Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2018, 14:34 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: На Эхо о футболе. «Ну и что, что миф, но это полезный миф!» - опальный миссионер РПЦ МП о старых и новых "скрепах" и о многом другом


Е. Бунтман : Это программа «Особое мнение». И напротив меня Андрей Кураев. Мы говорили про отравление в Солсбери, дело Скрипалей и так далее. Сейчас мы переходим к каким-то менее, может быть, специальным материям. И в первую очередь про чемпионат мира. Вы смотрите футбол?
А. Кураев : Раз в два года смотрю.

Е. Бунтман : Вот как вам кажется, чемпионат мира, который сейчас проходит в России со всеми болениями, со сборной – это скорее объединяет или разъединяет? Я понимаю, что это банальный вопрос. Но все время как-то это балансирует на грани. То слишком много патриотизма, то недостаточно патриотизма.
А. Кураев : С той поры, как прозвучала формула «О, спорт, ты мир» — большой спорт стал политикой. Большой политикой. Понятно, что фанатские клубы их собрания и взаимные терки – это попытка сублимации, канализации энергии молодых самцов в какие-то неполитические и не-националистические русла. В этом смысле спорт разделяет. Он призван разделять, но без кровопролития. А с другой стороны он иногда и объединяет. Когда выбрасывается какой-то флажок с лозунгом «мы вместе». И людям предлагается ощущать свою солидарность с теми миллионерами, которых они видят в телевизоре.

Е. Бунтман : Главное, наверное, событие этого чемпионата мира – болельщики иностранные, которые сюда приехали. Потому что такого скопления иностранцев и очень активных иностранцев и неагрессивных доброжелательных и которые сталкиваются, как правило, с той же доброжелательностью со стороны как обычных российских граждан, так и скажем, полицейских, которые не так часто отличаются доброжелательностью здесь со своими собственными гражданами. Наверное, это главное событие. Будет ли какое-то разочарование после того, как они все уедут?
А. Кураев : Это немножко странно, что это главное событие. Вы правы, да, в медийной картинке так оно и есть. Но дело в том, что в этом есть что-то глубоко провинциальное. Для нас очень важно понравиться именно иностранным гостям. Я думаю, что парижан это меньше всего волнует. И это повод для культурологического анализа и даже психоаналитического. Почему нам так важно все время этот бесконечный «Советский Союз глазами зарубежных гостей», это зеркало иностранной прессы, в которое мы все время подглядываем, перед ним смотримся, кокетничаем. И вот получаем какой-нибудь отзыв от туриста из Гватемалы: «вау, у вас круто!». И мы так рады, и снова ощущаем себя супердержавой.

Е. Бунтман : Но это может быть немного печально, но с другой стороны и трогательно. И хочется всем понравиться.
А. Кураев : Поэтому я говорю, что повод для психоанализа. За этим прячутся какие-то явные детские травмы. Поэтому это очень трогательно. И в чем-то очень наивно и очень цинично. Цинично – использование и подогревание этих комплексов.

Е. Бунтман : У меня, например, лично ощущение от этого чемпионата мира, что стало гораздо больше свободы на этот месяц. Чемпионат мира еще не закончился. Но можно…
А. Кураев : Не знаю. Меня только что гаишники оштрафовали.

Е. Бунтман : За дело?
А. Кураев : За дело. Но я тоже надеялся, что свободы стало больше.

Е. Бунтман : Ну, свобода не есть вседозволенность. И то, что происходит, например, в центре Москвы, гуляние по ночам, распитие алкоголя по ночам, вообще какая-то вольность наподобие бразильского карнавала. Это хорошо или плохо для людей, которые здесь жить потом останутся. То есть это: вы уедете, а нам еще здесь жить.
А. Кураев : Я думаю, что это хорошо, в конце концов, хотя бы для того, чтобы выйти за рамки этой колдовской черно-магической картинки, которую кремлевские телеканалы создают. Что вокруг нас все ненавидят, и поэтому одна надежа – царь батюшка. И надо попрочнее все форточки законопатить. Вот сейчас в Вестях 35-летняя жительница Саранска сказала, что она лучше стала думать об иностранцах... Боже, что же она о них думала, никогда их в глаза не видя? И в этих ее пустых страхах точно ли не виновата путинская телеобслуга?
Да, в дни мундиаля люди увидели, что, во-первых, для большинства населения планеты, в общем, российская политическая повестка дня просто отсутствует. И тема про чью-то гегемонию – людям просто это не интересно. Они живут, просто живут. В том числе футболом. Что эти люди не приезжают сюда с мыслью о том, что какая-то ужасная страна. Да, действительно это важно заметить, что для многих стран мира уровень и образ жизни Москвы - это недостижимая мечта. Это правда. И память об этом важна для москвичей, для нашего какого-то самоспокойствия, чтобы избежать избыточного самоедства. И нам, жителям России, мундиаль помогает понять огромность нашего мира. И его несводимость к каким-то мелким политическим теркам.

Е. Бунтман : Увидеть разнообразие этого мира какое-то.
А. Кураев : Да. На самом деле не разнообразие, а единство. Человеческое единство в этом смысле, чувства одинаковые.

Е. Бунтман : Но это быстро забудется, как вы считаете? Чемпионат мира пройдет, пройдет полгода, в Саранске забудут, как к ним приезжали иностранные болельщики.
А. Кураев : В Москве забудут, в Саранске - не скоро.

Е. Бунтман : Там была сегодня смешная статистика, что, по-моему, полторы тысячи процентов прирост туристов в Саранске.
А. Кураев : Боюсь, что это разовое явление.

Е. Бунтман : Видимо, да. Чемпионат мира и церковь. Такая не самая может быть очевидная тема. Но мы помним, что футболистов напутствовали и граждан верующих перед чемпионатом мира, что нужно молиться за сборную, что можно молиться за сборную. Это вообще нормальное напутствие?
А. Кураев : Сложная тема. Это часть темы очень серьезной – «Религия в игровой цивилизации». Даже не индустриальной, не информационной, а именно игровой. Установка, что вся жизнь - игра, очень болезненна для религиозного сознания. По большому счету мы сейчас возвращаем обществу тот аргумент, который раньше мы слышали в свой адрес, что попы, предлагая людям иллюзорную повестку дня, отвлекают советских тружеников от реальной работы по строительству коммунизма... То же самое сегодня мы, попы, говорим в адрес игровой культуры. Что это отвлекает людей от реальной жизни как религиозной, так и самой обычной.

Люди всерьез огромную часть своей жизни тратят на сознательную игру – на подсматривание чужой игры (спорт, кино, политика), или на исполнение каких-то своих ролей. При этом если учесть, что в самой церкви игры и ролей тоже очень много (я не о лицемерии, а о чем-то более серьезном). Не случайно последнее время часто слышны голоса из идеологической обслуги патриархии: «ну и что, что миф, но это полезный миф!». Ну и дальше, те, кто поначитанней, еще и Лосева вспомнят…

В итоге в светских ролевиках мы узнаем много своего. Рыбак рыбака… Грешник видит свой грех в других – и яростно осуждает.

Какие-то очень похожие механизмы поведения и мышления мы видим в геймерах, а они в нас. И поэтому приходится доказывать, что я-то настоящий Дед Мороз, а вон тот - ряженый.

А еще есть тема сознательной священной игры. Игры Бога. «Пармаштин как бы играя создает миры» (Законы Ману, 1, 80). Или танец еврейской Хохмы-Премудрости. Игра как синоним безкорыстной деятельности, избыточности, дара…

Так что «Церковь и игра» это не только про футбол или театр. Это часть очень большой темы.

Вторая тема – уже пастырская и гуманистическая. Понятное дело, что физкультура — это хорошо, большой спорт — это плохо. Начиная с Олимпиады в Пекине стало понятно, что любая Олимпиада - это Олимпиада по химии, в конце концов. Понятно, что большой спорт калечит людей. В отличие от нормальной физкультуры. Или футбола третьей лиги. Пока ты просто кандидат в мастера спорта – все хорошо. А потом…

Е. Бунтман : Деньги, тщеславие, травмы.
А. Кураев : Да. Это, конечно, беда. И поэтому мне кажется - не дело церкви освящать этот большой политико-государственный спорт… Но вот мы это проговорили, а дальше начинаются судьбы конкретных людей. Я посмотрел биографии игроков сборной России. Ни одного петербуржца. Это очень интересно. Единственный уроженец Санкт-Петербурга, игравший в этом чемпионате – это игрок нигерийской сборной. Этот негр родился в Петербурге. А в нашей сборной ни одного петербуржца нет. Все эти ребята откуда-то из Сибири, с Урала, из глухих поселков и окраин. Для них большой спорт, футбол оказался социальным лифтом. И в этом смысле за них нельзя не порадоваться. И сказать им в лицо - забудьте об этом, это грех, этот лифт для вас закрыт и вы можете подняться только через праймериз «Единой России», было бы слишком жестоко. А еще: вот есть человек, который уже оказался футболистом или танцором. У него завтра ответственные соревнования. Для него это вся жизнь. И хотя в принципе я могу осуждать какое-нибудь фигурное катание или еще что-нибудь такое, но для него-то это вся жизнь и он просит благословить. Ответ понятен? Просит –значит, надо дать ему просимое… И это опять лишь кажущаяся понятность. Чуть-чуть изменим условия задачи. Это не танцор на льду и не шахматист, а профессиональный игрок в бильярд, покер или преферанс.

Е. Бунтман : Уже сложнее.
А. Кураев : Вот я поэтому говорю, что это часть этой огромной проблемы. Этика и религия в эпоху большой глобальной игры. Поэтому все эти благословения, которые накануне больших соревнований происходят у нас, мне кажутся очень циничными и непродуманными. Потому что они создают серьезный прецедент на уровне патриарха без нормальной серьезной дискуссии хотя бы внутри самой церкви об этом.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 9 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

15 июля 2018, 23:07  
Участники группы "Pussy Riot" устроили эффектную акцию на финальном матче чемпионата мира по футболу в Москве, требуя освобождения политзаключенных
13 июля 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Футбол вместо Христианства?! "Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу!"
10 июля 2018, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Эхо о футболе. «Ну и что, что миф, но это полезный миф!» - опальный миссионер РПЦ МП о старых и новых "скрепах" и о многом другом
10 июля 2018, 13:58  
Новой "скрепой" российского общества Патриарх Кирилл (Гундяев) объявил футбол
09 июля 2018, 17:16  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП признал, что камлания шаманов во время матча Россия-Хорватия оказались сильнее православных молитв
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 21:07  
МЫСЛИ: Владимир Татаров. ХРИСТИАНСТВО КАК ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ПРОШЛОМ. Часть первая
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
19 июля 2018, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП
19 июля 2018, 18:16  
Глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда подверг критике заявление своего заместителя, выступившего против платных дорог в России
19 июля 2018, 18:08  
В связи с "пенсионной реформой" о. Всеволод Чаплин назвал российских олигархов "жалкими ничтожествами" и призвал отнять у них все имущество
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Католик, провозглашенный Православной Церковью святым мучеником. "Иерархи зарубежной Церкви знали, что Алоиз Трупп был католиком, и специально рассматривали вопрос о прославлении"
19 июля 2018, 15:10  
Украинские православные Церкви обнародовали свои программы празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай II: о чем говорить не принято. "Сто лет нам было отпущено на осмысление происшедшего, а понято немного и главные выводы не сделаны до сих пор"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 14:47  
Федерация еврейских общин Украины объявила о конкурсе детских работ о приходе в мир Мошиаха (Мессии)
19 июля 2018, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог с Китаем: апостольское преемство и легитимность епископов. Ватикан ищет пути легитимации китайских "сергиан" - епископов, хиротонисанных без Папского разрешения по распоряжению коммунистической власти страны
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить государственных и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования