Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 мая 2018, 22:05 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о необходимости автокефалии Украинской Церкви, событиях 1990-92 гг. и своем личном опыте в УАПЦ и УПЦ КП, часть 1


«Портал-Credo.Ru»: В этом году отмечается четверть века со дня окончательного размежевания УАПЦ и УПЦ КП. Позвольте, для начала, задать самый общий вопрос: глядя на драматичную историю новейшей украинской автокефалии, не возникает ли у Вас искушения поставить под сомнение саму необходимость этой автокефалии?

Епископ Иов: Нет, я борюсь с таким искушением :). Для меня лично автокефалия Украинской Православной Церкви Христовой – это светлая, чистая, еще в ранних юношеских годах взлелеянная идея о настоящей, святой, достойной, родной, выстраданной поместной Христовой Церкви украинского народа, к которому я генетически и ментально принадлежу. Увы, идея эта была весьма скомпрометирована плохими (часто просто мнимыми и корыстными) церковными делателями, но всё равно остаётся для меня живой мечтой и доброй надеждой.

– Как известно, в православном мире нет единого мнения относительно способа и условий получения или дарования автокефалии. Каково Ваше видение этого вопроса – как и откуда Украинская Церковь может или должна получить автокефалию?

– Любой мало-мальски грамотный (в церковно-историческом плане) человек не может не знать, что Киевская Церковь получила своё бытие именно как дочь Константинопольской Церкви. Константинопольская Церковь – это Церковь-мать для Киевской Церкви. И если мать (в силу внутреннего тяжелого положения и под давлением внешних обстоятельств) была вынуждена уступить, так сказать, во временную аренду (под временный надзор) свою старшую дочь (Киевскую Церковь) более богатой и преуспевшей в этом мире младшей дочери (Московской Церкви), это не значит, что такое ненормальное положение должно длиться во веки веков, что мать не должна вернуть насильно закабалённую младшей дочерью старшую дочь под свою изначальную материнскую опеку, не должна утвердить её совершенно законное, соответствующее теперешнему положению и настоятельным нуждам право на новое, полностью самостоятельное (прежде всего, целиком независимое от тлетворного московского духовного и политического влияния) устроение внутренней церковной жизни. Итак, созрев для автокефалии, выборов её в тяжелом, неравном и часто трагическом противостоянии с младшей сестрой-узурпаторкой Церковью Московской, Православная Церковь Украины (т.е. исконная Киевская Церковь) должна, наконец, получить каноническое признание и законное оформление своего автокефального статуса от природной Церкви-матери Константинопольской.

– Не сожалеете ли Вы о личном «юрисдикционном» выборе, который сделали в 1993-м? Может быть, лучше было остаться в УАПЦ?

– И да, и нет. Свой «юрисдикционный» выбор я сделал в 1992 г., когда горячо поддержал создание УПЦ Киевского Патриархата. Но тогда я многого не знал и не понимал так, как это понимаю теперь. Например, я знал тогда лишь поверхностно, что объединению УАПЦ и УПЦ предшествовало перерукоположение главой УПЦ [МП] митрополитом Филаретом Денисенко ведущих автокефальных архиереев Антония Масендича и Владимира Романюка. А когда несколько лет тому назад на Ютубе увидел съёмку этих перерукоположений, то был шокирован: оказывается, на них поминался как «великий господин и отец наш» Московский Патриарх Алексий Ридигер! То есть митрополит Филарет, пытаясь сохранить своё руководство УПЦ и намереваясь соединиться с УАПЦ, поступал прямо против воли своего кириарха Патриарха Алексия и ничтоже сумняшеся поминал его на тот момент как своего церковного главу! Ну ладно, Филарет надеялся доказать этим легитимность своих действий, действовал методом проб и ошибок. Но для меня удивителен и весьма прискорбен тот факт, что на тех перерукоположениях никак не поминался, просто игнорировался Патриарх Мстислав – кириарх для автокефальных архиереев! Как я теперь чётко осознал, уважаемые мною автокефальные владыки Антоний и Владимир фактически и канонически, без ведома своего кириарха Патриарха Мстислава, просто тайно перешли под омофор Патриарха Алексия (хоть он об этом и не подозревал) с тем, чтобы в скором времени покинуть своего нового кириарха и создать УПЦ Киевского Патриархата, провозгласив её номинальным кириархом проигнорированного и преданного ими перед этим Патриарха Мстислава! Я понимаю, что прежние их хиротонии от митрополита УАПЦ Иоанна Боднарчука были более чем сомнительны, знаю, что в них сомневался и сам Патриарх Мстислав, но одно дело – исправить неправильное или сомнительное, восполнить недостающее и т.п., и совсем другое дело – не поставив в известность своего кириарха, литургически (а значит, и канонически) признать другого кириарха, не намереваясь ему при этом подчиняться и, даже более того, собираясь от него отколоться в скором времени!

В общем, если бы я теперешний смог перенестись в то далёкое, уже почти легендарное время, то был бы категорически против поминовения Алексия как «великого господина и отца» на тех перерукоположениях.

А что касается УАПЦ, вновь образованной в 1993 г. и вскоре возглавленной Патриархом Димитрием Яремой, то в целом у меня к этой юрисдикции (которая позже разделилась на несколько ветвей) весьма критическое отношение. Хотя, наверное, более субъективное, чем объективное, – я ведь был тогда и позже в противоположном лагере, активно поддерживал единство УПЦ Киевского Патриархата, горячо симпатизировал митрополиту (а потом и Патриарху) Филарету Денисенко. Но лично Димитрий Ярема сейчас у меня не вызывает отторжения, наоборот, определённое уважение и даже сожаление, что я тогда не узнал его хорошо, не имел возможности непредвзято оценить его мотивы и поступки.

Я часто вспоминаю, как пятнадцатилетним юношей присутствовал в Софийском соборе Киева на интронизации Патриарха Киевского и всея Украины Мстислава. И когда в конце Литургии весь сонм духовенства и прислужников вышли из алтаря на амвон и на середину храма, чтобы видеть вручение патриаршего куколя и патриаршего жезла и слышать сопутствующие речи, в алтаре осталось всего несколько человек. Протопресвитер Владимир Ярема (будущий Патриарх Димитрий), единственный из сослуживших, остался стоять внутри алтаря с южной стороны от престола. А рядом с ним стоял я. И когда был возложен на Патриарха куколь, о. Владимир заплакал, по-настоящему, как ребёнок. Этого никто не видел, кроме меня. И я так был этим тронут, что у меня тоже на глаза навернулись слёзы, я подошёл к нему поближе и прижался к его правому плечу, а он обнял меня и тихо сказал какие-то слова (кажется, благодарности или радости, точно не помню)… Для меня этот случай является доказательством его искренности (что не равно, конечно, непогрешимости) в борьбе за возрождение и утверждение идеалов Киевской Церкви Христовой.

То благословенное время было действительно временем церковно-национального возрождения и светлых надежд на лучшее будущее, которое, увы, не стало по многим параметрам лучшим. Впрочем, это опять-таки моё субъективное мнение.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-
Credo.Ru»

(Продолжение следует)

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования