Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 января 2004, 13:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Театр со многими неизвестными


19 января в Воронеже должен был пройти спектакль по пьесе Наума Брода "Ну все, все. Все?" с участием Татьяны Васильевой и Валерия Гаркалина. Однако решением чиновников областного управления культуры он неожиданно, причем даже для организаторов, был отменен. Самое главное, что внятно назвать причины отказа никто не может.

Формально спектакль был отменен в связи с празднованием Дня освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. Однако логики здесь мало: праздник состоится только в будущее воскресенье, да и видимой связи между двумя этими событиями нет. Устроителям же спектакля, которые узнали о наложенном на него вето буквально накануне показа, объяснение дали иное: мол, 19 января – православное Крещение и демонстрировать столь откровенную пьесу в такой день никак нельзя. И сослались на звонок с соответствующей рекомендацией из Воронежской и Борисоглебской епархий.

Спектакль, второе название которого "Об особенностях русской любви", и впрямь на образцово чистый не тянет. Хотя постельных сцен там нет, герои-любовники изображают свои отношения довольно реалистично. Однако когда мы обратились за разъяснениями к секретарю епархии игумену Андрею, он твердо дал понять, что церковь за тем, какие развлекательные программы предлагаются воронежцам, не следит. А во всю эту историю епархия оказалась втянутой лишь потому, что христианским праздником объяснить отмену спектакля проще всего. И посоветовал обратиться в областное управление культуры. Уж там-то доподлино известно все, что творится на сцене и вне ее.

Обратились, разумеется, только и там ответа не нашли. Начальник управления Валерий Бунеев, по его словам, вообще не в курсе дела, а его заместитель Юрий Пчелкин, который и подписал ставшее скандальным распоряжение, лишь констатировал: "Да, спектакль отменен, но конкретных причин я назвать сейчас не смогу". В общем, Иван кивает на Ерему.

Впрочем, если версия о звонке из епархии все-таки верна, удивляться ей не стоит. В Воронеже вообще установились довольно тесные связи между администрацией и церковью. Чего стоит хотя бы организация благотворительного фонда первого епископа Воронежского святителя Митрофания. В попечительский совет фонда, средства из которого идут в основном на строительство одного из крупнейших в регионе соборов – Благовещенского кафедрального, входят практически все начальники управлений обладминистрации. Каждый из них на ежемесячном – открытом, впрочем, для журналистов – заседании совета докладывает об объеме привлеченных в фонд средств в сфере своей непосредственной деятельности: скажем, насколько "щедрыми" оказались в этом месяце банкиры, предприниматели или руководители сельскохозяйственных артелей.

Андрей Полухин, Воронеж

"Россiя", 27 января 2004


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования