Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 августа 2002, 15:04Распечатать

Новое правительство Чехии намерено "закрыть вопрос" о возвращении церковного имущества


Правящая в Чехии коалиция премьера Владимира Шпидла хочет закончить продолжающийся уже более 12 лет спор между правительством и христианскими Церквами о возвращении им имущества, отобранного во время коммунистического правления.

"Церковь играет важную роль в обществе", - подчеркнул новый премьер-социал-демократ в своей первой парламентской речи. По его мнению, в будущем финансирование Церкви должно осуществляться на счет других источников, а не правительственного бюджета.

Пришедшие к власти в 1948 году коммунисты национализировали имущество всех религиозных общин Чехии, а правительство взяло на себя финансирование Церквей. С 1989 года религиозные общины, в особенности католическая Церковь, безрезультатно пытаются вернуть отобранное имущество. Католическая Церковь и другие религиозные общины Чехии существуют на дотации государства в силу закона 1949 года.

Чехия является одной из самых "атеистических" стран Европы. Согласно переписи населения 2001 года, только 1/3 чехов обозначили свою принадлежность к какой-либо религии. Самое большое религиозное объединение страны – католическая Церковь, к которой принадлежат около 3 млн. человек.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования