Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2018, 16:36 Распечатать

Священника РПЦ МП и его жену будут судить в Петербурге за гибель от ВИЧ удочеренной ими девочки


Дошло до суда уголовное дело в отношении родителей несовершеннолетней девочки, умершей год назад от последствий запущенной ВИЧ-инфекции в Петербурге. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщает 8 августа "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления СКР по городу.

Уголовное дело расследовалось в отношении 53-летнего местного жителя и его 55-летней супруги. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

"13 мая 2016 года девочка была госпитализирована в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии, однако, несмотря на предпринятые врачами меры по ее лечению, 26 августа 2017 года скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний, что явилось результатом отказа ее приемных родителей от своевременного лечения. В настоящее время расследование уголовного дела находится на завершающем этапе, планируется направление материалов уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением", - говорится в сообщении СКР.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемые 14 апреля 2011 года удочерили четырехлетнюю девочку, состоящую с мая 2007 года на диспансерном учете в СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", о чем они достоверно знали. В сентябре 2007 года девочке был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", после чего она регулярно проходила медицинское обследование и осматривалась врачами Центра СПИД. В марте 2013 года у нее были выявлены показания для назначения АРВТ (антиретровирусная терапия).

"Обвиняемый был проконсультирован врачами о необходимости начала применения АРВТ с целью лечения ВИЧ-инфекции у его приемной дочери. Однако обвиняемые не являлись в Центр СПИД с приемной дочерью и не предоставляли ее на обследование", - отмечает следствие.

В марте 2014 года врачи Центра СПИД вновь провели обследование девочки, по результатам которого было установлено значительное прогрессирование заболевания на фоне несвоевременного лечения, что ставило в дальнейшем под угрозу ее жизнь и здоровье. "В связи с этим было принято решение о применении АРВ в условиях больницы, отчего обвиняемый отказался, но после длительных уговоров врачей дал свое согласие", - подчеркивает СКР.

В мае 2015 года девочка была госпитализирована в детскую больницу с пневмонией. "При этом обвиняемая не сообщила врачам ее установленный диагноз "ВИЧ-инфекция". Несмотря на это, девочка с признаками крайне тяжелого иммунодефицита на фоне несвоевременного применения АРВТ была направлена другую больницу, где ей было начато лечение. 19 июня 2015 года обвиняемая отказалась от продолжения стационарного лечения и с ребенком покинула больницу, нарушив непрерывное ежедневное лечение, которое должно было продолжаться в течение всей ее жизни", - говорится в пресс-релизе СКР.

В дальнейшем обвиняемые не представляли приемную дочь на медицинское обследование и не лечили ее.

Как сообщалось ранее, 26 августа 2017 года после длительной болезни в Петербурге от ВИЧ скончался ребенок, живший в приемной семье священника РПЦ МП. Некоторые СМИ даже публиковали его имя и должность, но правоохранительные органы РФ сочли эти публикации неправомерными. По данным СКР города, приемные родители намеренно уклонялись от лечения девочки.

Ранее глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщал, что после гибели ребенка также была проведена проверка действий органов опеки, нарушений не выявлено.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования