Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июля 2018, 14:47 Распечатать

Религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию в "ДНР", будут запрещены; для УПЦ МП перерегистрация не потребуется


Власти так называемой “Донецкой народной республики” издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию.

При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком перерегистрации 1 марта 2019 года, сообщает 4 июля Институт религиозной свободы.

Такое требование предусматривается так называемым “законом ДНР” «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятом в апреле и подписанном в мае 2018 года.

"Пророссийские ставленники обязывают Церкви и религиозные организации на оккупированных территориях Донецкой области исполнять это предписание о перерегистрации под угрозой запрета какой-либо религиозной деятельности и дальнейшей конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества", - говорится в сообщении.

Упомянутые правки предусматривают также, что для целей регистрации действующих религиозных организаций религиоведческая экспертиза проводится в обязательном порядке. "Можно предположить, что именно это требование станет основным из инструментов, который оккупационные власти Донецка будут использовать для отказа в регистрации религиозным организациям и группам", - пишет ИРС.

При этом религиозные организации и группы, в случае успешной регистрации, обязаны не реже одного раза в год представлять в уполномоченный орган "ДНР" уведомление о продолжении своей деятельности.

Данные требования об обязательной перерегистрации и прохождении религиоведческой экспертизы не распространяются на Украинскую Православную Церковь Московского патриархата. Для данной конфессии предусмотрена особая упрощенная процедура “легализации”.

Как сообщает ИРС со ссылкой на свои источники, 10 июня представители “Фонда государственного имущества ДНР” без каких-либо объяснений закрыли храм Святого Духа Украинской Православной Церкви Киевского патриархата в Донецке.

Позже, 26 июня, представители “МГБ ДНР” закрыли мечеть в Донецке, мотивируя это якобы "пособничеством террористам" и проукраинской пропагандой со стороны местных мусульман.

"В своих действиях оккупационные власти опираются на так называемый “закон ДНР” «О противодействии экстремистской деятельности», который, как и в России, часто используется для пресечения религиозной деятельности неугодных верующих или религиозных объединений в целом", - подводит итог ИРС.

Проблемы с перерегистрацией также возникли у религиозный организаций на части территории Луганской области, объявленной боевиками как "ЛНР". От местных религиозных организаций потребовали перерегистрироваться до начала августа 2018 года. При этом принятый в феврале так называемый “закон ЛНР” «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» запрещает деятельность на территории "ЛНР" всех религиозных групп, которые состоят из пяти и более человек и не имеют прямого отношения ни к одной из "традиционных конфессий". При этом список "традиционных конфессий" не уточняется.

На территории "ЛНР" продолжаются религиозные преследования евангельских христиан. В частности, пророссийские боевики разграбили дом молитвы евангельских христиан-баптистов в городе Стаханове, уточняет ИРС.

При этом в ежегодном отчете USCIRF заявила, что Россия ответственна за религиозные преступления на Донбассе и в Крыму по причине фактического контроля этих оккупированных территорий.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"
18 июля 2018, 18:50  
В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"
Эксклюзивный материал18 июля 2018, 18:34  
Экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе не признал религиозной организацией гатчинский приход РПАЦ
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 18:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. "Чем ближе дата получения Томоса, тем эпичнее борьба за него (или, скорее, против)"
18 июля 2018, 17:43  
К празднованию 1030-летия Крещения Руси в УПЦ МП ожидают делегации всех поместных православных Церквей, кроме, возможно, Константинопольского патриархата
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:28  
Протодиакон Андрей Кураев призвал Московскую патриархию покаяться в связи со 100-летием расстрела Царской семьи
18 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "В Украине продолжается притеснение нашей Церкви". Как "гонимая" в Украине УПЦ МП притесняет РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:05  
"Они должны были быть расстреляны", - "Первый канал" уволил редактора, опубликовавшего в соцсети карикатуру на убийство императора Николая II
18 июля 2018, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пенсионный возраст: нужен диалог власти и народа. Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает ввести «драконовский» налог на предметы роскоши
18 июля 2018, 16:10  
Госдума РФ расширяет права религиозных организаций в сфере образования
18 июля 2018, 16:02  
Предоставление Константинополем автокефалии Украинской Церкви к 1030-летию Крещения Руси не состоится, утверждают дипломатические источники
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бездарная апология патриаршей роскоши. Еще раз о любящем роскошь предстоятеле РПЦ МП
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования