Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2018, 12:47 Распечатать

СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Скандал в благородном семействе: как богословская статья рассорила знаменитых игумена и протоиерея с матушкой


Все началось со статьи насельника московского Свято-Данилова монастыря игумена Петра Мещеринова на сайте «Богослов.Ру» - "Терстеген и православие: «зачем нам это нужно?»"

Статья вызвала противоречивые чувства у читателей: казалось бы, прекрасный повод начать богословскую дискуссию, об отсутствии которой чада РПЦ МП часто сетуют там и сям, показать пример высокого штиля разным "неканоничным". Но склочный тон сразу же задал Андрей Рогозянский, окончивший институт авиационного приборостроения, но числящийся в РПЦ МП в качестве психолога, написавшего книги по семейному православному воспитанию. Впрочем, все в стиле "атомного православия".

Андрей Рогозянский отозвался в своем Фейсбуке пусть и далекими от святоотеческого богословия, зато модными в отечественным масс-медиа языковыми штампами времен становления молодой советской республики: "А почему про такую наглость и вдруг бессмысленно спрашивать - потому как ответ на поверхности. Богослов.ру приватизирован, это уже много лет личный портал главреда о. Павла Великанова, на котором тот пишет и печатает, что ему вздумается. Примерно так же, как в недавнее время ЖМП-ЦВ были идейно приватизированы С. Чапниным.
Московская церковная жизнь, к сожалению, не может обойтись без фаворитированных личностей, которым позволено и простительно то, что не позволено обычным. Их с усердием поддерживают и обороняют из ложного дружеского чувства или из опасений вызвать волну диссидентской обструкции. И до тех пор, пока очередная "величина" не слетает с катушек и не гадит по-крупному, как иные из былых фаворитов, ничто, увы, не мешает ей пропагандировать свои личные завихрения через официальную церковную систему.
Не хочется ничего наперёд загадывать об о. Павле, однако в прошлом я точно так же, вопреки общему благостному настроению сигнализировал о нарастающих проблемах с Кураевым, Говоруном, Чапниным, Чаплиным. Встречая долгое время непонимание и упрёки за мою якобы чрезмерность. И сейчас, в принципе, также легко представляю круг очередных "селебритиз на выход"".
 

Игумен Петр отреагировал на своей странице, выразив огорчение по поводу такого стиля и пытаясь все же выдвинуть спор на богословский уровень: "Я должен признаться в своей ошибке. Увы, до сих пор в силу неизжитого идеализма я воспринимаю некоторых людей лучше, чем они есть... Вот Андрей Брониславович Рогозянский. Я с ним всё спорил, думал, что его серьёзно интересуют вопросы духовной жизни... А он, оказывается, обыкновенный доносчик. Стукач.

А стиль какой, а ответы в комментах какие! Неистребимое вертухайство.

Жалко разочаровываться, конечно... ((".

Проклятия подхватили там и сям штатные "защитники православия", продолжая оперировать лозунгами вместо аргументов.

Шум начал быстро утихать, поскольку мало кого тема заинтересовала. Но этого решил не допустить протоиерей Владимир Вигилянский, перепечатавший у себя в блоге отрывок из произведения своей супруги, кокетливо вопрошая у Рогозянского"В романе Олеси «Меценат» в главе «Неофит» рассказано, как главный герой Александр Берг познакомился со священником Георгием Шарымовым, речи которого списаны почти дословно с высказываний одного современного игумена. 
Андрей Рогозянский, никого не напоминает?"

Комментарии протоиерей получил совсем не богословские, особенно когда к беседе присоединилась его матушка. Пошли в ход аргументы "вы сами дурак!"

Стиль этот вынудил известного публициста и политолога Александра Морозова написать в несвойственной ему эмоциональной манере: "В "специально-православных" кругах - буря. Игумен Петр Мещеринов опубликовал небольшую статью про какого-то немецкого теолога начала Нового времени - фамилию произнести невозможно - книжку которого он перевел на русский. Статью опубликовал один из официальных сайтов патриархии. И теперь о. Петра "прорабатывают" Щипков, Рогозянский, Фролов - крушат его, поучают. Соскучились, чувствуется. Не с кем полемизировать (все уже вытоптали). 
В русской церковной публицистике (а я ее читаю 20 лет) ситуация хуже, чем в литературной критике. В литкритике можно просто "импрессионистски" написать в духе "крайнего субъективизма", что и роман у автора называется "Идиот" и сам автор - идиот. 
А в церковной публицистике надо вычурно, с тонким ароматом гнили, с правильно прописанной аргументацией - уличить автора в том, что он "не понимает САМОГО ГЛАВНОГО ВООБЩЕ" (а автор рецензии, разумеется, является "легитимным держателем этого "самого главного")..."

Игумен Петр вновь попытался перевести беседу если не на богословские, то хотя бы мирные рельсы, поделившись у себя записью протоиерея и шутливо присовокупив: "Ура! Теперь я запечатлен в истории! Я, оказывается, попал в роман великой писательницы Олеси Николаевой в качестве одного из героев! Представляете! Спать теперь не буду! Это же практически бессмертие! Не знаю, как и благодарить сочинительницу! Прямо слов нет!

Перефразируя Шекспира (сонет 18):
«И смертная меня не скроет тень –
Я буду вечно жить в строках поэта»"
.

К беседе снова подключилась матушка-романистка, отрицая, что именно игумен Петр тот, "речи которого списаны почти дословно с высказываний одного современного игумена", хотя ее супруг это у себя вновь подтвердил у себя в комментариях: "Я совсем не хотел называть реального автора этих высказываний, которыми Олеся «наградила» своего героя Шарымова, сотканного из многих реальных персонажей. Но их автор сам себя назвал, переопубоиковав мой пост. Это игумен Петр Мещеринов", косвенно обличив свою матушку в лукавстве.

Зато матушка в комментариях прямо порекомендовала игумену непременно прочитать свой роман. Супруги Вигилянские-Николаевы решили вместо богословского спора перевести энергию на пиар книги матушки, вышедшей уже пять лет назад.

Как стало ясно из комментариев, в качестве "смешных черточек" выведены из реальной жизни и стоптанные башмаки с четками у игумена Петра, которые узнали многие. Матушка-модница не могла обойти вниманием такую возмутительную оплошность, как стоптанные башмаки. У игумена! Виданное ли дело? Забыв, что он должен "отражать общественный престиж церкви", как учит богословие богатства РПЦ МП.

Несмотря на разнообразные оскорбления в адрес игумена Петра Мещеринова, высказанные в комментариях у протоиерея Владимира Вигилянского, в то время как игумен об этой почтенной чете ничего сам не писал, обидеться решили все-таки супруги Вигилянские-Николаевы.

Матушка Олеся Николаева обвинила известного и почтенного библеиста и гебраиста Анну Ильиничну Шмаину-Великанову в клевете, получив весьма библейско-богословские комментарии в духе: "Любимое клише тупых бабищ, вечно разводящих словесные бардаки и клевету. И всё из-за зависти. Они себя в жизни не смогли/не захотели реализовать. По этой причине и завидуют вам", а то и похлеще.

Так чета Вигилянских-Николаевых весьма поспособствовала выведению богословского спора на новый уровень.

Андрей Нефедоров,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 июля 2018, 21:47  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком), «черном вторнике», причинах его смерти и памяти о нем, часть 3-я
18 июля 2018, 18:50  
В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"
Эксклюзивный материал18 июля 2018, 18:34  
Экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе не признал религиозной организацией гатчинский приход РПАЦ
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 18:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. "Чем ближе дата получения Томоса, тем эпичнее борьба за него (или, скорее, против)"
18 июля 2018, 17:43  
К празднованию 1030-летия Крещения Руси в УПЦ МП ожидают делегации всех поместных православных Церквей, кроме, возможно, Константинопольского патриархата
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:28  
Протодиакон Андрей Кураев призвал Московскую патриархию покаяться в связи со 100-летием расстрела Царской семьи
18 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "В Украине продолжается притеснение нашей Церкви". Как "гонимая" в Украине УПЦ МП притесняет РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:05  
"Они должны были быть расстреляны", - "Первый канал" уволил редактора, опубликовавшего в соцсети карикатуру на убийство императора Николая II
18 июля 2018, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пенсионный возраст: нужен диалог власти и народа. Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает ввести «драконовский» налог на предметы роскоши
18 июля 2018, 16:10  
Госдума РФ расширяет права религиозных организаций в сфере образования
18 июля 2018, 16:02  
Предоставление Константинополем автокефалии Украинской Церкви к 1030-летию Крещения Руси не состоится, утверждают дипломатические источники
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бездарная апология патриаршей роскоши. Еще раз о любящем роскошь предстоятеле РПЦ МП
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования