Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июля 2018, 20:19 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Согласно традиции: как казнили лидеров «Аум Синрике»


Семь членов секты «Аум Синрике» были казнены в Японии, в их числе – ее основатель Тидзуо Мацумомто, известный как Секо Асахара. Сектанты были повешены, сообщил глава минюста Японии Еко Камикава. Все казненные были связаны с газовой атакой в метрополитене Токио в 1995 году, когда погибли 13 и пострадали 6,3 тыс. человек.

Министерство юстиции Японии объявило, что семь смертных приговоров в отношении главарей экстремистской тоталитарной псевдобуддийской секты «Аум Синрике» приведены в исполнение утром пятницы, 6 июля.

Сектанты были казнены через повешение. Среди казненных — духовный лидер и основатель «Аум Синрике» Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумомто). На момент казни Асахаре было 63 года.

По словам министра юстиции Японии Еко Камикава, хотя состав преступления у семерых казненных различается, все они были приговорены судом к высшей мере наказания.

Кроме Асахары был также казнен Киехидэ Хаякава, второй человек в секте. Именно Хаякава, будучи «министром строительства», занимался сооружением химического завода по производству газа зарин в префектуре Яманаси.

В числе казненных был также Томомаса Накагава, «министр внутренних дел духовного императора» секты. Он лично распылял в токийском метрополитене нервно-паралитический газ и занимался его производством.

Генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга в ходе регулярной пресс-конференции подчеркнул, что полиция страны будет предпринимать все возможные усилия для предотвращения и пресечения терактов, подобных тем, что был совершен членами «Аум Синрике».

Секта была основана Асахарой в 1987 году и стала известна общественности после теракта в токийском метро, когда ее члены в час пик распылили зарин. Название «Аум синрике» образовано из слова «аум», на санскрите означающего «Вселенную», и японского «учения истины» — «синрике». Доктрина «Аум Синрике» представляет собой синкретическую смесь из разнообразных религиозно-спиритуальных учений. При этом формально сектанты придерживаются принципа ненасилия. Сейчас разделившаяся на две ветви секта находится под надзором японской полиции и спецслужбы PSIA.

Первую химическую атаку сектанты «Аум Синрике» совершили в ночь на 27 июня 1994 года, распылив зарин в городе Мацумото. Эта атака стала первым в истории терактом с применением боевых отравляющих веществ. Тогда от газа погибли 7 человек, пострадали более 200.

Кроме того, сектанты неоднократно фигурировали как подозреваемые в делах об убийствах, похищениях людей и насильственном удержании желающих покинуть ряды «Аум Синрике». Всего сектанты убили и похитили — не считая жертв газовых атак — около 10 человек.

В марте 1995 года полиция Японии планировала начать одновременные захваты принадлежащих секте зданий по всей территории страны, однако силовики опоздали. 20 марта 10 сектантов «Аум Синрике» спустились в токийский метрополитен и распылили там ядовитый газ, который производили на собственной фабрике.

Погибли, по разным данным, от 13 до 27 человек. Еще более 6,3 тыс. человек получили травмы различного характера и степени тяжести.

Приказ о газовой атаке был отдан лично Секой Асахарой: он заявил, что должны быть уничтожены все «грешники» перед грядущей «финальной войной Добра и Зла».

На следующий день после атаки полиция провела облавы, обнаружив компоненты химического оружия, а также возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола. Кроме того, был найден военный вертолет Ми-17, купленный сектантами в России. Асахара был арестован, в ходе судебных заседаний он был признан виновным в 13 из 17 преступлений. В 2004 году он был приговорен к смертной казни.

Представители секты активно готовились к «концу света», поскольку считали, что весь мир погибнет в ядерной войне, которая будет начата Японией против США в 1999—2003 годах. Полицейскими в ходе обысков была найдена технологическая документация по обогащению урана. Кроме того, Секо Асахара приказал выстроить подземный бункер, а также составил списки мирового правительства из 20 министров.

Стоит отметить, что «Аум Синрике» была весьма популярна, причем не только в Японии — но и в России. В 1992 году Секо Асахара посещал РФ, встречался с рядом высокопоставленных официальных лиц и выступал перед студентами в таких университетах, как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и МГИМО. За миллион долларов США секта купила час вещания на радиостанции «Маяк» и рекламный блок на телеканале 2x2.

Секта была официально зарегистрирована российским Минюстом и имела 6 представительств в Москве.

В 1995 году секта заявила, что имеет 9 тыс. участников в Японии и не менее 40 тыс. человек по всему земному шару. Сам Асахара заявлял, что у него до 10 тыс. последователей. По данным «Коммерсанта», в 1995 году в Японии было 10 тыс. сектантов, а в России – 50 тыс. членов «Аум Синрике».

Запрещена «Аум Синрике» была лишь спустя месяц после теракта в токийском метро — в апреле 1995 года.

На начало 2004-го число сектантов «учения Высшей Истины» в России не превышало 300 человек, отмечали российские СМИ. По словам российского религиоведа Игоря Кантерова, в 1994 году в секту в России вступала «достаточно аморфная масса», в основном — мужчины в возрасте 30-40 лет.

Однако в 2016 году Генпрокуратура РФ официально оценила численность последователей «Аум Синрике» в 30 тыс. человек и провела массовые задержания. Сейчас эта секта признана экстремистской и официально запрещена.

Иван Жуковский,
"ГАЗЕТА.РУ", 6 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования