Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июля 2018, 17:53 Распечатать

Рабочая группа, созданная правительством РФ, не сомневается в подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии


Накануне столетия со дня гибели последнего русского императора Николая II и членов его семьи эксперты отмечают, что никаких материалов, позволяющих усомниться в подлинности найденных под Екатеринбургом останков детей императора- цесаревича Алексея и великой княжны Марии, не найдено.

"Анализ архивных источников в совокупности с данными, полученными в ходе следственных действий, подтверждает вывод о том, что хранящиеся в настоящее время в Новоспасском монастыре останки действительно принадлежат Алексею и Марии", - передает 14 июля "Интерфакс" слова представителя межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

По словам собеседника агентства, за все годы работы экспертов и следователей "никаких иных документов, которые могли бы опровергнуть выводы следствия и межведомственной рабочей группы [о подлинности останков], обнаружено не было".

Собеседник напомнил, что вывод сделан на основании целого комплекса исторических исследований и экспертиз, в том числе сравнительной молекулярно-генетической экспертизы. Так, ученые сравнили ДНК Александра III с останками Николая II и царевича Алексея, которые были найдены под Екатеринбургом, и установили родство трех поколений Романовых по мужской линии: Александр III - Николай II - цесаревич Алексей.

Представитель рабочей группы подчеркнул, что "введение в широкий общественный и научный оборот значительного массива исторических свидетельств призвано подтвердить, что секретов вокруг событий 100-летней давности больше нет".

"Обществу предоставлена полная и исчерпывающая информация обо всех обстоятельствах сокрытия и обнаружения останков Алексея и Марии", - заявил источник.

Тем не менее последние несколько лет экспертизы "екатеринбургских останков", которые были найдены в захоронении близ Екатеринбурга в 1991 и в 2007 годах, продолжаются. Проведенные госкомиссией экспертизы указывали на то, что найденные в 1991 году тела принадлежат членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а обнаруженные в 2007 году - цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

"Дополнительные генетические и судебно-медицинские экспертизы подтвердили подлинность останков Николя II, императрицы Александры Федоровны, Алексея и Марии", - подчеркнул представитель межведомственной рабочей группы.

Вместе с тем РПЦ МП выступила за проведение дополнительных более подробных и тщательных экспертиз, чтобы ни у кого не осталось сомнений в подлинности останков.

В настоящее время останки, найденные в 1991 году, захоронены в Петропавловском соборе Петербурга, а обнаруженные в 2007 году находятся на хранении в Новоспасском монастыре Москвы.

На основании просьбы РПЦ МП проводили новый отбор проб и повторные эксгумации с целью сбора необходимого материала для исследований. В рамках следствия также производилась эксгумация захоронения императора Александра III - отца Николая II.

"Следственный комитет фактически подтвердил выводы межведомственной рабочей группы, проверил заключения экспертных групп, работавших в разное время по историческому и естественнонаучному направлениям (в том числе в 1990-х и 2000-х гг. после обнаружения останков в 1991 г. и 2007 г. соответственно), представил новые заключения, подтверждающие подлинность останков (включая итоги эксгумации императора Александра III в ноябре 2015 г.)", - сообщил источник.

Результаты экспертиз, проводимых в рамках возобновленного в 2015 году расследования по уголовному делу, в настоящее время изучаются комиссией РПЦ МП по проведению независимых исследований "екатеринбургских останков", образованной Московским патриархатом в октябре 2015 года, добавил источник.

Он обратил внимание на то, что в феврале 2016 года на Архиерейском Соборе Патриарх Кирилл дал позитивную оценку взаимодействию с правительством РФ и Следственным комитетом в деле идентификации "екатеринбургских останков", отметив, что, "в отличие от девяностых годов, государство делает беспрецедентное количество шагов".

В связи с этим собеседник агентства сообщил, что "в настоящее время ожидаются выводы комиссии Церкви относительно принадлежности останков". "Решение о признании подлинности останков может быть принято на очередном заседании Архиерейского Собора Русской православной церкви", - сказал представитель рабочей группы.

Император Николай II, его жена и пятеро детей были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. В сентябре 2015 года сообщалось, что Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи - в его рамках в том числе устанавливаются обстоятельства смерти и проводятся исторические и генетические экспертизы.

Члены семьи Николая II к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1981 г. и Московским патриархатом в 2000 году.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между властью и царебожием. Как РПЦ МП отметила 100-летие расстрела царской семьи - обзор Ксении Лученко
25 июля 2018, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Государь вернется". В Екатеринбурге отметили столетие убийства царской семьи
25 июля 2018, 12:12  
Сомнений в принадлежности "екатеринбургских останков" членам царской семьи нет, заявил глава Следственного комитета России
24 июля 2018, 13:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: О подлинности царских останков. Взгляд с научных позиций
24 июля 2018, 12:10  
В руководстве РПЦ МП поддержали идею ежегодного поминовения в Госдуме РФ царской семьи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту
20 августа 2018, 15:07  
РПЦ МП инициирует масштабную реконструкцию Сергиева Посада, включающую снос домов и выселение жителей из центра города
20 августа 2018, 14:20  
Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духовенства «моральной катастрофой»
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев
20 августа 2018, 13:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мальчик хочет в Стамбул: чего ждать от визита Патриарха Кирилла на Фанар?
20 августа 2018, 12:55  
Большинство россиян разделяет всевозможные "теории заговора" и верит в существование организации, разрушающей их "духовные ценности", - данные опроса ВЦИОМ
20 августа 2018, 12:49  
Российские власти в Крыму объявили Курбан-байрам нерабочим днем на территории региона
Материал содержит иллюстрации20 августа 2018, 11:47  
Прот. Всеволод Чаплин призывает к "публичной казни" 15-летнего поджигателя храма в Кондопоге
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 11:37  
ВИДЕО: "Животное участвует в молебне...". На фоне убыли прихожан в храмы РПЦ МП стали приглашать животных? - Молебен с кошками в селе Хлебникове под Москвой
20 августа 2018, 11:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Греки избавляются от российского влияния. Последние события церковной жизни формируют тренд
Материал содержит видео информацию20 августа 2018, 09:58  
ВИДЕО: "Для Москвы это критично страшно...". Главный редактор телеканала АТР раскрыл "расписание" предоставления автокефалии УПЦ: основные события произойдут 30 августа - 9 сентября


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования