Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 февраля 2004, 21:12 Распечатать

Фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" не появится в кинотеатрах Израиля


Фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" не появится на экранах израильских кинотеатров. Руководство израильского кинопроката не намерено приобретать копии фильма для демонстрации в местных кинозалах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но такое решение было принято не под давлением общественного мнения, а исключительно из финансовых соображений - кассовые сборы вряд ли покроют расходы, а о прибыли и мечтать не стоит. Многие израильтяне, лишь слышавшие о содержании фильма, настроены крайне воинственно даже по отношению к потенциальной возможности появления рекламных афиш. Один из посетителей израильского киносайта резко заявил: "Заплатить 35 шекелей [около 7 долларов США] за просмотр такого фильма - все равно, что прямиком пожертвовать их [радикальной палестинской группировке] ХАМАС!"

В то же время, израильтяне, присутствовавшие на премьере "Страстей" в США, придерживаются другого мнения. Так, например, корреспондент популярной израильской газеты "Маарив" в США считает, что в ленте "слишком много насилия и тяжелых сцен, но евреи выглядят симпатичнее, нежели римляне, и замысел "Страстей Христовых" нельзя назвать антисемитским".

В Израиле бушуют страсти и вокруг другой, не менее известной, киноленты об Иисусе легендарного режиссера Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Объединение кабельных компаний "Хот" на днях приняло решение о трансляции этой киноверсии о жизни и смерти Спасителя. Однако зрители потребовали запретить демонстрацию фильма, после чего один из операторов кабельного телевидения согласился удовлетворить просьбу своих клиентов. Скандал, разгоревшийся в христианских странах после выхода на экраны "Последнего искушения", не утихает до сих пор. Режиссер-католик был отлучен от Церкви, а его произведение осуждено церковью не только католической, но и православной.

На земле Иисуса, в Израиле, сегодня проживает лишь 2,5% его последователей. Тем не менее, премьерный показ "Последнего искушения" был под угрозой срыва в 1995 году из-за поданного в суд иска с требованием запретить трансляцию этой ленты. Однако суд разрешил выпустить фильм на телеэкраны, что привело к буре негодования среди арабов-христиан. Некоторые верующие выбегали на улицы и выводили из строя блоки-ретрансляторы кабельного телевидения.


    В сюжете:

08 августа 2005, 11:17  
Мела Гибсона пригласили поставить инсценировку Страстей Христовых на улицах Сиднея
27 июля 2005, 13:36  
Мел Гибсон готовится к съемкам в Мексике фильма на языке индейцев майя
19 июля 2005, 16:47  
МЫСЛИ: Игумен Феофан. МЭЛ ГИБСОН КАК ИКОНОПИСЕЦ. Некоторые рассуждения об известном фильме
20 апреля 2005, 11:15  
Российским телезрителям покажут "Страсти Христовы" в канун Пасхи
14 марта 2005, 10:36  
Мел Гибсон снимет фильм о Фатиме
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования