Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 июля 2018, 16:14 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Крестный ход УПЦ МП: без провокаций и инцидентов. "Задача-максимум – собрать больше людей, чем Порошенко с Филаретом на следующий день"


27 июля в Киеве в честь 1030-летия Крещения Руси Украинская Православная Церковь Московского Патриархата провела Крестный ход. Уже традиционный ежегодный Молебен на Владимирской горке и ход верующих к Киево-Печерской Лавре прошёл спокойно, без провокаций. Но - не без политики.

Усиленная безопасность

Ещё за день до начала праздничных мероприятий в связи с молебном УПЦ (МП) в столице правоохранительные органы усилили меры безопасности – для обеспечения правопорядка было привлечено 5 тыс. представителей Нацполиции и Нацгвардии. О перекрытом движении транспорта в центре города киевлян также заблаговременно предупредили, что, впрочем, не сказалось на количестве пробок в городе.

На подходах к Владимирской горке и со стороны Европейской площади по направлению улицы Трехсвятительской были установлены несколько постов охраны. В этом году правоохранители отказались от практики проверки всех через металлоискатели. Не было и традиционных железных ограждений. Хотя содержимое сумок прихожан все же тщательно проверяли. В том числе, используя ручные металлоискатели.

На территории находилось несколько «скорых», автомобили взрывотехнической службы, кинологи с собаками-ищейками, а также отдельная большая машина с питьевой водой для всех желающих.

Глава Киевской полиции Крищенко также лично находился на месте событий и заверял журналистов, что все под контролем.

За несколько часов до молебна возле памятника князю Владимиру (кстати, его мощи привезли в Киево-Печерскую Лавру для поклонения верующими) начали собираться люди. Основную часть участников Крестного хода централизовано привезли на автобусах со стороны Европейской площади. Как рассказали LB.ua в пресс-службе УПЦ (МП), все приезжие будут обеспечены проживанием и едой в приходах столицы.

Курсировавшие в соцсетях слухи о том, что в Киев целенаправленно везут «десант» из Горловки и Енакиево для организации провокаций, к счастью, не подтвердились. Во всяком случае, в отличие от прошлых лет в колонах верующих не было замечено людей в камуфляжной форме, спрятанной под рясами. Да и в целом контингент существенно обновился: минимум каких-либо агрессивно и откровенно пророссийски настроенных персонажей. Разве что несколько людей несли иконы с изображением российского императора Николая II. Было довольно много людей, говорящих на украинском языке и в вышиванках.

Правда, по наблюдениям журналистов, которые не первый год освещают эти события, Крестный ход в этом году собрал меньше участников, чем в прошлые годы. Впрочем, в СМИ, близких к «Оппоблоку», напротив отчитались о том, нынешний Крестный ход собрал не менее 140 тысяч человек. На официальном сайте УПЦ МП новость о количестве участников крестного хода сначала озаглавили «Десятки тысяч верующих принимают участие в Крестном ходе», позже цифру увеличили до 250 тысяч.

«Стояла задача: продемонстрировать, что, несмотря на все происходящие процессы, УПЦ пользуется самой большой поддержкой в Украине, – заявил LB.ua собеседник, близкий к руководству УПЦ. – Задача-максимум – собрать больше людей, чем Порошенко с Филаретом на следующий день».

Похоже, негласное соревнование в количестве участников Крестных ходов, организованных УПЦ МП и УПЦ КП, действительно имело место. При этом власть, поддерживая вторых, традиционно задействовала административный ресурс. Во всяком случае, в УПЦ МП заявили о ряде случаев препятствования верующим. В частности, в ночь на пятницу СБУ заблокировала в Запорожье проезд пяти автобусов, направляющихся в Киев. Автобусы были остановлены якобы из-за поступившей информации о минировании.

«Люди – разные. Бог их простит»

Перед началом молебна Владимирскую горку в прямом смысле слова оккупировали «профессиональные попрошайки» в огромных количествах. Во всяком случае, участники Крестного хода именно так называли этих людей с детьми в колясках, больничных масках и с табличками о помощи из-за «сгоревшего дома» или страшной болезни.

Также на подъёме к горке нами был замечен «одиночный пикет»: молодой человек демонстративно держал в руках плакат с надписью: «УПЦ МП = ФСБ». Проходящие мимо комментировали его позицию по-разному. Кто-то говорил: «Отважный», другие бросали на ходу: «Провокатор» и «Богохульник».

Рядом верующие старательно оттирали мокрыми салфетками один из ситилайтов с изображением Митрополита Онуфрия. Его кто-то обрисовал красным маркёром и непристойными надписями на английском языке. При этом сами люди на вопрос LB.ua об отношении к подобным действиям сохраняли спокойствие.

«Что написали? Та, ничего хорошего. Не стоит на это злиться. Люди – разные. Бог их простит», – говорила женщина, вытиравшая ситилайт.

Десант бывших «регионалов»

В Крестном ходу УПЦ МП традиционно поучаствовала делегация политиков из «Оппоблока»: сопредседатели фракции Юрий Бойко и Александр Вилкул, их коллеги Вадим Новинский, Нестор Шуфрич, Юрий Павленко и Михаил Добкин. Кроме них на праздничный молебен пришёл экс-спикер Владимир Литвин, экс-премьер Юрий Ехануров и бывший «регионал» Андрей Деркач, некогда – один из самых влиятельных «православных» политиков в стране.

Впрочем, никто из них не захотел общаться с прессой. Для того, чтобы журналисты не тревожили vip-участников Крестного хода, оргкомитет УПЦ (МП) обеспечил размещение высшего духовенства и политиков непосредственно перед памятником Святого Владимира, куда представителей СМИ просто не пускали.

Хотя предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий ещё до начала молебна сам подошёл к журналистам, поздравил всех верующих с праздником. При этом он не отреагировал на вопрос о перспективах предоставления Томоса украинской церкви.

Эту же тему нарочито игнорировали и другие участники Крестного хода. На все попытки узнать отношение прихожан Московского патриархата к возможному предоставлению Томоса уже в текущем году (как прогнозирует Патриарх УПЦ (КП) Филарет, – LB.ua), – люди, пожалуй, вполне объяснимо, просто не отвечали.

После молебна Крестный ход двинулся к Печерской лавре, где состоится всенощная литургия. По ходу движения была проведена ранее анонсированная лития на Европейской площади на месте гибели людей во время событий на Майдане в начале 2014.

Анна Стешенко,

"LB.UA", 27 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября
07 августа 2018, 20:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россия согласится на автокефалию в Украине, но есть подвох - мнение профессора Андрея Зубова
04 августа 2018, 17:14  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отправится в конце августа в Константинопольскую патриархию обсуждать проблему украинской автокефалии
03 августа 2018, 23:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В предвкушении автокефалии: вероятный сценарий и невыученные уроки
01 августа 2018, 18:28  
Митрополит Украинской Церкви в Крыму отслужил молебен для российских войск, признав Россию "нашим Отечеством"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования