Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 сентября 2003, 11:48Распечатать

Би-би-си плохо относится к католикам, считает архиепископ Бирмингемский


Архиепископ Бирмингемский Винсент Николс обрушился с резкой критикой на Би-би-си, обвинив корпорацию во "враждебном" отношении к Католической Церкви, сообщает "Guardian Unlimited".

Винсент Николс назвал освещение Церкви в исполнении Би-би-си "полностью неприемлемым", а многие программы "пристрастными и враждебными".

"Католическое сообщество сыто по горло видеть, как недобросовестные репортеры на деньги налогоплательщиков пытаются без конца пережевывать старые новости и показывать программы, которые столь пристрастны и враждебны", - заявил 29 сентября доктор Николс в своей речи на импровизированной пресс-конференции.

Архиепископ, некогда сам работавший в корпорации, сообщил, что решил высказаться от имени Католической Церкви, узнав о "странном" поведении людей, утверждающих, что они работают на Би-би-си. Он рассказал, как один репортер проник в медицинское учреждение, заявив, что он является "католиком и другом "80-летнего священника, на которого затем оказал давление, чтобы получить от него необходимую информацию.

Другой репортер обрушил на священника такой "град вопросов очень личного и навязчивого характера", что, "казалось, мстил ему за что-то".

"Я считаю такое поведение абсолютно неприемлемым. Эти люди черство используют в своих интересах уязвимость пожилых людей по вечерам и их потребность в сне, игнорируют их право на частную жизнь и эксплуатируют болезнь и немощь человека, - заявил архиепископ. - Действия этих репортеров дискредитируют доброе имя и репутацию Би-би-си".

Доктор Николс сообщил, что неделю назад написал письмо генеральному директору Би-би-си, Грэгу Дайку, и директору новостных программ, Ричарду Самбруку, с просьбой прокомментировать происходящее, но в ответ получил лишь официальное письмо от холдинга.

Он назвал две программы Би-би-си, передачу о Ватикане под названием "Секс и Святой город" и сатирический мультфильм "Popetown" ("город Папы") "оскорбительными выходками". Не случаен, по его словам, и выбор времени для их показа, а также фильма о жестоком обращении с детьми в Католической Церкви: они совпадут с празднованием 25-летия понтификата Папы Римского Иоанна Павла II и беатификацией Матери Терезы.

"Кажется, люди планирующие передачи на Би-би-си, совсем не учли тот факт, что огромное количество людей разных вероисповеданий высоко оценивают деятельность как Папы Римского, так и Матери Терезы, и большинство людей признают эмоциональную и историческую значимость этих событий", - заявил архиепископ.

"Что произошло с Би-би-си?- задает вопрос один из деятелей Католической Церкви в последнем выпуске "Бирмингемских Католичесих Новостей". - Такое впечатление, что Би-би-си является слепым к своему собственному антикатолическому предубеждению и глухим к своей католической аудитории".

Доктор Николс выступил с критикой спустя три года после того, как Би-би-си уже была раскритикована Англиканской Церковью за сокращение религиозных программ и замену их "банальной бессмыслицей".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования