли попасть на службу, которую возглавлял Святейший Патриарх. Поэтому на улицах были выставлены большие экраны, которые позволили тысячам людей видеть то, что происходит внутри храма.

Дальше мы столкнулись с тем, что Саров – ядерный центр и закрытый город. Туда далеко не всех, а на самом деле – почти никого не пускают. Для нескольких десятков тысяч паломников, которые собрались в Дивеево, также были установлены специальные экраны, на которых транслировалось всё, что происходило в Сарове. В итоге у людей было чувство сопричастности.

Я думаю, что в Нижнем Новгороде, в Дивеево людям будет интересно, что происходит в Курске, а в Курске будет интересно, что будет происходить в Дивеево. Поэтому дать возможность людям всё увидеть – это очень правильно. У нас есть группы, которые занимаются сейчас технической работой, которые всё проработают и найдут правильное решение.

Задача сегодняшнего заседания Оргкомитета – утверждение окончательного плана. Главное отличие от прошлого года – тогда праздновалось столетие канонизации святого Серафима Саровского. Место, которое связано с ним, как святым – это, конечно, Дивеево и Саров. В этом году мы празднуем 250-летие со дня его рождения. Естественно, что основным местом праздника станет Курск и Курская область.

Поэтому мы договорились с Курским губернатором, что заседание проведем здесь, и общая программа будет утверждена тогда, когда мы поймём всю программу по Курску

Основные мероприятия в Курске будут проходить с 20 по 25 июля. В эти дни мы ожидаем приезд сюда Святейшего Патриарха. Мероприятия в Сарове и в Дивеево будут проходить с 31 июля по 1 августа. После Курска святейший Патриарх планирует побывать в Нижнем Новгороде, Сарове и Дивеево.

Существует предварительная программа празднования. Программа, которую мы обсуждали сейчас – какие строительные, реставрационные работы, а также работы по благоустройству должны быть к этому моменту сделаны. Детали программы мы будем принимать ближе к праздникам, а вот строительные работы тогда будет планировать и производить поздно. Они должны быть сделаны сейчас. Оргкомитет поставил задачу – основные строительные работы и благоустройство завершить не позднее 1 июля. К этой дате сюда выезжает исполком Оргкомитета и на месте принимает работы.

Основные этапы работы в Курске: Знаменский кафедральный собор, Сергиево-Казанский собор, и Воскресенско-Ильинский храм, где крестили батюшку Серафима Саровского. Кроме этого, есть ещё одна задача, которую мы сейчас согласовали, – на месте дома его родителей должна быть построена часовня, что тоже должно быть сделано к 1 июля.

Общий объём предполагаемых затрат – 58 миллионов руб. Стартовая смета составляла 55 миллионов 850 тысяч. Добавилась часовня– это ещё два с половиной миллиона.

Основная задача сейчас – утвердить план работ, жёсткий график по его реализации и источники финансирования. У нас уже есть богатый опыт празднования столетия канонизации преп. Серафима в прошлом году в Нижнем Новгороде, и должен вам сказать, что такие вещи делаются только всем миром. Будут использованы средства и федерального, и местного бюджетов, а также средства самой Русской Православной Церкви.

Базовый принцип нашего государственного бюджета таков, что федеральные средства не могут тратиться на нужды Церкви –она отделена от государства. Но в тех случаях, когда храмы являются памятниками культуры, на реставрационные работы бюджетные средства получить можно.

Хочу воспользоваться возможностью и обратиться за поддержкой к представителям бизнеса, промышленности, в первую очередь самой Курской области. По опыту Нижнего Новгорода, очень большой объём работ мы сделали за счёт благотворителей. Причём хочу сказать, что место здесь есть для всех.

К примеру, в Нижнем Новгороде, в Дивеево и в Сарове мы сделали так, что есть место и для того, кто может внести тысячу рублей, и для того, кто может внести сто рублей тоже. Кто-то строит часовню, кто-то ремонтирует кровлю храма, кто-то покупает одну икону, а кто-то покупает один подсвечник в храм. Всё это правильно и нужно, Кстати, на заседании Оргкомитета все эти вопросы тоже обсуждалось. На это есть благословение Святейшего Патриарха. Если человек вложил средства в икону, то на ней будет маленькая табличка, на которой будет написано, что благотворитель такой-то помог восстановлению храма.

Праздник в Дивееве и Сарове показал, что он всенародный – на него съехалось более 30000 паломников со всех регионов России и из-за рубежа. Считаю, что в первую очередь это важный праздник для Курска ".

"В начале заседания обсуждался вопрос о привлечении дополнительного бюджетного финансирования. Речь шла о дефиците в 40 миллионов рублей? Этот вопрос решён?".

Ваша информация уже устарела. По итогам сегодняшнего заседания, не хватает 24 миллиона рублей– 16 миллионов уже нашли. Процесс идёт в правильном направлении. Где взять эти 24 миллиона? Кто-то предложил решить проблему просто – весь дефицит вписали в статью "федеральный бюджет".

Так не получится. Нельзя из федерального бюджета взять деньги на строительно-монтажные работы в храме. Можно только на реставрационные работы, то есть на то, что идёт по линии Министерства культуры. С другой стороны, это общая задача – мы договорились с губернатором и его командой, что на следующей неделе они сделают детальный план – что можно, а что нельзя дополнительно профинансировать из федерального бюджета.

Сейчас оттуда выделены деньги на монастырь Коренная пустынь. Что можно получить из федерального бюджета на остальные объекты – будем договариваться напрямую. Проблема в том, что очень сильно затянули сроки, и поэтому я решил провести заседание именно здесь – у нас отставание по Курской области по сравнению с Нижегородской довольно сильное.

Всё, что можно было сделать в Нижегородской области – сделали в прошлом году. Затраты были учтены уже в 2004 году. Проблема по Курской области в том, что мы только сейчас спохватились, а в бюджете ничего не предусмотрено. Будем работать в авральном режиме – ничего страшного. Но уже ясно – дефицит в эти 24 миллиона будем покрывать всем миром. К примеру, поиск средств на строительство часовни на месте рождения и дома родителей преподобного Серафима Курская область берёт на себя.

Только так – всем миром. Больше никак не получится".

"Как будут обеспечиваться нужды паломников?"

Сегодня этот вопрос ещё не рассматривался. У нас опыт такой работы уже есть. Мы перебросим сюда людей из Нижегородской области, которые имеют такой опыт, технологии решения. Дивеево – совсем маленький городок, и по сравнению с ним в Курске возможностей гораздо больше.

Там мы делали так – для почётных гостей подогнали дополнительные железнодорожные вагоны и использовали их как временные гостиницы, а для паломников, кроме расселения в гостиницах и в частном секторе (кстати, многие местные жители с радостью расселили паломников у себя), был организован палаточный городок. Для паломников, которые приходили крестными ходами, с помощью МЧС и армии были также были сооружены палаточные городки. Они были рассчитаны на 10 тысяч человек. Хотя столько не мест понадобилось, но 7-8 тысяч паломников воспользовались этой услугой. Если это потребуется, то задача руководства области – рассчитать, какое количество людей необходимо разместить.

По линии Русской Православной Церкви мы заранее будем узнавать, из какой епархии и в каком количестве выходит крестный ход, когда люди подойдут. В итоге люди у нас будут обеспечены и горячим питанием, и приемлемыми условиями проживания. В прошлом году жалоб по этому поводу не было.

Отдельная задача, которую надо будет решать правоохранительным органам – это безопасность в дни празднования, в том числе антитеррористическая безопасность. Могу сказать "слава Богу" за то, что за всё время праздников в Сарове и Дивееве, при том, что там было более 30 000 паломников, у нас не было ни одного правонарушения. Был единственный случай, когда паломник сказал, что у него украли вещи. Потом выяснилось, что он положил их в другую палатку. Это всё".

По окончании заседания Оргкомитета состоялась пресс-конференция других его участников: Митрополита Минского и Слуцкогом Филарета – Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, губернатора Курской области Александра Михайлова и заместителя полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Обозова.

Участники пресс-конференции в целом подтвердили и повторили слова С.В. Кириенко, добавив к ним разве что незначительные комментарии.

В дальнейшем члены Оргкомитета, гости и журналисты приняли участие в экскурсионной части программы.

Экскурсанты осмотрели Воскресенско-Ильинский храм, Знаменский монастырь, а также Коренную Богородице-Рождественскую пустынь и военно-мемориальный музей "Командный пункт Центрального фронта", находящиеся за пределами города.

Гостям и журналистам организаторами были вручены памятные подарки.

______________________

В Курске, насчитывающем на сегодняшний день, по разным оценкам, от 430 до 445 тысяч жителей, около 20 православных храмов. Действует одна мечеть, хотя мусульман в городе и области сравнительно немного. Есть две еврейские общины, одна из которых - хасидская. Евреи, однако, не имеют синагоги, а только молельные дома, или дома собраний. В городе нет ни буддистов, ни представителей других восточных религий. Что и логично – этнических буддистов, к примеру, здесь и отродясь не бывало, а новые ещё не доехали – город не самый большой. Зато, как говорят куряне, очень много "баптистов" – вероятно, под ними имеются в виду представители различных протестантских деноминаций. Причём не только в самом Курске, но и в области.

Специально для Протала-Credo.ru
Алексей Белов


    В сюжете:

10 августа 2004, 15:32  
Икона преподобного Серафима Саровского прибыла из Дивеево в Саратов
08 августа 2004, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Божественный бизнес. В минувшие выходные в Дивееве Россия отметила 250-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского
06 августа 2004, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Серафим - святой и брэнд. Юбилей Серафима Саровского: одним - прибыли, другим - возможность заявить о себе в качестве преемника Патриарха
05 августа 2004, 10:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тысячи паломников отпраздновали 250-летие Серафима Саровского
03 августа 2004, 18:47  
ДОКУМЕНТ: Приветственное послание президента В.Путина участникам торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования