Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июля 2018, 22:48 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Смотр «канонических» сил. (Не)путевые заметки с полей киевского крестного хода УПЦ МП 27 июля


«Событие дня» 27 июля в Киеве в нынешних «предавтокефальных» условиях выходит далеко за пределы УПЦ МП и даже Украины. Это был своего рода парадный смотр всех «ресурсов Святой Руси», которые Московский патриархат может предъявить как своим «партнерам» по межправославным отношениям, так и Кремлю, от которого он зависит значительно больше, чем от каких бы то ни было Церквей. В ночь на 17 июля Патриарх Кирилл (Гундяев) предъявил властям 100 000 крестоходцев из Екатеринбурга на Ганину яму, среди которых он сам вовсе не смотрелся центральной фигурой. Сегодня официальные представители УПЦ МП заявили о 250 000 участников (по данным полиции, правда, их было от 20 до 30 тысяч) крестного хода по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси в столице Украины, куда Патриарху Кириллу въезд вообще закрыт. И хотя участники процессии не несли портретов Кирилла и не скандировали его святое имя, как это бывало в прошлые годы (теперь уже правильнее сказать – в прошлую эпоху), но глава РПЦ МП, несомненно, занесет это событие в свой актив, потому что клир и паства, которые удалось на него мобилизовать, явно демонстрировали волю к «единству Русской Церкви». Тем более, что скандалы, окружавшие патриаршее имя в России, уже стираются из памяти украинских приверженцев Московского патриархата, а физическая недоступность Кирилла для них отчасти превращает его в мифологическую фигуру, в символ.  

…Примерно в 11 утра мощно, как они умеют, зазвонили колокола на лаврской колокольне. На прилегающих площади и улицах скопилось гигантское количество автобусов разных форм и размеров, доставивших на крестный ход верующих из всех регионов Украины. Группками и довольно внушительными компаниями прибывшие отправились пешком к Владимирской горке – движение транспорта в центре Киева было предусмотрительно перекрыто. Учитывая украинское вольнолюбие, приходится поражаться исключительной организованности мероприятия: каждая из прибывших групп имела координатора с табличкой, на которой – иногда весьма художественно – были выведены названия епархии, благочиния, населенного пункта и прихода. Особенно часто сверкали Бердянская, Запорожская, Одесская, Волынская, Кировоградская, Хмельницкая, Ровенская, Черниговская епархии… Паломников с крайнего Запада, равно как и с крайнего Востока страны мне лично встретить не довелось. Несмотря на географическое разнообразие, социально-возрастной портрет каждой группы был одинаков: женщины солидной комплекции 50+, батюшка (в большинстве случаев тоже немолодой), иногда немного подростков. Мужчины явно не составляли большинства в этом благочестивом собрании – я бы оценил их долю процентов в 10. В отличие от женщин, они были щуплого телосложения и, как правило, с бородой. Если и попадался ухоженный и социально адаптированный мужчина, то он был непременно в подряснике с белым воротничком.

Yes

Глядя на это шествие издалека, можно было подумать, что оно имеет политический характер – слишком уж много табличек и плакатов. Но присмотревшись повнимательнее, обнаруживалось, что ни одного политического лозунга на этих плакатах нет – только бесконечные названия благочиний, приходов, епархий… Икон на крестном ходе также было немного: что-то несли официальные представители УПЦ МП во главе процессии, а верующие изредка держали маленькие иконки, в основном – Божией Матери. Иконографического радикализма, как на шествии в Екатеринбурге 10 дней назад, в Киеве не наблюдалось – при всем старании я не углядел ни одной иконы царя Николая, а уж об Иване Грозном – самом популярном «царебожном святом» в нынешней России – и говорить не приходится. Среди крестоходцев иногда слышалась иностранная речь – в основном, сербская, но и английская тоже, а вот гостей из России, похоже, не было вовсе. На мой взгляд, украинская речь преобладала над русской, а женщины 50+ производили впечатление сельских, а не городских.

По мере приближения к Владимирской горке, гул нарастал, а в районе Европейской площади превращался прямо в какое-то пение. Но это было не стройное молитвенное пение – в тон друг другу голосило множество «нищих» женщин, в основном цыганского вида. Вероятно, место их дислокации определили организаторы, ибо ни на каких других участках шествия нищих не было. Организаторы были представлены молодыми и не очень мужчинами в ярких желтых жилетах с бейджиками, на которых красовалась личная печать митрополита Киевского и всея Украины. Их функция состояла, в основном, в перекрытии подступов к Владимирской горке, куда проникла лишь незначительная часть верующих, вероятно, пришедших сильно заранее. В прилегающих к маршруту крестного хода улицах и переулках группировались подразделения полиции и национальной гвардии, порой – довольно устрашающего вида, с автоматами и снайперскими винтовками. При входе в парк «Владимирская горка» выстроилась даже конная полиция. Бросалось в глаза обилие машин «скорой помощи» вдоль всего маршрута следования – видимо, всьерьез ожидали провокаций и пострадавших в их результате. Впрочем, опасения не оправдались – ни одного сколько-нибудь заметного происшествия во время крестного хода не было. Даже сатирического «Утиного хода против двуглавой курицы-монстра», устроенного антимосковски настроенными молодежными активистами, никто не заметил. А воспетые «Останкино» «Правый сектор» и «бендеровцы» даже в окошко не выглянули…

Отдельно стоит сказать о профессиональном телевизионном оборудовании, расставленном на протяжении всех 4 километров от Владимирской горки до лавры. Yes Примерно на расстоянии 50-100 метров друг от друга были сооружены помосты, на которые водрузили большие телекамеры. К каждому помосту были протянуты силовые кабели, питавшиеся от аккумуляторов. У площадей и перекрестков стояли целые телевизионные краны – чтобы поднимать камеры высоко вверх, а в воздух запускалось множество квадрокоптеров. Примерно через каждые 300 метров стояли автобусы с передвижными телевизионными станциями (ПТС), позволяющими передавать картинку на спутник. Каждую из многочисленных телеточек стерегли суровые мужчины в пиджаках и галстуках, напоминающие штатную охрану солидного олигарха. Едва ли в Украине найдется другое мероприятие, на телевизионное сопровождение которого затрачивались бы такие средства и столько оборудования. Во всяком случае, с тем, что мне доводилось наблюдать на празднованиях Дня Независимости или во время проведения «Евровидения» в Киеве, это сравнить невозможно. Почти ни у кого не вызывает сомнений, что в пиар-сопровождение крестного хода вложился миллиардер российского происхождения, депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Трансляцию молебна и крестного хода вел на протяжении двух с лишним часов телеканал «Интер».

Yes

Собственно молебен у памятника св. Владимиру, который я наблюдал с довольно близкого расстояния, продлился совсем недолго – не более получаса. Как будто ожидавшиеся в Киеве представительные делегации всех поместных Церквей замечены не были – митрополиту Онуфрию сослужили лишь митрополиты Александрийской, Кипрской, Грузинской, Сербской и Болгарской Церквей, ну и, конечно, почти весь епископат УПЦ МП. Число сослужащих священников я бы оценил примерно в сотню – значительно больше стояло просто среди народа и не облачалось. Разговоры в толпе слышались удивительно безобидные и политкорректные – о покупке машины, реставрации храма, поступлении в семинарию – без какой-то политики или проклятий в адрес автокефалии. В литургических возгласах и песнопениях на молебне упоминания «Земли русской» чередовались с прошениям «о стране нашей украинстей». Лишь в самом конце хор Киевских духовных школ УПЦ МП, исполняя стихиры Всем русским святым, чрезмерно акцентировал словосочетание «Русь Святая», растянув эти два слова едва ли ни на полминуты. Патриарх Кирилл поминался на молебне по имени, но всегда в сочетании с митрополитом Онуфрием – многолетие также было возглашено им обоим. Предстоятель УПЦ МП произнес небольшое поздравительное слово на украинском языке с буковинским акцентом. Но выделить в этом слове какую-то яркую или неожиданную мысль, к сожалению, нам не удалось.

При выходе молящихся с Владимирской горки, который был весьма долгим и непростым физически, можно было усмотреть некий прием, направленный на создание нужной телевизионной картинки. Несмотря на то, что выйти с территории вокруг памятника св. Владимиру можно разными способами, организаторы перекрыли все дорожки и тропы, кроме одной, ведущей на Трехсвятительскую улицу. Разумеется, возник эффект бутылочного горлышка – разные людские потоки очень долго и тяжело вливались в сравнительно узкий коридор. Наверное, этим объясняется то, что основная часть крестного хода – по улицам Грушевского и Ивана Мазепы – шла не плотной толпой, а довольно разреженно, свободно. Зато этот прием позволил равномерно растянуть людскую массу от Владимирской горки почти до самой лавры – за час, в течение которого люди выходили сквозь бутылочное горлышко, голова крестного хода успела достичь лавры.

…Вечернее богослужение в лавре почему-то закончилось очень быстро, часа за полтора – так же быстро основная масса паломников расселась по автобусам и уехала в свои приходы и благочиния – по адресам, написанным на табличках. Перед посадкой в автобусы устроили многочисленные трапезы, прямо на траве, заняв каждый свободный участок газонов и скверов вокруг лавры. Оставшиеся на ночь выстроились в длинные очереди к восьми святыням, выставленным в Трапезном храме на территории верхней лавры. Тут же, у фанерных аналоев, начались исповеди, часть паломников расположилась на ночлег на земле. Утром 28 июля, в день памяти св. Владимира, митрополит Онуфрий отслужит литургию под открытым небом в верхней лавре, но на ней будет уже значительно меньше паломников – ведь обеспечить ночлегом в Киеве такие массы людей невозможно, да и видно, что они торопятся домой. А идти на Владимирскую горку придет черед «главным конфессиональным конкурентам» - УПЦ КП, находящейся в авангарде борьбы за «каноническую автокефалию» Украинской Церкви.

 

Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября
07 августа 2018, 20:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россия согласится на автокефалию в Украине, но есть подвох - мнение профессора Андрея Зубова
04 августа 2018, 17:14  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отправится в конце августа в Константинопольскую патриархию обсуждать проблему украинской автокефалии
03 августа 2018, 23:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В предвкушении автокефалии: вероятный сценарий и невыученные уроки
01 августа 2018, 18:28  
Митрополит Украинской Церкви в Крыму отслужил молебен для российских войск, признав Россию "нашим Отечеством"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования