Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 июля 2002, 17:26Распечатать

Руководство РПЦ МП не видит для себя никакой пользы от переписи населения


"Последний раз вопрос о вероисповедании стоял в анкете переписи населения в 1937 году", - заявил журналистам заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников. По его утверждению больше религиозная тематика в анкетах переписи населения ни разу не поднималась. Вопроса о вероисповедании не будет и в анкете нынешней переписи населения, которая пройдет по всей России в октябре этого года.

На пресс-конференции "Отношение Православной Церкви к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года", управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий сожалел о том, что "перепись является добровольной", и несознательные граждане воспользуются своим правом не принимать в ней участие. По данным заместителя председателя Госкомстата, из 144 млн. жителей России принимать участие в переписи населения откажутся примерно 3 % .

Вспомнив разгоревшийся не так давно скандал с введением Индивидуальных налоговых номеров, митрополит Сергий заметил, что "важнейшая задача религиозных лидеров – объяснить прихожанам значение переписи населения", дабы избежать манифестов, листовок и плакатов со стороны противников анкетирования. По его словам, сейчас РПЦ МП предпринимает все меры для того, чтобы предотвратить подобную беспочвенную панику: "перепись не представляет собой ничего страшного, просто возникла необходимость упорядочить что-либо в государстве". Митрополит Солнечногорский заметил, что пользы от переписи населения для РПЦ никакой, поскольку вопросы о религии в ней отсутствует. Подсчетом своих приверженцев руководство РПЦ никогда не занималось: "Единственная христианская церковь, которая подсчитывает количество своих прихожан – это баптисты. Для уточнения данных о приходах и верующих РПЦ существуют епископы в епархиальных управлениях", - заявил митрополит Сергий на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-клубе "Четыре стороны" 31 июля.

Зампредседателя Госкомстата Сергей Колесников подтвердил, что управляющий делами Московской Патриархии является единственным представителем духовенства в Госкомитете по переписи населения. По словам Колесникова, высшее духовное руководство традиционных конфессий принимает активное участие в пропаганде переписи населения. Аналогичная встреча Сергея Колесникова и председателя ДУМ Татарстана муфтия Салмана Фарид–хазрат Хайдарова с журналистами прошла две недели назад.


    В сюжете:

26 сентября 2002, 14:47  
Старообрядцев Тувы приходится переписывать «дворами» и по памяти
24 сентября 2002, 14:26  
Митрополит Тадеуш Кондрусевич положительно относится к переписи и собирается принять в ней участие
19 сентября 2002, 19:39  
Патриарх Алексий II надеется, что перепись позволит "осознать величие нашего народа"
19 сентября 2002, 19:18  
Митрополит Ювеналий призывает участвовать в предстоящей переписи и уверяет, что в монастырях она пройдет организованно
17 сентября 2002, 11:44  
Руководители религиозных организаций Тюменской области считают, что перепись населения - это "богоугодное деяние"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования