Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июня 2018, 14:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"


Судьбы брата и сестры, разлучившихся в 1922 году и встретившихся только через полвека

Вот скорбный пунктир его судьбы: первый арест, смерть девятилетней дочки Марины, колымский лагерь, работа музыкальным руководителем детского сада в колымском поселке Сеймчан, гибель младших братьев - одного в лагере, другого на войне, нищета и невозможность печататься...

Каким мог быть поэт с такой судьбой? Если не сломленным, то неизбежно унылым и печальным.

А он запомнился всем радостным и счастливым. Вернувшись из заключения, ставил спектакли для детей, устраивал домашние концерты. Много лет на московских детских елках играл Деда Мороза. И даже собственная безвестность не очень печалила поэта. Он собирал стихи в самодельные сборники, дарил близким друзьям. Радовался этим десяти или двадцати читателям так, как если бы его издавали миллионными тиражами.

Кажется, будто он знал что-то такое о будущем своих стихов, что утешало его. Нет, он вовсе не переоценивал их, считая себя лишь детским стихотворцем.

Но вот сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит в свет без стихотворений Александра Александровича Солодовникова.

Как правнук "кондитерского короля России", выходец из знаменитой династии Абрикосовых, Шура (так звали его родные) готовился продолжить дело прадеда, и в 1912 году с отличием окончил Императорскую Московскую практическую академию коммерческих наук. Прекрасно знал английский, немецкий, французский. Поступил на юридический факультет Московского университета, но тут началась война, и Шура, окончив медицинские курсы, стал братом милосердия при одном из госпиталей. Вскоре его направили в Киев, в Николаевское артиллерийское училище.

В сентябре 1919 года Шуру арестовали. Ему было 26 лет. Внутреннюю тюрьму ВЧК, куда он попал, наспех разместили в здании бывшей гостиницы, и на глазах заключенных красноармейцы срывали со стен оставшиеся от царского времени иконы. Александр упросил одного из охранников отдать ему икону преподобного Сергия Радонежского. С тех пор этот образ святого сопровождал Солодовникова до конца жизни.

В 1920 году узника перевели в саратовскую тюрьму. Чтобы навестить и поддержать Шуру, в Саратов приехала его младшая сестра Анна. Ей разрешили всего лишь одно свидание с братом, но Ане удавалось передавать за решетку продукты и письма. Всю жизнь Солодовников хранил письма сестры, сшив их в одну тетрадку.

Недавно в свет вышла книга (Александр Солодовников. Сеймчанский след. Составители - С. Будникова и А. Шпакова. Предисловие - С. Склейнис. Магадан - Санкт-Петербург. "Кордис", 2017), где эти письма опубликованы. Подготовлено было это издание сотрудниками Магаданского краеведческого музея с помощью настоятеля и прихожан московского храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Как получилось, что в работе над книгой о Солодовникове соединились люди, живущие столь далеко друг от друга? Дело в том, что поэт 16 лет провел на Колыме, оставив там о себе добрую и долгую память. А с храмом в Толмачах Солодовников был духовно связан с тех пор, как в 1921 году вернулся из саратовского заключения.

Несколько слов о сестре поэта. Анна уехала из Советской России в 1922 году к своему жениху, который жил в Бельгии. Вскоре у Анны открылся прекрасный голос и молодые переехали в Милан, где ее меццо-сопрано высоко оценили. Чтобы быть ближе к России, Анна с семьей в начале 1930-х переехала в Финляндию, а потом в Латвию. После войны Анна с двумя дочками оказалась в Канаде.

Ее переписка с братьями оборвалась еще в 1931 году, и об их судьбе Анна узнала лишь в 1964 году, получив письмо от Александра. Увиделись они только в августе 1968-го - через 46 лет после разлуки. Анна прилетела в Москву из Канады как интурист и две недели не расставалась с братом.

Александр отошел ко Господу в 1974 году. Анна пережила его на двенадцать лет и умерла в Оттаве в 1986-м.

Когда они были юны, он звал ее Нэль:

Нэль мой, Нэль золотокосый...

Из писем:

Анна Солодовникова - брату.

Саратов, тюрьма N 3

Милый мой!

Как я счастлива! Тов. Ткачёв, тюремный надзиратель, опять сжалился и разрешил передать. Посылаю хлеба черного... Купила сахару, но случилось несчастье. Пропал... Завтра жди свидания.

"Календарь поэзии": Иосиф Ливертовский - поэт, пропавший без вести

Ненаглядный ты мой, дорогой мальчик!

Спасибо за письмо. Стихи получила. Бог не оставит нас. Я полна надежд. Пишу письмо большое. Посылаю всю посылку тебе... Христос с тобой, бедненький ты мой. Целую.

Милый ты мой, ненаглядный! Так полна душа моя, что не в силах писать тебе... Как подействовало на тебя свидание? Я проплакала целый день, представь себе... Как это вы не плачете, мужчины? Я так устала жить... В воскресенье передам побольше хлеба. Теперь будь спокоен... Пока так чувствую руку Богородицы, простертую надо мной... Не унывай. Верь. Молись.

Дата:

24 июня исполняется 125 лет со дня рождения поэта Александра Солодовникова.

Дмитрий Шеваров,

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 21 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования