Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 мая 2018, 17:20 Распечатать

АРХИВ: Духовник Владимира Путина сделал еще один шаг на пути к патриаршему престолу. "Возвышение Тихона – угроза для Кирилла. Хотя это и не угроза завтрашнего дня"


На день Собора преподобных оптинских старцев (24 октября) в епископы Московской патриархии был рукоположен архимандрит Тихон (Шевкунов). Само по себе рукоположение нового епископа – событие, интересное только для внутрицерковной аудитории. Но не в данном случае, ведь отец Тихон считается духовником президента.

Теперь только небольшие формальности мешают ему претендовать на патриарший престол. Если он освободится, конечно.

Сам новоявленный епископ никогда публично не утверждал, что является именно духовником Владимира Путина. Хотя в 2001 году в интервью греческой газете он демонстрировал знание души не только самого президента, но и членов его семьи. «Когда-то он пришел к нам в храм, поскольку наш монастырь расположен недалеко от прежнего места его работы», – рассказывал священник. Впрочем, едва ли кто-то может сомневаться, что отец Тихон – самый близкий к Владимиру Путину представитель РПЦ. Они появляются вместе на официальных фотографиях, Тихон вместе с патриархом устраивал президенту экскурсии по знаменитым выставкам про Романовых и Рюриковичей, вдохновителем которых считается этот епископ.

Его биография традиционна для определенной части клира современной церкви. Георгий Шевкунов родился в нецерковной московской семье, в 1982 году окончил сценарный факультет ВГИКа и вскоре после этого стал послушником в Киево-Печерском монастыре. По его собственным словам, предварительно написал заявление о выходе из комсомола в связи со своими религиозными убеждениями, после чего ходил объясняться в горком ВЛКСМ, но этим все и ограничилось. В монастыре был очень ревностен. Потом, еще при советской власти, как специалист по кино оказался в издательском отделе Московской патриархии.

Уже в 90-е годы  стал наместником московского Сретенского монастыря (формально его возглавляет патриарх), в XXI веке занимает ряд бюрократических церковных и светских постов, связанных с культурой и образованием. Особенно прославился как один из переговорщиков, склонявших Зарубежную церковь к объединению с РПЦ в  2007 году. Написал несколько сценариев для фильмов и много обсуждавшуюся в церковном и не только сообществе книгу «Несвятые святые».

Епископа Тихона характеризуют как очень приятного в общении человека и страстного проповедника. В начале 90-х годов он много публично выступал, и Владимир Путин был далеко не первым человеком, который заходил к нему в храм по дороге с работы на Лубянской площади. Так что статус монаха, близкого к православным чекистам, он получил задолго до того как познакомился с президентом. Но в 1999 году, когда Владимир Путин только пришел в большую политику, Тихон уже стоял рядом с ним. Они одного роста и почти ровесники – Тихон на 5 лет моложе.

Говорят, что он не сребролюбив, чем еще более располагает к себе уважаемых людей, которых на самом деле тоже ужасно раздражают «Мерседесы» монахов. А по своим религиозным взглядам консервативен. Именно эти его качества вызывали симпатию и у зарубежников, которых Тихон уговаривал вернуться в лоно Московской патриархии (зарубежники, как известно, даром что живут в Европе, относятся к Ватикану с гораздо меньшей любовью, чем наши).

Деление на консервативных московских иерархов и более либеральных «никодимовцев», воспитанников ленинградского митрополита и главы Отдела внешних церковных сношений в 1960–1970-х годах Никодима, проводившего политику сближения с Ватиканом, весьма условно. Однако при случае о нем вспоминают. Так вот епископ Тихон – из первых, а патриарх Кирилл, сам прежде возглавлявший ОВЦС, – из вторых. По крайней мере, он считался таковым раньше, поскольку сейчас эпитет «либеральный» к его политике никак не вяжется, хотя бы он и продолжал поддерживать контакты с папским престолом. По иронии при советской власти именно эти либералы, устанавливающие связи с Ватиканом, для успеха своей карьеры должны были быть в хороших отношениях с КГБ.

Отец Тихон был возведен в сан архимандрита, то есть высшего священника, но не епископа, еще в 1998 году. Учитывая его послужной список, он давно должен был бы стать епископом, но все не получалось. Говорят, этому противились патриархи – сначала Алексий, потом Кирилл. Мало кто любит конкурентов.

Но вот 22 октября Священный синод избирает его, а уже через два дня патриарх Кирилл рукополагает во епископы. Хотя в других случаях временной промежуток между этими событиями может составлять месяцы.

Архимандрит Тихон становится епископом Егорьевским, викарием Московской епархии. Викарий – это епископ, не имеющий собственной епархии (в противном случае его титул включал бы два населенных пункта: например, Петербургский и Ладожский) и помогающий тому, кто правит епархией. Московской епархией правит лично патриарх.

Эту историю можно трактовать только так, что духовные чада отца Тихона переломили волю патриарха. Означает ли это, что патриарх ослаб, как считают некоторые, или просто вода проточила камень, пока сказать сложно. Однако она очень хорошо вписывается в тренд, который виден последнее время все отчетливее: скрытое расхождение между светской и духовной властями. Который можно проиллюстрировать, в частности, церковным фиаско с Исаакиевским собором.

Есть различные версии на этот счет. Некоторые полагают, что на фоне экономического кризиса и потенциального снижения рейтинга светских властей фигура патриарха остается слишком светлой, и светские власти переживают по этому поводу. Другие думают, что светские власти раздражены амбициями патриарха Кирилла. Который еще немного – и начнет, как печальной памяти патриарх Никон, говорить в кругу друзей: «Я на царскую власть плюю и сморкаю».

Как бы то ни было, возвышение Тихона – угроза для Кирилла. Хотя это и не угроза завтрашнего дня, так как должность патриарха у нас пожизненная (если только патриарх сам не попросится на покой), а епископа Тихона характеризуют как человека, не склонного к резким действиям. Тем не менее с получением епископского сана он удовлетворяет всем требованиям, выдвигаемым Уставом РПЦ к кандидатам в патриархи. Даже требованию «иметь доброе свидетельство от внешних (1 Тим. 3, 7)»: за него ведь наверняка поручатся в Кремле. Есть только одна мелкая формальность: у епископа Тихона нет высшего богословского образования. Впрочем, еще неизвестно, что легче: получить необходимый диплом или, если возникнет острая необходимость, отменить это требование устава.

А вот если мы увидим, что Тихон из московского викария стал правящим архиереем в какой-нибудь далекой сибирской епархии, – это будет означать, что Кирилл победил. Но пока ничто не указывает на то, что такое может произойти.

Не стоит и забывать, что имя Тихон, под которым Георгий Шевкунов был пострижен в монашество, взято в честь первого после двухсотлетнего перерыва московского патриарха Тихона (Беллавина). А где символизм должен работать, если не в духовном ведомстве?           

Антон Мухин,

"ГОРОД", 3 ноября 2015 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла
16 мая 2018, 22:54  
МНЕНИЕ: «PR-ошибкой Тихона было прямое отречение от звания «духовник президента»» - религиовед, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
16 мая 2018, 18:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Синодалы столь духовны, что уже бесчеловечны. Как "по-советски" назначили Шевкунова митрополитом на кафедру при еще живом ее архиерее
16 мая 2018, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ссылку или на патриарший престол? Три версии нового назначения «духовника Путина» в Псков
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования