Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2018, 09:52 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Оптину хоть заехал? О забытом создателе логотипа Оптинского монастыря


Оптина

Продолжаем вечер воспоминаний про оптинское издательство? 
Тут просили рассказать про создание знаменитого логотипа монастыря.

Рассказываю.
Однажды в разговоре с друзьями родилась идея поставить на книжках логотип монастыря. Тогда такого слова не использовали, чаще говорили марка. Первая мысль была поставить узнаваемый силуэт обители. Даже было несколько листовок, которые оформили именно с силуэтом. Но мне весь этот черный силуэт не нравился. Перебрал десятки вариантов, месяц никак не мог понять, что не так и что делать, пока однажды, любуясь дивным оптинским закатом с золотым ангелом на монастырских вратах, до меня дошло, что надо ставить на логотип ангела и солнце. Первый вариант выглядел так: маленькая башня св. врат, сверху большой ангел с трубой и солнечный круг вокруг. (Долгое время все эти эскизы у меня хранились, но время и многочисленные переезды куда-то их притырили). Рисовал я плохо. Особенно такие сложные графические вещи. Но придумывать могу. Переделав сотни разных вариантов, я отказался от башни и оставил только ангела и солнце. Мне показалось, что логотип получился хороший и я счастливый, вприпрыжку поскакал к своему другу, оптинскому архитектору иноку Лаврентию Фомину (возможно тогда он был еще послушником Сергеем). 

Тут явно надо сделать остановку и рассказать про Лаврентия - еще одного из оптинских старожилов. Сергей прибился к Церкви в начале 80-х. Во времена восстановления Данилова активно участвовал в стройке и тогда сердечно привязался к Евлогию. Архимандрит Евлогий вообще был выдающейся личностью и про него надо будет рассказать особо. Многие, очень многие его искренне любили и уважали. Сергей настолько привязался к Евлогию, что, когда последнего перевели в Оптину, почти сразу потянулся за ним и вступил в братию. Послушник Сергей был профессиональным архитектором, довольно хорошим, потому сразу был назначен архитектором обители. Был бы и главным, но Евлогий отдал "царский трон" одному дивному старичку Александру Сергеевичу, весьма энергичному пенсионеру, в прошлом главному архитектору Калуги. Работалось вместе легко, с радостью и полным взаимопониманием. Я, собственно, к ведомству архитекторов и относился и, спустя несколько месяцев после поселения в Оптиной, был назначен заведующим архитектурным архивом. 

Как у всякого человека, у Сергея были недостатки: он все-таки был настоящим художником и эмоционально довольно ранимым человеком. Для мира это вовсе не недостаток, сейчас встречаются художники, по которым вообще дурка давно скучает, их эмоциональный фон в спокойном состоянии может свести с ума любого здорового человека, а уж когда они выходят из себя... Нет, Сергей был просто ранимым. Нормальное, естественное, человеческое качество. Но для монаха плохое (ибо монах должен со спокойствием переносить любые, подчеркиваю, любые издевательства, на которые способна человеческое бессердечие). И когда вместо интеллигентнейшего и в какой-то степени аристократичного Евлогия пришел тупой и жестокий лапотник Венедикт, то Сергею (тогда уже Лаврентию) сил не хватило. На реконструкции входа в трапезную, после десятой тупейшей переделки чертежей, Венедикт его сломал - Лаврентий впал в уныние и перестал выходить из кельи. Через несколько дней наместник выкинул его на подсобку, а потом на Московское и Питерское подворье. Для Лаврентия, влюбленного в Оптину, как в дом родной, даже более, это было равносильно изгнанию из обители, монашества и вообще уничтожению части его сердца. Через несколько лет мытарств по подворьям, он написал прошение об уходе из монастыря, снятии сана иеродиакона и снова стал простым мирянином. Через несколько лет женился, родил дочь. Сейчас она уже взрослая девушка. Живут в Звенигороде, вместе с женой пишут иконы. Скоро отметим его 60-летие.

В 89-м никто не мог предположить, что судьба нас всех раскидает и так по-разному сложатся судьбы. Кто-то уже умер, кто-то стал семьянином, кто-то умер духом и доживает свой век в полном одиночестве и духовной пустоте в самой Оптиной. 

Сам монастырь сейчас не имеет ничего общего с той общиной, что была в конце 80-х - начале 90-х. Представьте, что увидел бы царь Александр III, если бы посетил Зимний дворец сейчас, в наши дни. Ничего от дома, полное отсутствие всего, что окружало царя при жизни. Лишь толпы туристов, совсем другие лица, совсем другой мир. Стены похожи, картины и скульптуры те же, но дом чужой. Вот примерно так выглядит сейчас Оптина для "стариков". Некоторые старые миряне, даже живя в Козельске, стараются бывать там редко - не тянет. 

Несколько дней назад разговаривал по телефону с героем сегодняшнего повествования. Он по личным обстоятельствам ездил в соседнее Шамордино. После поездки позвонил мне. 
- В Оптину хоть заехал?
- Нет. Даже не планировал. 
- А вообще давно там не был?
- Лет 25, наверное. 

А ведь этот человек принимал непосредственное участие в восстановлении 80% зданий монастыря. Там каждый гвоздь помнит его руки. 
И именно ему принадлежит последняя версия оптинского логотипа. Мой рисунок он сделал безупречным настолько, что до сих пор никаких переделок не требует. 
Жаль, что не только в монастыре это мало кто помнит, большая часть даже не задумывается о том, кто же сделал узнаваемый теперь уже на весь мир логотип Оптиной. Пользуются, не знают и знать не хотят. Память о людях мы пока хранить не умеем. Тем более благодарить их за труды.

БЛОГ ГЕОРГИЯ ГУПАЛО, 9 августа 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования