Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июня 2018, 16:29 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"


Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам. Для судебных и правоохранительных органов любая община верующих оказывается подозрительной. В какой-то степени такого рода отношение стало естественным процессом с момента принятия нового законодательства о культах в России, так как представители власти мало знакомы с разными конфессиями, а закон максимально расплывчатый. Однако судебные дела затрагивают чувства верующих, а не только юридическое оформление их деятельности. 

14 июня 2018 года судья Петуховского районного суда Курганской области оставил жалобу верующих на решение оштрафовать баптистскую общину без удовлетворения. Еще 17 апреля 2018 года мировой суд Петуховского судебного района Курганской области оштрафовал Объединение церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Курганской области по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ на 30 тысяч рублей.

Все началось с того, что прокуратура обнаружила в Петухово религиозную группу баптистов, которая собирается в доме. На здании есть расписание и богослужений и указание на то, что собственником дома является религиозная организация Церковь ЕХБ «Свет Истины» города Курган. Так было установлено, что на здании отсутствует полное наименование организации.

Представитель церкви резонно заметил в ходе судебного разбирательства, что группа в Петухово юридически относится к Церкви ЕХБ «Свет Истины», а не к областному Объединению. Несмотря на это, в постановлении все равно указано, что религиозная группа входит в Объединение ЕХБ по области. Указание на принадлежность именно к Церкви ЕХБ «Свет Истины» суд почему-то счел попыткой уйти от ответственности, хотя даже здание принадлежит именно этой церкви.

Оказалось также, что религиозная группа не уведомляла органы власти о своем существовании, хотя и действует с 1999 года. Это также было поставлено в вину пастору группы А.Ю. Юровских, так как группа читает Библию и распространяет свое вероучение среди лиц, «не являющихся участниками данного объединения». После начала прокурорской проверки в феврале 2018 года пастор был вынужден подать уведомление о деятельности группы.

В Фейсбуке появилось письмо старшего пресвитера Объединения церквей ЕХБ Челябинский и Курганская областей Игоря Максакова «Суд над баптистской церковью в Петухово». Этот крик души баптистского служителя стоит прочитать всем чиновникам и правоохранителям в России (и, видимо, депутатам Госдумы РФ): 

«Я уверовал в 1988 году, и тогда мне казалось, что моя страна вступила на правильный путь всяческого позитивного развития, в том числе и развития в сфере религиозной свободы. Мой прадед отсидел в лагерях на Соловках за веру во Христа 11 лет. Отсидел за религиозные убеждения. И тогда, в 88-м для меня было особенно важно чувствовать и видеть, что страна одумалась и прежние времена уже не настанут. Так казалось...

Прошло 30 лет. Историки говорят, что это слишком длинный отрезок для свободомыслия и религиозной свободы в России в частности, мол, такого у нас не было никогда. Если бы это было не с нами, то я бы подумал, что люди просто сгущают краски. Но вот факт: суд над баптистской церковью в городе Петухово, Курганской области…

В феврале 2018 года нашу церковь в Петухово взяли под особое внимание : органы власти сделали несколько проверок. Проверять особо нечего. Здание церкви куплено легально, люди собираются открыто и регулярно, деятельность баптистов в Петухово всем известна. После определенных проверок меня, как старшего пресвитера Объединения, пригласили в прокуратуру для дачи разъяснений, также и пастора поместной церкви — Юровских Александра Юрьевича. После чего дело было передано в суд. Уже это нас повергло в некий шок, но мы его пережили...

Первое решение суда:
1) Юровского А.Ю. оштрафовать на 5000 р. за незаконную миссионерскую деятельность.
2) Объединение Церквей ЕХБ Челябинской и Курганской областей в лице Максакова И.В. оштрафовать на 30000 р. за несоответствие в соблюдении Устава.
Мы подали апелляцию. И вот сегодня состоялся повторный суд. По свидетельству нашего юриста, Евграфова Максима Игоревича, прокурор был абсолютно не готов к заседанию. А это, мягко говоря, не слыханно... Из пяти ответов, заданных ему, он не ответил на 4!

Наш юрист его спрашивает:
- «Уважаемый суд, можете ли вы объяснить, в чем заключается миссионерская деятельность Юровских А, в которой его обвиняют…?»

Ответ государственного обвинителя: - «Нет, не могу...»

Второй вопрос: - «значит, вы хотите сказать, что обвинение против Юровского А.Ю. не состоятельное?»

Ответ прокурора: - «нет, я так сказать не могу….» (так и хочется задать вопрос: а зачем тогда мы здесь собрались, если прокурор не в курсе дела и не знает смысла обвинения…?)

Мне кажется, что это простое пренебрежение правами каких-то там баптистов. 
А что может быть другой вариант? Что, реально прокурор не знает закона, по которому обвиняют церковь, легально существующую на территории России уже 150 лет? (кстати, я и это допускаю…) Вот это да…

А скорее всего, просто решение относительно нас уже есть, а суд — это просто некая фикция. Вот и все. Дальше еще интереснее. По закону РФ любой обвиняемый имеет право на письменный или (и) аудио протокол судебного заседания. Такое выдавалось даже при Сталине. Так вот, сегодня суд в Петухово в открытую выдать нам такой протокол отказался. Без объяснения причин.
Нас обвиняют в незаконной миссионерской деятельности, в неправильной (некорректной) табличке на доме молитвы и в действиях, не соответствующих Уставу Объединения… Говоря по-простому, мы дали церкви Петухово документ - подтверждение, что они входят в состав нашего Объединения. А по мнению судьи делать этого не имели права.

И такие случаи, как говорят, не единичные в нашей стране». 

Старший пресвитер не прав только в некоторых вещах. Во-первых, происходящее в судах является пренебрежением к религиозной вере самых разных конфессий, это унижение для верующих граждан. Во-вторых, баптисты – это уже на протяжении 100 лет, по крайней мере, далеко не «какие-то там баптисты», а часть российской интеллигенции, часть христианской культуры исповедников за свою веру, и без этого русская культура уже непредставима.

Роман Лункин,

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 14 июня 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 июля 2018, 12:14  
Второе уголовное дело возбуждено в Челябинской области в связи с деятельностью запрещенной в РФ религиозной группы "Орда"
12 июля 2018, 23:27  
Уведомления о начале деятельности в РФ религиозной группы будут подаваться с 20 июля по новой форме
10 июля 2018, 19:05  
За проповедь в гаражном кооперативе наказали проповедника-евангелиста в Челябинской области
09 июля 2018, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Условка» и колония-поселение: как россиян судили за религиозный и политический "экстремизм" на прошедшей неделе
06 июля 2018, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бить чужих, бить своих. В 2018 году преследовать начали и пророссийских активистов среди крымских татар. "Кроме того, силовики начали проводить обыски в мечетях..."
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 21:07  
МЫСЛИ: Владимир Татаров. ХРИСТИАНСТВО КАК ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ПРОШЛОМ. Часть первая
Эксклюзивный материал19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
19 июля 2018, 18:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему для РПЦ дело об убийстве Романовых — это дело о чести мундира. Интервью протодиакона Андрея Кураева о катастрофическом падении авторитета РПЦ МП
19 июля 2018, 18:16  
Глава ОВЦОиСМИ МП Владимир Легойда подверг критике заявление своего заместителя, выступившего против платных дорог в России
19 июля 2018, 18:08  
В связи с "пенсионной реформой" о. Всеволод Чаплин назвал российских олигархов "жалкими ничтожествами" и призвал отнять у них все имущество
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Католик, провозглашенный Православной Церковью святым мучеником. "Иерархи зарубежной Церкви знали, что Алоиз Трупп был католиком, и специально рассматривали вопрос о прославлении"
19 июля 2018, 15:10  
Украинские православные Церкви обнародовали свои программы празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 15:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай II: о чем говорить не принято. "Сто лет нам было отпущено на осмысление происшедшего, а понято немного и главные выводы не сделаны до сих пор"
Материал содержит иллюстрации19 июля 2018, 14:47  
Федерация еврейских общин Украины объявила о конкурсе детских работ о приходе в мир Мошиаха (Мессии)
19 июля 2018, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог с Китаем: апостольское преемство и легитимность епископов. Ватикан ищет пути легитимации китайских "сергиан" - епископов, хиротонисанных без Папского разрешения по распоряжению коммунистической власти страны
19 июля 2018, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Китайских мусульман лишают веры. "Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!»"
19 июля 2018, 13:35  
УПЦ МП приняла активное участие в праздновании 100-летия убийства последнего российского императора и его семьи
19 июля 2018, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Культура еров, ятей и Главлита. Гремучая смесь Ямпольской и Миронова. Ответственные посты, контролирующие культуру в РФ, могут занять "православная сталинистка" и "реставратор былин"
19 июля 2018, 12:19  
Афины обвинили Москву в "оправдании незаконных действий" в ситуации с высылкой российских дипломатов, пытавшихся подкупить государственных и церковных чиновников в Греции и на Афоне
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 июля 2018, 09:19  
СРОЧНО: ФСБ проводит обыск у Митрополита Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
19 июля 2018, 01:32  
Епископа Апостольской Православной Церкви задержали в Санкт-Петербурге на акции против "пенсионной реформы"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования