Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июня 2018, 12:01 Распечатать

"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы


Президентский совет по правам человека (СПЧ) попросил Генпрокуратуру РФ вмешаться в ситуацию вокруг уголовного преследования Свидетелей Иеговы, признанных в России экстремистской организацией, сообщает 21 июня "Интерфакс".

"Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность уголовного преследования граждан, исповедующих религию "Свидетелей Иеговы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Отмечается, что информация о массовом преследовании верующих была изложена в коллективном обращении, поступившем в Совет.

В СПЧ напомнили, что 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ вынес решение о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящих в ее структуру местных религиозных организаций.

"Данное решение суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время решение суда не содержит выводов о запрете религии "Свидетелей Иеговы" как таковой", - подчеркивается в сообщении.

Аналогичный вывод сформулирован и в апелляционном определении Верховного суда РФ от 17 июля 2017 года по этому делу, где отмечено, что суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения.

Придерживаясь этой же позиции, правительство РФ в своем ответе в ЕСПЧ от 23 марта 2018 года по вопросу приемлемости жалобы религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявило, что власти РФ исходят из того, что упомянутые акты Верховного суда РФ не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение.

Вместе с тем, как отметили в СПЧ, "на практике оперативные службы и следственные органы СК России, МВД России и ФСБ России используют решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года для уголовного преследования верующих".

По имеющейся в Совете информации, со ссылкой на это решение суда в отношении лиц, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы, было возбуждено как минимум 17 уголовных дел в городах РФ.

По указанным уголовным делам арестованы 19 человек, один из них содержится под стражей уже более года. Более 20 человек взяты под домашний арест либо находятся под подпиской о невыезде, сообщили в СПЧ.

Предъявленные верующим обвинения во всех случаях базируются на утверждении о том, что группа верующих проводила богослужение.

Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как "продолжение деятельности экстремистской организации". Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного суда РФ.

В СПЧ заявили, что "не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер". "Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда "Свидетели Иеговы" подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания, в результате чего на них было распространено действие закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

В этой связи Совет просит генерального прокурора "поручить провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры по защите их конституционного права на свободу вероисповедания".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 июля 2018, 20:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Культурология «по-российски». Сажать Свидетелей Иеговы в Орле помогает местный православный профессор-активист
12 июля 2018, 14:41  
Новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы возбуждены в Шуе
12 июля 2018, 12:09  
ENGLISH VERSION: Russia: 53 Jehovah`s Witnesses facing criminal prosecution - list
09 июля 2018, 19:31  
Начался судебный процесс по уголовному делу против Свидетеля Иеговы в Кабардино-Балкарии
09 июля 2018, 19:26  
В Якутии возбуждено уголовное дело против Свидетелей Иеговы - 22 человека доставлены в полицию
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования