Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июля 2018, 18:50 Распечатать

В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"


Различные издания Свидетелей Иеговы, запрещенные судами Ленинградской и Московской областей, в том числе "Священное Писание – Перевод нового мира" и "Библия для самых маленьких", включены в июле в Федеральным список экстремистских материалов (ФСЭМ) РФ, сообщает 13 июля ИАЦ "Сова". В одно лишь обновление списка 5 июля вошло 19 изданий Свидетелей Иеговы.

Под номерами 4485–4488 в ФСЭМ теперь значатся "Библия и ее главная тема" (2012 года издания), "Наука вместо Библии?" (2015), "Как улучшить здоровье. 5 простых правил" (2015) и "Священное Писание – Перевод нового мира" (2014), то есть Библия в переводе Свидетелей Иеговы. Все эти материалы были признаны экстремистскими Выборгским городским судом и Ленинградским областным судом в 2017 году.

О запрете книг и брошюр, попавших в список под номерами 4469–4483, ранее известно не было. Речь идет о двух изданиях брошюры "Библия и ее главная тема" (2010 и 2012 годов издания), двух изданиях брошюры "Свидетели Иеговы и образование" (недатированном и 2007 года), буклете "Что такое Царство Бога?", книгах "Самый великий человек, который когда-либо жил", "Секрет семейного счастья" (2006), "Сохраняйте себя в Божьей любви" (2008), брошюре "На самом ли деле Бог заботится о нас" (2008), "Как найти удовлетворение в жизни", "Когда умер близкий тебе человек", буклете "Будут ли умершие жить снова?", брошюре "Хотели бы вы знать истину", "Библия для самых маленьких" (2013), "Есть ли Бог? Почему важно знать ответ?" (2014).

Решение о запрете этих изданий приняла судебная коллегии по гражданским делам Московского областного суда 17 января текущего года. Из текста апелляционного определения следует, что еще в 2015 году Одинцовский городской прокурор обратился в суд с иском о признании перечисленных материалов экстремистскими, аргументировав его выводами экспертов АНО "Центр социкультурных экспертиз" - кандидата педагогических наук Н. Крюковой и кандидатов политических наук А. Тарасова и В. Котельникова. Они отметили, что проанализированные издания "содержат призывы к осуществлению проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы, уходу от «мира» - «соблюдению нейтралитета» в отношении существующих государств и обществ; содержат психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти, вражды по отношению к группе лиц, выделенных по религиозному признаку и обозначенных как представители «ложных религий», а также к группе лиц, выделенных по социальному признаку «люди мира»; содержат психологические и лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства по признакам отношения к религии, а именно: свидетели Иеговы объявляют себя единственно избранным народом, который останется в живых после Армагеддона, в котором погибнут все остальные люди; в текстах печатных материалов присутствуют негативные характеристики человека или группы людей по признаку религиозной принадлежности; содержат психологические и лингвистические признаки угрозы применения насилия, сопровождающей призывы к воспрепятствованию законной деятельности органов власти".

Однако Одинцовский городской суд, "принимая во внимание наличие противоречий в толковании текста", назначил новую комплексную психолого-лингвистически-религиоведческую экспертизу. Ее провели эксперты ФБУ "Российский федеральный центр судебных экспертиз" - религиовед, доктор философских наук Е. Элбакян, государственные судебные эксперты А. Бойцов, Л. Волохова, Е. Крюк, а также кандидат юридических наук Т. Секераж. Они установили, что во всех исследованных материалах Свидетелей Иеговы нет никаких признаков побуждения к совершению насильственных, разрушительных, дискриминирующих действий, нет призывов к насильственному изменению конституционного строя России, нет оправдания геноцида и вообще действий против какой-либо этнической или религиозной группы, нет пропаганды расовой или религиозной исключительности и т.д. Кроме того, они обратили внимание суда, что для текстов религиозного содержания любой религии характерны высказывания об истинности вероучения своей религии и ложности вероучений других религий, а также критика религиозной практики других религий.

Заметив, что исследование АНО "Центр социкультурных экспертиз" было выполнено без участия религиоведа, Одинцовский суд признал его недопустимым доказательством и, положив в основу решения заключение ФБУ "Российский федеральный центр судебных экспертиз", отказал прокурору в удовлетворении иска о запрете изданий. Однако апелляционная инстанция по ходатайству прокурора назначила повторную экспертизу, поскольку в принятой Одинцовским судом не было указано, что являлось предметом исследования экспертов-лингвистов, а что – экспертов-психологов, и какие методы и приемы ими применялись. Кроме того, эксперты "Российского федерального центра судебных экспертиз" не учли в своем заключении вступившие в силу решения суда о запрете изданий "Самый великий человек, который когда-либо жил" и "На самом ли деле Бог заботится о нас". Прокуратура также указывала, что эксперты, за исключением Элбакян, изложили вопросы суда в собственной редакции и сократили их число.

В итоге экспертизу проводили вновь в АНО "Центр социкультурных экспертиз" А. Тарасов, В. Котельников (выступивший в роли эксперта-религиоведа), В. Батов и Н. Крюкова. Признав их заключение наиболее полным и последовательным, суд запретил издания Свидетелей Иеговы.

Как известно, все 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в РФ были признаны экстремистскими и ликвидированы Верховным судом в 2017 году.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

31 июля 2018, 18:04  
Уголовное дело в связи с продолжением деятельности общины Свидетелей Иеговы возбуждено в Кемеровской области
31 июля 2018, 12:11  
Недвижимость Свидетелей Иеговы в Ульяновске конфискована в пользу государства
25 июля 2018, 14:57  
Уголовное дело о "продолжении деятельности" запрещенной в РФ организации Свидетелей Иеговы возбуждено в Благовещенске
24 июля 2018, 17:59  
Отобрано в госсобственность здание Свидетелей Иеговы в Белореченске, принадлежавшее финляндской общине
23 июля 2018, 12:45  
Уголовное дело в связи с "продолжением деятельности Свидетелей Иеговы" возбуждено в Пензе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 августа 2018, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Глухо кричит, воет, просит пощады” – где Церковь, когда людей пытают в тюрьмах. Издание, верное РПЦ МП, задается неудобными для ее руководства моральными вопросами
18 августа 2018, 11:51  
Баптист оштрафован в Брянске за "незаконное миссионерство"
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования