Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 мая 2018, 17:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха УПЦ КП не выдержали нервы. Предстоятель РПЦЗ(А) комментирует идею создания в Украине единой поместной Церкви


В ожидании автокефалии Украинской Церкви и видя, что эта затея мало осуществима, Патриарх УПЦ КП Филарет сегодня обратился от имени своего Синода "К православным иерархам, духовенству, монашеству и мирянам Украины, и ко всему украинскому народу по вопросу утверждения в Украине единой Поместной Православной Церкви". Это обращение размещено на официальном сайте УПЦ КП.

Выразив, прежде всего, благодарность украинским властям – лично Президенту и Верховной раде, Патриарх Филарет раскритиковал власти Российской Федерации и Московскую Патриархию (часть которой он с недавнего времени справедливо именует Митрополией Московского Патриархата в Украине) за вмешательство во внутренние дела Украины. Он призвал членов Митрополии МП в Украине не участвовать "в политических провокациях про-кремлёвских сил" и "к сознательному, добровольному единению в единую Поместную Православную Церковь в Украине".

А далее, как в печальной памяти доносах, писавшихся в советские времена:

"Одновременно мы считаем недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология «русского мира», чтобы верные и приходы Митрополии РПЦ в Украине становились заложниками про-кремлевских сил и проводниками их программы. Государство должно надлежащим образом реагировать на все факты нарушения законодательства, принимать меры для прекращения таких нарушений и привлечения виновных к ответственности. Общественность Украины также имеет право мирно, предусмотренными законами способами, выражать свое осуждение фактов противоправной деятельности со стороны лиц и организаций, связанных с Московским Патриархатом".

* * *

Конечно, пребывание УПЦ МП на Украине и полная зависимость её от Москвы, сегодня уже выглядит неестественно и даже уродливо. Но, для того, чтобы предоставить УПЦ КП автокефалию, Константинопольскому Патриарху для начала надо установить с Патриархом Филаретом евхаристическое общение, иначе невозможно. А этого нет и, судя по всему, пока не предвидится. Поэтому, Патриарх Филарет, при всей симпатии или не симпатии к нему, не может по церковным правилам просить автокефалии у Вселенского Патриархата.

В то же время УПЦ МП (или Митрополия Московского Патриархата в Украине) есть часть Московского Патриархата, Митрополит Онуфрий постоянный член Синода МП, все архиереи – члены Собора МП. Главой УПЦ МП является не Константинопольский Патриарх, а Патриарх Кирилл, Синод и Собор МП. И именно у них, и только УПЦ МП как организация (исключая УПЦ КП), имеет каноническое право просить автокефалию. Они и с Константинопольским Патриархатом в полном общении. Но, не просит, а наоборот, против.

Однако, зная склонность к авантюризму Константинополя, помня его хулиганские действия в начале прошлого века, когда он самовольно, пользуясь тяжелейшим положением Поместной Российской Церкви, предоставил автокефалию Польской Церкви и автономию Финляндской Церкви (бывших частями РПЦ), вопреки желанию законного священноначалия. Патриарх Тихон этими неканоническими действиями возмущался, но сделать ничего не мог. Так что, и сейчас от Константинополя можно ожидать всего, что угодно. По букве, в этих разбирательствах права Москва. Но, сейчас все церковные вопросы на Украине полностью перешли в область политики, поэтому возможно всё – здесь давно уже "книгу правил поцеловали, и поставили на дальнюю полку".

* * *

Слава Богу, РПЦЗ к этому не имеет никакого отношения, для нас Московская Патриархия и Киевская мало чем друг от друга отличаются. И та, и другая, поражены ересью экуменизма и сергианства. Печально всё это. Как в Российской Федерации ныне строится подобие "СССР-Россия", так и в Украине пытаются строить подобие независимой "СССР-Украина" – это очевидно. Одинаковые лица у современных лидеров – что в Москве, что в Киеве, что у прошлых советских партийцев – тот же поддельный задор и безудержный напор пропаганды. Только одни говорят на русском языке, а другие – на украинском.

Получится у них, или не получится, в итоге, возродить СССР в отдельно взятых бывших республиках, посмотрим – церковь, как госидеология для строительства, есть и готова поддержать. Дай Бог, конечно, чтобы не получилось.

* * *

Православная Церковь в наши дни уже не может быть государственной структурой, эпоха православных императоров ушла навсегда. Церкви сегодня жизненно неважен статус в государстве – автокефальная ли она, или автономная, или гонимая. Она "едина Святая, Соборная и Апостольская". Главное, чтобы посреди был Христос, а ставит ли свечки президент – второстепенно.

12.05.2018

Митрополит Агафангел [Пашковский],

"ИНТЕРНЕТ-СОБОР", 12 мая 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования