Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 августа 2002, 11:46Распечатать

Глава РПАЦ отлучил от причастия мирянина "за нарушение церковного мира и дисциплины"


Впервые за время своего служения на кафедре первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) официальным указом подверг отлучению от Святого Причастия мирянина этой Церкви. Каноническому прещению был подвергнут в конце июля главный редактор независимого православного интернет-сервера "Романитас", прихожанин храма РПАЦ во имя царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы Антон Тер-Григорян.

В тексте указа митрополита Валентина отмечается, что поводом для отлучения от Причастия послужило "нарушение церковного мира и дисциплины, несмотря на неоднократные предупреждения". Как удалось выяснить "Благовест-инфо" в канцелярии Суздальского епархиального управления РПАЦ, речь идет о неоднократных публикациях Антоном Тер-Григоряном на сервере "Романитас" материалов, содержащих обвинения в ереси в адрес ряда клириков РПАЦ, а также утверждения, что священноначалие этой Церкви "покрывает еретиков", чем навлекает на РПАЦ "гнев Божий" в форме беспрецедентного судебного преследования митрополита Валентина.

Основным объектом богословской критики со стороны Антона Тер-Григоряна на протяжении последних полутора лет является настоятель одной из санкт-петербургских общин РПАЦ иеромонах Григорий (Лурье). Его основной ересью, по утверждению "Романитаса", является "имяславие" - учение о соединении с Богом через призывание Его имени. Именно "Романитас" впервые опубликовал летом минувшего года информацию о том, что РПАЦ "покровительствует" "известный кремлевский политтехнолог" Глеб Павловский.

Как предполагают в Суздальском епархиальном управлении, Антон Тер-Григорян и его сторонники стремятся к отделению от Архиерейского Синода РПАЦ общин катакомбных христиан, которые, по сведениям "Романитаса", осуждают "имяславческую ересь". В настоящее время в юрисдикцию РПАЦ входят четыре катакомбных архиерея, паства которых в советское время не признавала Московский патриархат и находилась на нелегальном положении.

Со своей стороны, Антон Тер-Григорян обвиняет священноначалие РПАЦ в том, что оно взяло "курс на отказ от духовного преемства Катакомбной и Зарубежной Церквам". "Новый курс разрабатывает около десятка думающих и пишущих членов РПАЦ, недавно пришедших в ее ряды, которые не имеют формального отношения к иерархии, однако находят у нее все больше понимания или, по крайней мере, рассчитывают на зависимость иерархии от предоставляемых ими "услуг" и ее выжидательный нейтралитет", - утверждает главный редактор сервера "Романитас".

Фото: А. Тер-Григоряна


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования