Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 августа 2002, 19:25Распечатать

С осенним визитом Далай-ламы в Россию могут возникнуть дипломатические осложнения


Скорее всего, российские власти не выдадут в этом году въездную визу Далай-ламе XIV. Как заявили сегодня "Интерфаксу" источники в МИД РФ, "с поездкой Далай-ламы в Россию могут быть проблемы", сообщает "Мир Религий".

"Не исключено, что обстоятельства, сопутствующие организации данной поездки могут привести нас к решению отложить ее организацию в этом году с соответствующими визовыми последствиями", - подчеркнули на Смоленской площади.

Ранее сообщалось, что Далай-лама XIV приедет в Россию в сентябре. Планировалось, что духовный лидер буддистов посетит буддистские регионы РФ - Бурятию, Туву и Калмыкию.

Месяц назад Москва заявляла, что не возражает против посещения в этом году России Далай-ламой, рассматривая его предстоящую поездку как исключительно религиозное событие.

Визит в Россию Далай-ламы не может состояться уже в течение 10 лет. Последний раз он посещал Россию с неофициальным визитом в 1992 году. В Бурятии он совершил богослужение в российском центре буддизма - Иволгинском дацане (монастыре) и встретился с представителями буддистской общины республики.

Летом 2001 года МИД России отказал далай-ламе в выдаче транзитной визы через территорию РФ, необходимой для его проезда в Монголию. Этот визит, намечавшийся на 3-17 сентября прошлого года, был отменен. Тогда же был отменен и ранее запланированный визит Далай-ламы в буддистские регионы России.

Тема далай-ламы болезненно воспринимается в Пекине после того, как лидер буддистов много лет назад бежал из китайского Тибета в Индию. Власти КНР неизменно выступают против предоставления другими странами Далай-ламе возможности для ведения деятельности, направленной, по их мнению, на раскол Китая. Как считают в Пекине, Далай-лама под прикрытием религии, в частности, проповедует идею независимости Тибета.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования