Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2018, 12:50 Распечатать

Свидетели Иеговы, обнаруженные властями в Мурманске, задержаны на 55 суток


44-летний Роман Маркин и 61-летний Виктор Трофимов, жители города Полярного (Мурманская обл.), почти на 2 месяца отправлены в СИЗО по подозрению в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Они не выходили на связь после обысков, которые 18 апреля прошли в этом городе в 7 квартирах, принадлежащих гражданам, которых считают Свидетелями Иеговы.

Как передает 11 мая Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы, обыски проводились практически одновременно, с участием вооруженных сотрудников ОМОНа, которые действовали предельно грубо. Вечером Роман Маркин был дома со своей 16-летней дочерью. В 19:40 дверь в их квартиру была выбита спецназовцами. Угрожая оружием, их заставили лечь на пол и обыскали. Несовершеннолетнюю дочь Маркина увезли и допрашивали до 3 часов утра.

Виктор Трофимов сам открыл дверь квартиры группе вооруженных спецназовцев, но они толкнули его с такой силой, что он упал. Своими действиями правоохранители ушибли еще двух женщин, которые находились в гостях. Подростков, родных брата и сестру, поставили к стенке и приказали держать вытянутые руки. В общей сложности 17 граждан обыскали, изъяли все электронные устройства и увезли на допрос, который продолжался до 7 утра.

Уголовное дело было возбуждено 12 апреля Следственным отделом по ЗАТО Александровск (в состав которого входят города Полярный и Снежногорск) Следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области. Верующих допрашивали несколько следователей, в том числе Иван Миса. Дело стало прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители зачастую принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.

Примечательно, что ранее, 23 октября 2016 года, на богослужение Свидетелей Иеговы в г. Снежногорске были подброшены брошюры, внесенные в ФСЭМ. К Залу Царства Свидетелей Иеговы тогда подъехали сотрудники правоохранительных органов и, ссылаясь на «поступившее сообщение», заявили, что в здании может находиться оружие. Оружие, как и ожидалось, найдено не было, однако были демонстративно «обнаружены» запрещенные брошюры. Эпидемия подобных фальсификаций и привела к решению Верховного суда РФ, ставшему причиной арестов верующих.

Роман Николаевич Маркин (1974 г.р.) и Виктор Федорович Трофимов (1957 г.р.) находятся в СИЗО № 1 УФСИН по Мурманской области.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

31 июля 2018, 18:04  
Уголовное дело в связи с продолжением деятельности общины Свидетелей Иеговы возбуждено в Кемеровской области
31 июля 2018, 12:11  
Недвижимость Свидетелей Иеговы в Ульяновске конфискована в пользу государства
25 июля 2018, 14:57  
Уголовное дело о "продолжении деятельности" запрещенной в РФ организации Свидетелей Иеговы возбуждено в Благовещенске
24 июля 2018, 17:59  
Отобрано в госсобственность здание Свидетелей Иеговы в Белореченске, принадлежавшее финляндской общине
23 июля 2018, 12:45  
Уголовное дело в связи с "продолжением деятельности Свидетелей Иеговы" возбуждено в Пензе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования