Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 мая 2018, 16:31 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «У них День Победы, а у меня день памяти и слез». Протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев - о ВОВ, новом религиозно-политическом культе в РФ


 

 

 

 

 

 

 

 

Ездил сегодня по Питеру. Среди толп китайцев в центре, мириадов флагов-транспарантов к празднику 9 Мая, под аккомпанемент бодрых поздравлений по радио от рекламодателей: "Пусть играют вам марши Победы!"

Вот эти вот марши, парады, бряцанье танками\ракетами и не нравится мне в российском официозе. У них "марши победы", у меня скорбь и жалость по 5 погибшим мужчинам в роду из 6, которых призвали на эту войну. У них "День Победы", а у меня день памяти и слез.

Этот праздник придумали в 60-е "маршалы победы" и политруки из политотделов, обвешанные орденами, которым хотелось еще орденов и еще маршей. На моих родных им и тогда, и спустя годы было наплевать.

Вот что об этом писал в 70-е капитан Александр Шумилин, воевавший на передовой самые трудные годы с 41 по 43 и оставшийся живым. Его воспоминания "Ванька-ротный" должны изучаться в школе вместе с "Воспоминаниями о войне" Николая Никулина.

"И если вы увидите обвешенного наградами, знайте, что любая из медалей имеет обратную сторону...

Воевали и шли под свинец не те, кто погонял нас ротных по телефону, не те, кто рисовал на картах кружочки и стрелы. И не те, кто стригли и брили, шили картузы, строчили шинели и сапоги. И не те, кто дёргал за вожжи и прятался за щиты своих пушек. Но пусть они знают, что настоящей войны они нигде и никогда не видели.
Воевали и шли под свинец не те, кто позади ехал на саночках. Случайно наезжая на места боёв им иногда случалось видеть поля, усеянные солдатскими трупами. Они конечно пытались представить, что здесь могло произойти во время боёв. Но к месту сказать, их домыслы и мнение были сплошным невежеством.

Никто никогда из них не пытался с нами даже заговорить, как это мы с одними винтовками брали деревни. Они о войне судили по мертвым фактам. Вот почему в начале войны каждый их промах стоил нам столько крови и жизней".

И нет никаких победных маршей в двух документах, оставшихся от моих дедов. Военном билете одного - Петра Михайловича, где написано, что раненный в обе ноги и контуженный с 29 августа 1941 года по 10 апреля 1945 находился в плену и освобожден американскими войсками.

Или второго - Ивана Алексеевича, который пропал без вести 15 августа 1942 года.

На фото ведомость потерь 161 стрелкового полка Воронежского фронта, где страница за страницей идет перечень фамилий, числом более 400, с одной заглавной записью "красноармеец, стрелок" и повторяющимися прочерками. Вот так пошли 400 солдат и пропали без вести под гусеницами шедших в контратаку немецких танков на окраине Воронежа. И никому до них не было и нет никакого дела.

Все это прекрасно запечатлел Сергей Корольков в своем рисунке "Победители".

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ ЛЕБЕДЕВА, 8 мая 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 августа 2018, 16:54  
ДОКУМЕНТ: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". Первоиерарх РосПЦ(Д) Митрополит Дамаскин (Балабанов) о своем допросе в ФСБ
24 июля 2018, 19:07  
Иеромонах РПЦЗ(А), служащий в Верхотурье, вызван по повестке в Следственный комитет
20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви
19 июля 2018, 18:43  
В тульском УФСБ завершен допрос предстоятеля РосПЦ(Д) Митрополита Дамаскина - у него изъяты компьютер, оргтехника и документы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования