Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 мая 2018, 18:30 Распечатать

Глава МИД Украины пытается убедить УПЦ МП в том, что "единая поместная Церковь - это не против кого-то, а ради всех нас"


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин присоединился на страницах "Украинской правды" к обсуждению вопроса о предоставлении Православной Церкви в Украине автокефалии от Константинопольского патриархата, сообщает 14 мая "Религия в Украине".

В публикации "Автокефалия. Не забывать о главном" министр пишет, что разделение украинского православия - "это очень глубокая травма и большая несправедливость", ведь все верующие хотят одного - "жить в мире и согласии со своими ближними и собственной совестью, служить Богу и иметь Божью благодать, не испытывая оскорблений, унижений и обвинений".

По его мнению, "примирить и объединить всех украинских православных, прекратить их душевные терзания как раз и призвана единая автокефальная каноническая Украинская православная Церковь".

"В путинской России Православная Церковь фактически забыла о своей сакральной миссии и превратилась в мощную государственную структуру, которая наряду с ФСБ агрессивно продвигает идею «русского мира», то есть идею возрождения Российской империи, - пишет Климкин. - Не секрет, что Москва пытается использовать Церковь и религию в своей гибридной войне против Украины. Это особенно проявляется в оккупированных Крыму и Донбассе, но и на свободных территориях некоторые священники УПЦ МП заражены "русскомирским" вирусом и ведут с амвона антиукраинскую агитацию... Впрочем, пожалуй, является рациональным зерном утверждения тех, кто называет Русскую православную церковь единственным министерством РФ, которое действует в независимой Украине как на своей территории".

Однако, по его наблюдениям, в УПЦ МП "подавляющее большинство и священников, и верных являются истинными, преданными Богу людьми, достойными гражданами и настоящими патриотами Украины".

"Именно поэтому идею единой поместной Церкви должны поддерживать и за нее бороться без исключения все, кому дорога Украина и украинский народ. Именно поэтому сейчас нам как никогда нужно единство. Политизация и подстрекательство к противостоянию между Киевским и Московским патриархатом, а тем более трактовка автокефалии как противодействие УПЦ МП, является ложным и опасным путем", - уверен министр.

"Идти по этому пути - значит играть на руку Кремлю, который с удовольствием использует любую возможность для дестабилизации Украины. Наоборот, священники и верующие УПЦ МП должны быть уверены, что единая поместная Украинская православная Церковь - это не против кого-то, а ради всех нас".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

31 июля 2018, 17:15  
Патриарх Варфоломей назначил Великий Архиерейский Собор в Константинополе в начале сентября для обсуждения общеправославных вопросов
31 июля 2018, 16:36  
ВИДЕО: "Почему религия разделяет украинцев?" В студии "Громадського" - религиовед Дмитрий Горевой, священник УПЦ КП и архиепископ УПЦ МП (на укр. яз.)
30 июля 2018, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жена священника пожаловалась на невыносимые условия богослужения в Кремле. Священнослужителей не причастили, не покормили и продержали под палящим солнцем, так что некоторые потеряли сознание
30 июля 2018, 16:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Самочинное собрание vs Раскол. "Канонично то, что полезно Церкви", - следовательно, автокефалия - единственный путь к преодолению раскола в Украине
30 июля 2018, 15:37  
"Вселенский патриархат на вашей стороне", - официальный представитель Константинополя заявил, что автокефалия будет предоставлена, "несмотря на тех, кто устраивает свои выходки в Украине"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования