Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 марта 2004, 21:13 Распечатать

Предметы буддийского культа переданы таможней в фонды музеев Иркутска и Усть-Ордынского округа


Шесть предметов буддийского культа передали 19 марта сотрудники таможни в фонды музеев Иркутска и Усть-Ордынского округа, сообщают "Вести - Иркутск".

Три года назад предметы буддийского культа изъяли в иркутском аэропорту у гражданина Китая, который пытался вывезти их на свою родину. Таможенный контроль он хотел пройти по зеленому каналу - не заполняя декларацию. Однако сотрудникам таможни китаец показался подозрительным. Среди изъятого в его багаже оказались, как отмечает АС Байкал ТВ, бронзовые статуэтки Будды, колокольчики и ваджры. В тантрических ритуалах ваджра символизирует мужское начало. Во время ритуалов ламы держат его в правой руке, тогда как колокольчик, символизирующий женщину, находится в левой. Все предметы датируются XIX веком и были отлиты в Китае, Монголии и Бурятии, скорее всего, для сибирских дацанов и дуганов.

Документов на их вывоз не имелось. Тогда сотрудники правохранительных органов завели уголовное дело. "Предусмотрена санкция лишения свободы. Но гражданин уехал в Китай. Дело было прекращено в связи с тем, что этот человек перестал быть общественно опасным, - говорит следователь Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры Эдуард Менгалиев. - В ходе следствия проводилась экспертиза. Приняли решение о распределении по музеям региона".

Два года культурные ценности не могли обрести "постоянной прописки": сначала они хранились на таможенном складе, затем - в Байкало-Ангарской прокуратуре, потом проходили экспертизу в территориальном управлении по сохранению культурных ценностей.

Буддийские древности разделили на три части. Их передали в три музея: краеведческий, музей истории города и в национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. В одной из статуэток Будды нашли три молитвы. Сотрудники музеев говорят: это значит, что Будды освящены. Музею города достался медный чайник, покрытый цветной эмалью. Одна из статуэток отправится в фонды краеведческого музея. А буддийская коллекция в национальном музее Усть-Орды пополнится четырьмя новыми экспонатами.

"Мы много вещей передали в краеведческий музей. Там очень богатая коллекция буддийского культа. Сегодня все-таки решили поделиться и с другими музеями. Например, в национальный музей Усть-Ордынского округа", - говорит руководитель территориального управления по сохранению культурных ценностей в Иркутске Анна Войтович. В Усть-Ордынском музее аналогичных предметов нет. Директор Людмила Егорова говорит, что для изучения национальной культуры они просто необходимы: "Будды у нас есть, но не такие. Они сделаны из другого металла и несколько другие скульптуры. Зеленой Тары у нас нет вообще".

Стоимость этой коллекции эксперты оценивают всего в 10 тысяч рублей. Историки говорят, что эти предметы имеют, скорее, историческую, нежели материальную ценность. В Иркутском регионе и на Дальнем Востоке предметы буддийского культа - самый популярный антиквариат среди контрабандистов. Таможенники уже по виду могут отличить старую вещь от подделки.

По словам работников управления по сохранению культурных ценностей, это не первая передача экспонатов. За последние несколько лет экспертам Иркутска пришлось исследовать более 4 тысяч старинных предметов, изъятых у контрабандистов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования