Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 сентября 2003, 11:23Распечатать

Глава епископской конференции США ответил на петицию священников, требовавших отмены целибата


Президент католической епископской конференции США епископ Уилтон Грегори выступил с заявлением в защиту традиционного для католической Церкви правила об обязательном целибате священства, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Zenit". Заявление прелата явилось реакцией на петицию ряда клириков епархии Милуоки, которые настаивали на отмене этого канона.

Заявление в пользу целибата было сделано главой епископской конференции в письме к главе архидиоцеза Милуоки архиепископу Тимоти Долану.

"Церковь в США жива благодаря десяткам тысяч священников, которые, как в прошлом, так и сегодня, верны обетам целомудрия и безбрачия и считают целибат духовным средством приближения ко Христу, -- пишет епископ Грегори. – В письме, которое циркулировало по Вашей епархии, я был рад прочитать слова о том, что наши братья-священники "благодарны Богу за дар целибата"; я также доволен тем, что причиной написания петиции послужила пастырская забота о судьбе Церкви".

Петицию, направленную епископу Грегори 19 августа, подписали 163 клирика епархии Милуоки. Главной причиной, по которой целибат священства следовало бы сделать необязательным, – недостаточное количество людей, желающих принять священный сан, пишут авторы письма. Однако епископ Грегори считает, что отмена правила об обязательном безбрачии не обязательно повлечет за собой рост числа клириков. Прелат привел пример протестантских Церквей, в которых служат женатые пасторы: "Целый ряд исследований показал, что во многих Церквах с женатым духовенством также в последние годы не хватает пасторов".

После получения письма епископа Грегори архиепископ Долан встретился с тремя священниками – авторами петиции об отмене обязательного целибата – и передал им копии послания.

По мнению одного из них, священника Джозефа Ауфдермауера, католическая Церковь в США должна срочно предпринять какие-то меры для преодоления кризиса, вызванного нехваткой клириков. "У нас не хватает священников, чтобы совершать мессу, елеосвящение, исповедь, -- заявил о. Ауфдермауер. – Иногда мне кажется, что мы забываем об этой проблеме. Я не думаю, что если целибат сделают необязательным, Церковь будет наводнена новыми священниками, однако людей, которые хотели бы служить в священном сане, стало бы больше. Меня заставляет говорить любовь к Церкви. Если кто-то видит лучший выход из создавшегося положения, пусть назовет его".

Правило об обязательном безбрачии духовенства действует в католической Церкви уже много веков. Исключение из правила сделано лишь для части католических Церквей восточного обряда. В недавнее время решением Папы Иоанна Павла II было разрешено оставаться в браке протестантским пасторам, перешедшим в католицизм и пожелавшим продолжить служение.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:54  
ДОКУМЕНТ: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". Первоиерарх РосПЦ(Д) Митрополит Дамаскин (Балабанов) о своем допросе в ФСБ
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:20  
Задержан подросток-сатанист, которого подозревают в поджоге уникальной деревянной церкви в Кондопоге


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования