Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2018, 14:40 Распечатать

Комиссия США по международной религиозной свободе: РФ ответственна за религиозные преступления на Донбассе и в Крыму


Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) вновь отнесла Россию к категории «стран, вызывающих особую обеспокоенность», в том числе из-за преследования верующих на подконтрольных РФ и пророссийскими боевиками территориях Крыма и востока Украины.

Отчет о религиозной ситуации в мире за 2017 год USCIRF обнародовала 25 апреля в Вашингтоне, сообщает 10 мая "Институт религиозной свободы".

«К сожалению, во многих странах в 2017 году состояние религиозной свободы ухудшалось, часто из-за увеличения авторитаризма или под видом борьбы с терроризмом», – заявил председатель Комиссии Даниэль Марк.

Визит USCIRF в Украину в декабре 2017 года подтвердил, что в контролированном российской властью Крыму продолжались случаи похищений, пыток и произвола при арестах крымскотатарских мусульман. В то же время пророссийские боевики на востоке Украины, который часто называется Донбассом, продолжали удерживать экспроприированные церковные строения и запугивать религиозные общины.

В отчете отмечается, что оккупационная власть в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается глубоко враждебной к религиозным группам, кроме Московского патриархата. В феврале 2018 года главари самопровозглашенной «ЛНР» объявили о необходимости перерегистрации всех религиозных организаций на подконтрольной им территории, что, по мнению экспертов, является началом к притеснениям религиозных меньшинств, подобно современной российской практике.

Официальная идеология бевиков на Донбассе – это смесь российского национализма, советской ностальгии и русского православия, поскольку доминирующей признается только РПЦ МП, считает Комиссия США. Таким образом, для христианских меньшинств, живущих на этих территориях, включая евангеликов, пятидесятников, греко-католиков и свидетелей Иеговы, начальный этап оккупации был связан с целенаправленным террором: похищение, пытки и ограбления были нормой для боевиков, которые открыто выражали свое неуважение к религиозным убеждениям пострадавших.

Вследствие религиозных преследований на востоке Украины поддерживаемые Россией боевики конфисковали более 50 церковных зданий. Также, как можно оценить, общины уменьшились количественно на 30–80%, поскольку верующие бежали с подконтрольных боевикам местностей.

Хотя наихудшие религиозные преступления уменьшились с 2015 года, отмечает USCIRF, все равно христианские меньшинства и дальше подвергались преследованиям, штрафам и официальной клевете со стороны действующей противозаконной  власти. Наряду с этим исчерпывающую информацию о нарушениях религиозной свободы в этом регионе трудно получить, поскольку религиозные общины боятся репрессий после жалоб на нарушения прав человека в иностранные информационные агентства.

Исходя из этих особо серьезных нарушений, в 2018 году USCIRF вновь считает, что Россия заслуживает признания как «страна, вызывающая особую обеспокоенность», согласно Закону о международной религиозной свободе (IRFA).

Подытоживая, Комиссия США напоминает, что российская аннексия Крыма и вторжение в регион Донбасса на востоке Украины в 2014 году привели к быстрому ухудшению международных отношений России, в том числе с Соединенными Штатами. США приостановили свою роль в двусторонних комиссиях с Россией и ввели многочисленные санкции против российских предприятий, государственных учреждений и отдельных лиц.

В 2017 году USCIRF заявила, что Россия представляет собой уникальный случай в списке стран, системно нарушающих религиозную свободу: «Это единственное государство, которое не только постоянно усиливает подавление свободы религии, ...но также распространило свою репрессивную политику на территорию соседнего государства путем военного вторжения и оккупации».

Ранее коалиция правозащитников собрала "факты религиозных преследований на Донбассе, оккупированном Россией". Доклад «Когда Бог становится оружием» включает в себя факты, свидетельства жертв и очевидцев религиозно-мотивированных преследований, которые осуществляют поддерживаемые Россией боевики на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей на востоке Украины.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

07 июня 2018, 17:09  
Священник, против которого в РФ возбуждено уголовное дело по статье "экстремизм", лишен сана, заявил предстоятель РПЦЗ(А)
07 июня 2018, 14:06  
В подмосковном храме РПАЦ состоялась встреча предстоятеля этой Церкви с председателем Синода ИПЦ(С)
07 июня 2018, 12:38  
ДОКУМЕНТ: "Ваш фальшивый «синод» обвиняет в самоизоляции тех, кто следует заповеди cв. Апостола Павла". Ответ Архиепископа Владимира (Целищева) РПЦЗ(В-В) на Обращение Синода РПЦЗ(А), 6 июня 2018 г.
05 июня 2018, 13:26  
"Путь к духовной консолидации всего русского мира", - к годовщине присоединения РПЦЗ к РПЦ МП в США открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому
31 мая 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: В лагерь в шапочке монаха: за что ослеп советский философ. Мало кто знает, что философ Алексей Лосев принадлежал к ИПЦ и "советским" не был
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования