Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 мая 2018, 16:15 Распечатать

Украинская автокефалия станет началом конца "сталинского проекта РПЦ МП", считают аналитики украинского "Информационного сопротивления"


Попытки Московского патриархата воспрепятствовать появлению автокефальной Украинской Православной Церкви приведут к его изоляции от православного мира и дальнейшему распаду, поскольку в Украине к автокефальной УПЦ отойдут почти все приходы УПЦ МП, считают аналитики из "Информационного сопротивления", чья статья опубликована 10 мая.

По их мнению, РПЦ МП уменьшится более чем вдвое, а следом за УПЦ МП из нее неизбежно выйдут православные Церкви в Молдове, Эстонии, а затем и в остальных бывших союзных республиках, там, где автокефалии или иной формы отдельного существования от Москвы еще нет.

Молдавские приходы, вероятнее всего, отойдут к Румынской Православной Церкви, а остальные перейдут под Константинополь.

"А в оставшемся [от Московского патриархата] огрызке начнутся расколы и борьба за остатки ресурсной базы", – уверены авторы статьи.

Эксперты не исключают, что это будет означать "конец сталинского проекта РПЦ [МП], и появление на освободившемся пространстве совершенно иной структуры, с обновленным, если не полностью сменившимся составом высших иерархов".

"Их хиротонии сможет совершать Константинопольский Патриарх, а, значит, нынешняя верхушка "РПЦ ФСБ" будет вообще никому не нужна", – заключили авторы.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

31 июля 2018, 17:15  
Патриарх Варфоломей назначил Великий Архиерейский Собор в Константинополе в начале сентября для обсуждения общеправославных вопросов
31 июля 2018, 16:36  
ВИДЕО: "Почему религия разделяет украинцев?" В студии "Громадського" - религиовед Дмитрий Горевой, священник УПЦ КП и архиепископ УПЦ МП (на укр. яз.)
30 июля 2018, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жена священника пожаловалась на невыносимые условия богослужения в Кремле. Священнослужителей не причастили, не покормили и продержали под палящим солнцем, так что некоторые потеряли сознание
30 июля 2018, 16:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Самочинное собрание vs Раскол. "Канонично то, что полезно Церкви", - следовательно, автокефалия - единственный путь к преодолению раскола в Украине
30 июля 2018, 15:37  
"Вселенский патриархат на вашей стороне", - официальный представитель Константинополя заявил, что автокефалия будет предоставлена, "несмотря на тех, кто устраивает свои выходки в Украине"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования