Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 мая 2018, 21:02 Распечатать

МНЕНИЕ: «Главным направлением официальной идеологии в РФ стали радикальные «религиозные» лозунги» - зам. председателя Атеистического общества Москвы (АТОМ) АЛЕКСАНДР ЩЕВ


«Портал-Credo.Ru»: Александр Евгеньевич, что Вы, как профессиональный атеист, можете сказать об итогах завершившегося –  чтобы вновь начаться – президентского срока Владимира Путина?

Александр Щёв: Вступление Путина в 3-й срок на посту президента было ознаменовано 6 лет назад, как Вы помните, «мистическим» скандалом с группой "Pussy Riot" и спровоцированным им принятием репрессивного закона об "оскорблении чувств и символов верующих". В целом мне очень жаль, что в 2012 году Россия не сумела использовать назревавший тогда шанс свернуть на путь прогрессивного обновления. Далее в итоге, как и следовало ожидать, было только хуже и хуже.

Главным наполнением официальной идеологии после 2012 года в России стала, по сути, прохановщина, т.е. в моём определении – «православный фашизм». Это крайне опасный, тяжёлый и заразный тренд, который, неустанно транслируясь государственными СМИ, завладел, увы, ныне умами очень большой части наших соотечественников. Предыдущий срок Путина (2012-18) помог мне понять фразу Льва Толстого, которую я раньше не воспринимал: о том, что патриотизм есть последнее прибежище негодяев!

- И не надо быть пророком, чтобы прогнозировать усиление этой тенденции, коль скоро всё те же негодяи продолжат править ближайшие 6 лет.

- Кроме реакционнейших идеек и законов, навязанных россиянам в этот истекший срок президентства, меня ужаснули действия ряда конкретных персон правящего класса. Путин и ранее изумлял неадекватным подбором кадров, но этот срок побил все его прежние "рекорды", ибо за последние годы при нём на большую политическую арену в РФ выдвинулись такие одиозные персонажи, которых впору назвать "политическими троглодитами"! Знаковыми фигурами в этом плане являются для меня Кадыров, Поклонская и Мединский...

Начнем с Кадырова. На сегодня это самая большая из внутриполитических проблем России, возникшая исключительно благодаря Путину! Можно сказать, кадыровщина – это настоящая мина, причём не очень даже замедленного действия, подо всем российским государством. Пока Кадыров безумствовал, наводя типично шариатские порядки у себя в Чечне, можно было ещё не обращать на него серьезного внимания, но на третьем путинском сроке он уже явственно вырвался за пределы своего изначального "манежа" и в одночасье превратился в самого одиозного представителя когорты «выдвиженцев президента». Причём мне сложно назвать какого-то другого политика федерального или регионального уровня, кто был бы так ангажирован на почве религии – в данном случае ислама, – как глава Чечни... В 2015 году Кадыров сперва выступил фактически в унисон с исламскими фундаменталистами всего мира по поводу "Шарли Эбдо", потом его тень явственно всплыла в связи с делом об убийстве Немцова, а осенью того года он навязал российскому парламенту совершенно возмутительный и юридически нелепый закон "о защите священных текстов", по поводу которого мне уже тогда приходилось давать Вам интервью... В прошлом же году вообще выяснилось, что глава Чечни фактически неуправляем со стороны федерального центра, – по крайней мере судя по тому, как он поставил Кремль в идиотское положение своим ультимативным заявлением насчёт группы бирманских мусульман, едва не объявив из-за них, по своему обыкновению, очередной "джихад"!

- Похоже, он всё это делает не очень всерьёз. Ведь кроме точечных и, безусловно, страшных – в том числе и своей безнаказанностью – политических убийств, всё-таки ни один объявлявшийся им «массовый джихад» он так и не осуществил… Кто знает, может быть, у него такая роль – исламистского клоуна, назначенная ему кем-то в Кремле?

- В любом случае это, конечно, ужасно: воинствующий исламист на посту главы целого региона, бесконтрольно распоряжающийся огромными деньгами, серьёзными военными контингентами, демонстративно плюющий на федеральные законы, да вдобавок ещё и страдающий ярко выраженной манией величия! Аятолла Хомейни, полковник Каддафи и Аль Капоне в одном лице...

- Что Вы думаете о Наталье Поклонской?

- За прошлый год она сумела стать притчей во языцех даже в среде своей партии "Единая Россия" на почве своего православного монархизма. Это очередной яркий пример того, к какому маразму приводит вовлечение религиозных радикалов в политику. Маниакальная эпопея попыток Поклонской запретить фильм "Матильда" в 2017 году также показывает крайнюю необдуманность, если не провокационность, канонизации в РПЦ МП разных исторических фигур...

Примечательно, что Поклонскую в её абсурдной войне с фильмом режиссёра Учителя поддержал всё тот же Кадыров, хотя для него, как для мусульманина, Николай II уж точно никакой не святой. Это показательный пример, как фундаменталисты совсем разных, казалось бы, конфессий солидаризуются в стремлении задушить в России остатки гражданских свобод и светской культуры.

- И третий в Вашем списке?..

 - Министр Владимир Мединский. Его внезапное назначение в 2012 году министром культуры уже тогда вызвало у меня оторопь, так как менее подходящей фигуры на такой пост нельзя было найти! Ранее известный в обществе прежде всего как циничный пиар-технолог, православный монархист и рьяный патриот-путинист, Мединский на своём новом поприще оправдал только худшие ожидания. За третий срок путинского президентства он постарался превратить вверенное ему ведомство в некое "министерство пропаганды". По уровню хамства в своих публичных выступлениях Мединский перещеголял всех прочих российских министров разных составов кабинетов, которых мне удаётся припомнить, включая даже традиционно брутальных "силовиков". Главное, он посвятил свою деятельность не столько развитию культуры, сколько попыткам навязать нашей стране некую "гражданскую" квазирелигию, новую сакральную идеологию ура-патриотического толка, основанную прежде всего на исторических мифах сталинского периода. Это наглядно проявилось в скандалах 2016 года по поводу фильма "28 панфиловцев" и спора насчёт Зои Космодемьянской, где министр бескультурия принял активное участие. Внезапно мы обнаружили, что, помимо "священных текстов", богов, пророков и "святых" четырёх традиционных религий, о защите которых так печётся путинский режим, в отечественной истории есть ещё много других запретных, не подлежащих обсуждению тем и персонажей, которых никакая конфессия не канонизировала, но которых всё равно никак нельзя критиковать, потому что они очень уж полюбились ещё с самого детства разным членам правительства. И посему эти персонажи прошлого явочным порядком тоже объявляются "священными", и власть за госсчёт насаждает их культ, снимает о них фильмы и воздвигает им (в дополнение к старым, советским) новые бездарные памятники – хотя, по большому счёту, о таких скандальных "героях" лучше было бы вообще не вспоминать.

Случай с Космодемьянской – крайне неоднозначной личностью, чью историю мне довелось изучить весьма обстоятельно, – пример, скорее, не для подражания, а того, как НЕ НАДО вести себя на войне; ну а "подвиг 28 панфиловцев" – это вообще чистой воды фейк 1941 года, плод пропагандистской фантазии военкора газеты "Красная звезда", не соответствующий реальности даже на 10%! Эту ахинею убедительно разоблачила уже в конце 40-х гг. сталинская же Военная прокуратура, однако эта сказка мила до сих пор, увы, многим высокопоставленным деятелям, включая министра Мединского, который публично кроет чуть ли не матом тех честных историков, кто смел критиковать сей миф!.. Чего уж вспоминать о разных бездарных памятниках последних лет, открытие которых "освятил" своими речами данный путинский министр, типа монумента Михаилу Калашникову, приписываемый которому автомат фирмы Шмайссера неуёмный Мединский в своей непосредственности назвал "культурным брендом" России.

- Чего же нам ожидать в будущем?

- Вполне закономерны и в дальнейшем судебные приговоры по типу дела "Pussy Riot", такие как недавний случай с осуждением блогера Соколовского, – в которых обвинение так же активно использовало мотивы "оскорбления святынь", "чувств верующих" и т. д.

- Ну Соколовский отделался условным сроком. А сколько людей отсидели или продолжают сидеть реальные сроки за лайки и репосты. Тот же Борис Стомахин, например, который на страницах своего малопосещаемого ЖЖ был в числе прочего непочтителен и к РПЦ МП. Он досиживает седьмой год – это настоящий рекорд по сроку за мыслепреступление! А ему сейчас ещё одно дело, похоже, шьют – за статью, опубликованную не в российском, а в украинском интернете, да ещё и в 2014 году, когда он уже сидел в тюрьме и физически не мог ничего опубликовать.

- В общем, главное впечатление от этих последних 6 лет путинского правления мне хочется выразить известной фразой русского классика: "Бывали хуже времена, но не было подлей!" Напомню, что это строка из поэмы «Современники» Н. А. Некрасова:

"Я книгу взял, восстав от сна,

И прочитал я в ней:

"Бывали хуже времена,

Но не было подлей!"

Швырнул далёко книгу я:

Ужели мы с тобой

Такого века сыновья,

О друг-читатель мой?.."

Написано было ещё полтора столетия назад где-то, а как же современно звучит!

Беседовал Феликс Шведовский,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования