Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 мая 2018, 15:46 Распечатать

Три бывших президента Украины призвали украинцев поддержать идею автокефалии УПЦ


Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали Обращение к украинскому народу, верующим Украины по поводу предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, сообщает РИСУ.

Об этом они заявили 8 мая на совместной пресс-конференции в Киеве. Президенты призвали украинцев поддержать идею автокефалии Украинской Церкви.

«Все времена борьба за Автокефальную Поместную Православную Церковь начиналась одновременно с борьбой за независимость Украины», – зачитал текст документа Леонид Кравчук.

Он напомнил, что с 1991 года украинцы не раз делали попытки получить автокефалию Церкви. Однако из-за давления Москвы это не удавалось.

«Сейчас Президент Украины Петр Порошенко в новых условиях начал активные действия относительно предоставления автокефалии УПЦ. Поддержанный Верховной Радой Президент обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви Украины. Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской Церковью-Матерью играет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развития религиозной свободы в Украине, будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу... Поместная Православная Церковь станет непобедимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины. Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Петра Порошенко в этом очень важном для Украины вопросе», – говорится в Обращении.

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились ко всем гражданам Украины, ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и совместно активно работать для создания автокефальной Православной Церкви в Украине.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования