Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 мая 2018, 14:05 Распечатать

Московский патриархат готовит альтернативный "Всеправославный Собор", где главу РПЦ МП провозгласят "первенствующим", уверены в УПЦ КП


Чтобы умалить роль Константинополя в мировом православии Москва планирует "контр-наступление". Для воплощения этого замысла Московский патриархат  "готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а Московского Патриарха наделит авторитетом первенства". Такое мнение 23 мая во время веб-конференции на РИСУ высказал спикер Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) .

«На первый взгляд такое предположение может показаться невероятным. Но у меня есть все основания говорить о реальности этого плана», – заявил иерарх.

«В рамках подготовки такого "анти-Критского собора" происходило и прошлогоднее празднование 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ. На самом деле это был только повод собрать Глав Церквей и провести как бы "генеральную репетицию", показать, что Фанар не смог собрать всех на Крит, а Москва – может, поэтому она – реальный центр тяжести для Всемирного Православия», – продолжил мысль спикер УПЦ КП.

Однако Константинополь хорошо понял эти намерения, поэтому ни Патриарх, ни делегация не приехали в Москву. Также отсутствовало представительство от Афин. После этого между РПЦ МП и Вселенской патриархией началась дипломатическая война.

«МП сейчас делает две вещи, ни одна из которых не свидетельствует о желании хотя бы компромисса.

Во-первых, РПЦ продолжает работу по концентрации вокруг себя целых Поместных Церквей и отдельных иерархов в тех Церквах, где не может повлиять на Предстоятелей (как вот в Греции). Цель – "анти-Собор", который бы состоял из архиереев, а не только из делегаций, потому что таким образом РПЦ сможет обеспечить представительство от всех Церквей, даже против воли Предстоятелей, и заявить о "всеправославности".

Во-вторых, РПЦ пугает "большой схизмой", желая тем самым парализовать волю своих оппонентов. Это отображение запугиваний ядерным оружием, которые в последние годы использует Кремль, чтобы парализовать сопротивление Запада глобальной агрессии России», – отметил архиепископ.

По его словам, разделение мирового православия уже произошло, хотя оно не имеет еще формы разрыва евхаристического общения.

«Москва и ее союзники уже отступили от единства, отбросив Собор. Поэтому перед Фанаром и Поместными Церквами стоит вопрос: цепляться за призрачное "единство", умиротворяя агрессора, или оказывать сопротивление? История и современность доказывают, что умиротворение агрессора ведет не к миру, а к откладыванию войны, усилению агрессора и более тяжелым последствиям конфликта, когда он неизбежно начинается.

В таких условиях единственный логический, разумный и ответственный шаг для решения всего комплекса проблем – признание автокефалии Церкви в Украине. Это избавит Москву от возможности доказательно утверждать, что РПЦ – наибольшая Поместная Церковь. Это из нынешней парадигмы "славяне против греков" переведет противостояние в парадигму "противники единства против сторонников", ведь Киев, как наибольшая после МП славянская Церковь, будет на стороне Константинополя», – отметил архиепископ Евстратий (Зоря).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 июня 2018, 20:28  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). БЛАГОДАТЬ «РАСКОЛА». Как Сербский патриархат признал апостольское преемство «сербских раскольников», полученное ими от «украинских раскольников»
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
22 июня 2018, 15:42  
Ради обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
21 июня 2018, 18:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пропагандистская война против получения Украиной Томоса. Профессор Олександр Саган разбивает пять московских тезисов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 июня 2018, 23:33  
ВИДЕО: Последняя попытка. Начало и итоги встречи 4 митрополитов УПЦ МП и миллиардера Вадима Новинского с Патриархом Варфоломеем. Стамбул, 23 июня
Материал содержит иллюстрации23 июня 2018, 15:12  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Що таке Українська Помісна Церква і які процеси зараз відбуваються задля її створення
23 июня 2018, 14:18  
На заседании 25-й генассамблеи МАП в Афинах делегация Госдумы РФ будет обсуждать "проблемы единства православного мира и противостояния попыткам его раскола"
23 июня 2018, 13:39  
Глава одного из комитетов Госдумы РФ выдвинут кандидатом на пост президента генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:28  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). БЛАГОДАТЬ «РАСКОЛА». Как Сербский патриархат признал апостольское преемство «сербских раскольников», полученное ими от «украинских раскольников»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:10  
ФОТО ДНЯ: "Национальная идея" в лицах
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первая пресс-конференция митрополита Псковского Тихона – главное
22 июня 2018, 18:22  
Полиция Баку расследует изнасилование девочки в местном храме РПЦ МП
22 июня 2018, 17:53  
Представители РПЦ МП в Орловской области ополчились на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
22 июня 2018, 17:21  
Жители Элекмонара на Алтае протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке бывшего санатория
22 июня 2018, 16:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экс-директор ЦРУ рассказал о ситуации в Украине. "Так могла бы называться провокационная статья, посвящённая отчету Госдепартамента США о религиозной свободе в мире"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:30  
К 100-летию расстрела царской семьи пройдет фотовыставка в Новой Зеландии
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Ради обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия в Пензе рассказал, что их заставляют "жертвовать" на строительство храма РПЦ МП
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету Церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования