Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 августа 2002, 18:59Распечатать

ЛЕСТОВКА: Исповедничество епископа Александра Чунина


 Имя Преосвященного Александра (Чунина), епископа Волгодонского и Кавказского довольно мало известно широкой публике. А жаль. Судите сами: в разгар хрущевских гонений этот иерарх пытался активно и внятно защитить церковные интересы, воцерковлять молодежь и т.д. В результате ему вскоре пришлось оставить (лучше сказать, покинуть) Ростов-на-Дону, бывший фактически центром его епархии.

Последние годы жизни вл. Александра очень тесно связаны с Нижним Новгородом. Некоторые даже считали его коренным нижегородцем (на самом деле – питерец). В 1958-59 гг. еп. Александр был временно-управляющим и нижегородско-костромской епархией. Но больше он действовал в Нижнем уже будучи на покое.

Он (епископ Александр) предложил во время хрущевских гонений, когда под вопросом стояло само легальное существование религии в СССР, создать "параллельную" катакомбную иерархию Древлеправославной Церкви Христовой,приемлющей белокриницкое священство. Но остальные преосвященные на это не пошли. Больше того, "компетентным товарищам" удалось возбудить в тогдашнем первоиерархе ДПЦХ (ныне РПсЦ) архиепископе Московском и всея Руси Иосифе (Моржакове) недоверие к идеям и деятельности епископа Александра (Чунина). Некоторым казалось, что если б не владыка Александр, то, быть может, безбожные власти получше бы относились к Церкви. Хотя, очевидно, дело было вовсе не в нем лично.

Мы уже слегка подзабыли, какому страшному нечеловеческому давлению подвергалось тогда все связанное с религией. Или почти все… Невинное поминание вскользь имени преп. Сергия Радонежского в "научно-популярной" книжке рассматривалось как самая "зловредная религиозная пропаганда", ведь позабыли про обязательную оговорку о "поповской тирании" над простым народом… В этих условиях позиция еп. Александра, под конец жизни оказавшегося еще и под запретом в священнодействии, являлось очевидным исповедничеством. Преставился он в мае 1970 г., так и не успев (при жизни) узнать о разрешении священнодействия.

Погребен был на Бугровском кладбище г. Нижнего Новгорода, у церкви Успенской. Царство ему небесное!

Оригинал материала: http://www.portal-credo.ru/authors/lestovka/index.php?status=txt&id=6


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования