Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2004, 09:45 Распечатать

Мирное шествие монахов буддийского ордена по разрешению ядерного противостояния на Корейском полуострове наткнулось на противодействие со стороны МИД РФ


Мирное шествие по разрешению ядерного противостояния на Корейском полуострове, запланированное на февраль японским буддийским орденом Ниппондзан Мёходзи, наткнулось на противодействие со стороны спецслужб Украины и Министерства иностранных дел РФ, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Предполагалось, что 12 членов Межрелигиозной мирной миссии начнут шествие из Москвы и Киева, чтобы в течение февраля посетить буддийские регионы России - Калмыкию, Алтай и Бурятию, а также государства Кыргызстан и Казахстан. Конкретные сроки не устанавливаются, график движения будет зависеть, как сообщается в релизе ордена Ниппондзан Мёходзи, "от спонтанной международной и местной поддержки".

Организатор акции, учитель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи в России, Украине и Центральной Азии Дзюнсей Тэрасава получил соответствующие приглашения от общины Ниппондзан-Мёходзи в Донецке, и от президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова -для посещения России. Однако 1 февраля в аэропорту Борисполь буддийскому монаху ордена Ниппондзан Мёходзи и гражданину Японии Дзюнсэю Тэрасаве без объяснения причин было отказано во въезде в Украину, несмотря на наличие в его паспорте годовой многократной визы. По словам встречавших своего наставника украинских монахов, офицер пограничной службы заявил, что Дзюнсей Тэрасава лишен права въезда на территорию Украины "на тысячу лет". После этого он был депортирован из Украины, как "небажана особа".

Через день, 3 февраля, из офиса Кирсана Илюмжинова, лично предложившего Дзюнсею Тэрасаве посетить Калмыкию, представителю Ордена в Москве Феликсу Шведовскому сообщили по телефону о том, что Министерство иностранных дел РФ заявило, что "въезд данного лица в Россию не рекомендуется". В Москве такого исхода можно было ожидать, так как еще 6 июня 2000 года МИД официально отказал Дзюнсэю Тэрасаве в праве въезда в Россию за его открытые выступления против войны в Чечне. Но внезапный отказ во въезде признанному монаху-миротворцу, представителю Международного Бюро Мира, акции с участием которого хорошо запоминались по бело-желтым одеяниям монахов и барабанам мира, со стороны властей Украины выглядит по меньшей мере странным. Этим была сорвана церемония начала Дальневосточной Мирной инициативы за Мир и Единение на Корейском полуострове, которая должна была состояться в Киеве. Намеченные ранее мероприятия в Москве также отменены. Тем не менее группа монахов во главе с украинцем Сергеем Коростелевым, сопровождавшим Дзюнсея Тэрасаву в миротворческой миссии в предвоенном Ираке, намерена в марте отправиться в Калмыкию.

Напомним, что Дзюнсей Тэрасава намерен обратиться к КНДР с предложением построить на Алмазной горе силами буддистов этих шести стран Пагоду Мира. В пагоду будут заложены частицы Шариры, священного праха Будды Шакьямуни. Священная Шарира Будды была привезена в Японию легендарным китайским учителем Гандзином около 1300 лет тому назад. С тех пор она хранится в храме Тосёдай-дзи в городе Нара, древней столице Японии. В 1988 году ныне ушедший из этого мира настоятель храма Тосёдай-дзи Кодзюн Моримото в своей молитве за мир без войн и насилия посвятил пять из трех тысяч частиц этой Шариры Третьей Специальной сессии ООН по разоружению.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования