Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июля 2018, 14:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Сонные видения митрополита [Новосибирского] Тихона. «Понятие священного сейчас вводится правительством в нашу жизнь...»


Новосибирский митрополит Тихон, широко известный своим фундаментальным образованием, терпимостью и мудростью (если кто в этом сомневается - он грозит судом; проверено на собственном опыте), открыл свои помыслы "Комсомольской Правде".

Мысля у владыки оказалась такая:

"Учебник основ светской этики составлен Соросом - мастером цветных революций - специально для отупления наших детей. Первые страницы открываешь - и там написано: «Никакой нравственности нет. Каждый человек сам определяет, что добро и зло». Прямо в учебнике!"
https://www.nsk.kp.ru/daily/26848/3890445/

Ну вот как тут комментировать, не выставляя митрополита полным дебилом?

И все же попробую.

1. Сорос не пишет учебников. Он делает деньги. И тратит их. Да, в том числе на гранты для ВУЗовских учебников (но не школьных). Фонд Сороса не имеет ну никакого отношения к учебнику светской этики для 4 класса, изданному в 2010-м московским издательством "Просвещение".

2. Автор этого учебника  — заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов.

И хотя в самом учебнике его имя не обозначено - критика в адрес этой убогой книжки еще  в год ее выпуска заставила раскрыть анонима. Точнее - он сам отказался от авторства в знак протеста против редакционных правок.
http://www.infox.ru/authority/mans/2010/01/13/uchyebnika_po_svyets.phtml

Годом позже издательство заказало другим авторам этот учебник, и перовский не-переиздаваемый текст давно уже ушел из школ (особенно, если учесть срок жизни учебника в 3-5 лет).

Моя критика этого учебника тут:
https://diak-kuraev.livejournal.com/75039.html?thread=10816287
https://diak-kuraev.livejournal.com/74964.html

3. То, что владыка обрушился именно на учебник Перова, видно по цитате "Каждый человек сам определяет, что добро и зло».

На стр. 7 и вправду написано: «Различают этику религиозную и светскую. Слово «светская» означает «мирская», «гражданская». Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло; что от самого человека зависит, станет он хорошим или плохим; что человек сам должен отвечать за свои поступки перед другими людьми».

Тут есть о чем вести дискуссию. Но это факт: в безрелигиозных этических концепциях предполагается, что ввиду отсутствия Высшего Разума человеку самому приходится определять, что такое добро и зло (при этом под "человеком" может пониматься не только отдельная личность, но и общество и многое что иное). В религиозных же системах этики хотя и присутствует декларация о том, что заповеди даны Богом, но их толкование и конкретное применение все равно находится в руках все того же человека  - в том числе довольно корыстной верхушки жреческой корпорации, вечно норовящей свои корпоративные интересы отождествить с мнением Самого Бога.

А вот фразы "Никакой нравственности нет" нет ни в перовском, ни в каком ином учебнике по этике.

Неужели митрополит Тихон просто врет? Нет, такого о маститом ученом, архипастыре Академгородка  и подумать нельзя. Просто ему это приснилось. Явился ему в тонком сне Сорос и стал пугать. А владыка эти свои ночные страхования и поведал "Комсомольской правде".

***
Конечно, это не единственный перл в интервью митрополита.
Запуганный сонным Соросом, он и сам не прочь кошмарить слушателей:

"Понятие священного сейчас вводится правительством в нашу жизнь".

"В основном сейчас приходят боевые сводки из Сирии, Украины и из школы. Кого-то убили, зарезали, расстреляли. О чем это говорит? О том, что в школе царит дух гордыни, отрицательная духовная атмосфера. А преподносится это как воспитание лидеров, успешных людей. Опять же все это следствие того, что в школе слабое влияние Церкви. А она всегда была столпом государства, как и армия. Если дадут возможность, чтобы Церковь и армия оказали большое влияние на школу, тогда у нас все получится".

Вместо того, чтобы быть "столпом и утверждением Истины", ведомая Тихоном структура стала мнить себя "столпом государства". Это логично, коли понятие священного вводится в ее жизнь правительством.

Даже если обойтись без дедушки Фрейда, все равно тут приходят на память слова Писания про вавилонскую блудницу.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 3 июля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"
18 июля 2018, 18:50  
В Федеральный список экстремистских материалов РФ добавлено множество изданий Свидетелей Иеговы, включая перевод Библии и "Детскую Библию"
Эксклюзивный материал18 июля 2018, 18:34  
Экспертный совет по государственной религиоведческой экспертизе не признал религиозной организацией гатчинский приход РПАЦ
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 18:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. "Чем ближе дата получения Томоса, тем эпичнее борьба за него (или, скорее, против)"
18 июля 2018, 17:43  
К празднованию 1030-летия Крещения Руси в УПЦ МП ожидают делегации всех поместных православных Церквей, кроме, возможно, Константинопольского патриархата
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:28  
Протодиакон Андрей Кураев призвал Московскую патриархию покаяться в связи со 100-летием расстрела Царской семьи
18 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "В Украине продолжается притеснение нашей Церкви". Как "гонимая" в Украине УПЦ МП притесняет РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 17:05  
"Они должны были быть расстреляны", - "Первый канал" уволил редактора, опубликовавшего в соцсети карикатуру на убийство императора Николая II
18 июля 2018, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пенсионный возраст: нужен диалог власти и народа. Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает ввести «драконовский» налог на предметы роскоши
18 июля 2018, 16:10  
Госдума РФ расширяет права религиозных организаций в сфере образования
18 июля 2018, 16:02  
Предоставление Константинополем автокефалии Украинской Церкви к 1030-летию Крещения Руси не состоится, утверждают дипломатические источники
Материал содержит иллюстрации18 июля 2018, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бездарная апология патриаршей роскоши. Еще раз о любящем роскошь предстоятеле РПЦ МП
18 июля 2018, 15:20  
"Эта точка зрения плоская", - официальный представитель РПЦ МП заявил, что Патриарх Кирилл не боится спровоцировать раскол признанием "екатеринбургских останков" царскими
18 июля 2018, 14:57  
Здание Свидетелей Иеговы в Анапе отошло по суду в собственность РФ
18 июля 2018, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Опасный Томос. Чем автокефалия православных в Украине грозит греко-католикам
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии - Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования