Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 мая 2018, 20:02 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Об «усилении» епархий. Административная реформа Патриарха Кирилла имеет довольно просто объяснение, связанное с главным интересом его жизни


«Война - это мир.

Свобода - это рабство.

Незнание - сила».

(Джордж Оруэлл, «1984»)

Так и хочется продолжить знаменитую цитату: «разделение епархий - это их усиление». По крайней мере, так преподносят нам иерархи РПЦ МП ответ на вопрос «Зачем нужно без конца делить епархии?»

А вопрос этот мучает многих. Давайте вместе попробуем в нем разобраться. 

Когда человек слышит о разделении чего-то (страны, епархии, компании), то на ум сразу приходит древнее высказывание «divide et impera» – «разделяй и властвуй». Но разделение, которое происходит сейчас в РПЦ МП, - это явно не тот случай. Патриарх и так безраздельно властвует, причем власть эта абсолютная и пожизненная. И нет ему смысла что-то делить, чтобы править.

Очевидно, что управлять десятью людьми легче, чем сотней. Соответственно, управлять ста пятьюдесятью епископами легче, чем четырьмястами, а дело идет именно к такой цифре.

Помните «изверженного из сана» епископа Диомида? Так вот, он был одним из ста пятидесяти. А если их, епископов, больше, то и несогласных среди них тоже может оказаться больше, хотя бы в теории. А зачем Патриарху рисковать, что будут новые диомиды?

В прошлом бытовала версия, что Кирилл производит такие множества епископов, чтобы на Всеправославном Соборе провести нужное Москве решение при голосовании, получив абсолютное большинство в православном мире. Собор состоялся в 2016 году, но РПЦ МП в нем не участвовала и его решений не признает. А количество епархиальных архиереев продолжает расти. Опять ответ не верный.

Давайте попробуем в поисках правильного ответа зайти с другой стороны и посмотреть, что же меняется «на земле» при разделе епархий. А меняется там только одно: увеличиваются «добровольные отчисления» на епархию.

Расскажу на примере того, что сам вижу.

Разделили маленькую Нижнетагильско-Серовскую епархию, соответственно, на Нижнетагильскую и Серовскую, и если раньше епархия платила в патриархию некую сумму, обозначим её «S», то сейчас каждая из вновь образованных епархий платит такую же сумму или сумму, близкую к ней (это вам подтвердят священники нашей епархии), то есть «S+S=2S». Как говорится, просто бизнес, ничего личного. Понятно, что патриархия получает взнос, помноженный на количество новых епархий, но в итоге денежное бремя ложится на простых прихожан, и пожертвованные ими средства идут не на нужды прихода, как они думают, а в епархию-митрополию-патриархию. Да, в Москве экономический кризис особо не ощущается, а на периферии работающих предприятий раз-два и обчелся, и люди зачастую отдают в церковь последнее.

У духовенства и мирян сложилось впечатление, что высший чиновничий епископат живет где-то в другом измерении или на другой планете. А, может, их вообще нет? Может, их моделируют по телевизору, как описывал Виктор Пелевин в книге «Поколение Пи»? Ну не может же психически нормальный человек резать курицу, несущую ему золотые яйца! Не может психически нормальный человек пилить сук, на котором сидит! Не должен епископ выгребать деньги подчистую с прихода, а потом еще требовать, чтобы на приходе что-то делалось!

Благодаря всемирной сети и упрощению доступа к информации, в частности, благодаря «Порталу-Credo.Ru», а также нескольким смелым священнослужителям, не побоявшимся огласить постигшую РПЦ МП новую беду, ситуация иногда локально меняется. Деньги любят тишину и епископы это понимают, как хорошие менеджеры и крупные вкладчики банков совершая дела свои тайно, скрываясь от лишних глаз и ушей. Апостол Павел писал, возможно, именно об этой таинственности: "Испытывайте, что  благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть" (Еф. 5:10-13).

В заключение хочу еще привести слова из Священного Писания, которые никто и никогда не может изменить, в каком бы сане он ни был: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив» (1 Тим. 3:2,3). Можно ли в современной Церкви помыслить о таком?..

Сергей Казаков,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования