Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июля 2018, 18:27 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП


Выводы молекулярно-генетической экспертизы по делу царской семьи ставят в патовое положение Русскую православную церковь - все идет к тому, что придется признать ошибку патриарха.

О результатах молекулярно-генетической экспертизы Следственный комитет сообщил 16 июля. Специалисты снова подтвердили, что обнаруженные под Екатеринбургом останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II и членам его семьи. Следствие, возобновленное в сентябре 2015 года, продолжается. Итоговое решение будет принято после того, как станут известны итоги «двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз».

Секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов заявил, что «Русская православная церковь учтет результаты исследований экспертов», но «будет выносить свое решение по этому вопросу соборно», так как «это наша древняя и важнейшая традиция». Дата не назначена. Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявил, что Архиерейский собор будет созван не ранее, чем через два года. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве – оппозиционный к руководству Московского патриархата протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев объяснил «Фонтанке», почему РПЦ тянет время.

- Вопрос, которым обыватель задается последние три года: к чему такое огромное количество экспертиз? Исторических, геологических, антропологических, стоматологических. Кажется очевидным, что достаточно одной генетики. С какой целью РПЦ затеяла столь длительное, повторное расследование?

– Речь идет о самой важной для патриархии проблеме. Чести их мундира. Дело в том, что одна из, можно сказать, главных задач нынешнего понтификата патриарха Кирилла – это имплантировать в православие догму о патриаршей непогрешимости. Но этому мешает то, что у всех еще на памяти активное противостояние патриарха Алексия и Синода, членом которого был нынешний патриарх, выводам Немцовской комиссии по екатеринбургским останкам. Останки те же самые, выводы у новой комиссии те же, что и у Немцова, а мнение патриарха теперь изменится? Соответственно, сегодняшнее признание этих останков подлинными ставит вопрос: а почему же патриарх ошибся 20 лет назад? Вопрос только в этих претензиях на непогрешимость. Поскольку этого очень не хочется делать, то извиваются, как известные пресмыкающиеся.

- Если все дело в патриаршей непогрешимости, значит, у нового расследования нет шансов быть признанным Церковью?

– Шансы есть. Потому что это во времена Ельцина по поводу расследования Немцова можно было капризничать и играть против интересов правительства, так скажем. При Путине такие фокусы уже не проходят. Весь вопрос в том, насколько настойчив будет Кремль. Насколько для него эта тематика будет важна и интересна.

- Есть еще и такой нюанс – получается, что долгие годы верующие напрасно испытывали «неизреченную радость» в Ганиной Яме, они должны были ее испытывать в Поросенковом логе.

– Этот вопрос тоже есть, конечно. И тоже для патриархии неприятно. Но все равно говорю, что патриарх Кирилл до истории с Pussy Riot мог бы здесь принять волевое решение и поддержать научные данные. Но дело в том, что своим поведением в конфликте Pussy Riot он интеллигенцию церковную отшатнул от себя и остался только с теми, кто испытывает вот эти чувства именно на Ганиной Яме. Поэтому теперь он их заложник.

- А какие могут быть пути решения? Давайте поможем патриарху Кириллу.

– Безнадежно. Как ему помогать? Он сам себе режиссер. Это не тот человек, мысли которого можно предугадать и, соответственно, как-то помочь. Помните фильм «Обыкновенное чудо»? Там король говорит: «Во мне проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка», а потом: «Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная. Дура неисправимая». Король всегда так оправдывал перепады своего настроения. Поэтому непредсказуемо: голос кого из его учителей, какая грань характера патриарха Кирилла, его биографии проснется в ту или иную минуту. Поэтому иногда он особенно хорош и ярок, а иногда столь же ярок, но не столь хорош.

- А что теперь дальше должно происходить по процедуре?

– Нет никакой процедуры. Пресс-секретарь патриарха опять нам соврал. Никогда никакие Соборы не рассматривали вопрос о подлинности тех или иных костей.

- Будет новая процедура. Ее придется создать.

– Эти епископы... они что – магистры по археологии, бакалавры по генетике, специалисты по архивному делу? Или, может быть, они всем собором соберутся и будут неделю молчать и молиться и поститься, а потом скажут, кому что во сне приснилось? Есть и третий путь — выбрать десяток самых престарелых и больных епископов и потом прикладывать к ним по очереди те или иные косточки и протоколировать, от какой из них произойдет исцеление.

- Может быть, это будет как в ноябре прошлого года. Большая конференция, где все специалисты по очереди отчитываются перед комиссией о проделанной работе.

– Формат научной конференции – это нормально, а формат архиерейского собора, изображающего научную конференцию, – это уже что-то фейковое. Это некомпетентные слушатели и некомпетентные докладчики. Поэтому довольно иронично звучит ответ (пресс-секретаря патриарха Кирилла. — Прим. ред.), что мы ждем рассмотрения собором данных экспертиз и до той поры не можем ответить на вопрос, те это кости или не те. А вот архиерейский собор якобы сможет. На каком основании он сможет? Что там — собор специалистов по генетике, что ли? Нет, конечно. Поэтому это просто попытка отложить и снять себя ответственность. Все должны быть замазаны.

- Похоже на суд присяжных. В роли присяжных церковная комиссия, которая выслушает экспертов и скажет, верю или не верю.

– В сотне других случаев они этого не делали. Поэтому такой процедуры соответствующей не существует. Потому что мы говорим не о канонизации, а о признании подлинности останков, поэтому тут напрасно пресс-секретарь патриарха Волков заявляет, что Синод проявляет смирение, что это не в его компетенции.

- Резюмируя. Главная проблема в том, что нельзя, чтобы патриарх Алексий ошибся, и нельзя, чтобы ошиблись верующие, которые испытывали радость не в том месте?

– Да.

Беседовала Юлия Никитина,
"ФОНТАНКА.РУ", 16 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между властью и царебожием. Как РПЦ МП отметила 100-летие расстрела царской семьи - обзор Ксении Лученко
25 июля 2018, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Государь вернется". В Екатеринбурге отметили столетие убийства царской семьи
25 июля 2018, 12:12  
Сомнений в принадлежности "екатеринбургских останков" членам царской семьи нет, заявил глава Следственного комитета России
24 июля 2018, 13:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: О подлинности царских останков. Взгляд с научных позиций
24 июля 2018, 12:10  
В руководстве РПЦ МП поддержали идею ежегодного поминовения в Госдуме РФ царской семьи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
21 августа 2018, 12:55  
Практически все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования