Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 мая 2018, 17:45 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Виктор Аксючиц. Легенды и заблуждения царского дела. Об истории идентификации предполагаемых останков Николая II и членов его семьи [публицистика]


"Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится" (Пс. 33,19-20).
 

Казалось бы уже давно множество перекрестных исследований и экспертиз подтвердили подлинность останков императорской семьи, почему же чем дальше от захоронения, тем больше фальсификаций и вызванных ими заблуждений? Дело в том, что по всем без исключения историческим (да и естественно научным тоже) вопросам ВСЕГДА находятся сомневающиеся и альтернативные концепции. Но только при официальном решении общепризнанной экспертной или властной инстанции альтернативные «научные» гипотезы становятся действительно маргинальными, отчего резко ограничивается распространение расстройств у психически и интеллектуально ослабленных. Дальнейшее затягивание признания Патриархией останков и официального решения государства питает все новые фантасмагории. В этом смысле придётся очередной раз разоблачить кое-что и кое-кого.

Я буду говорить о прямой лжи некоторых фигурантов общественной дискуссии, - не согласные с моими утверждениями могут встретиться со мной в суде.

Прежде всего, на последнем заседании Правительственной Комиссии по изучению вопросов связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора в 1998 году НИКТО не проголосовал против, поэтому горделивые заявления об обратном некоторых вроде бы солидных людей являются ложью.

Величайшее преступление большевиков – убийство Царской Семьи и её верных слуг сопровождалось множеством слухов и провокаций.

В своем кратком выступлении я расскажу лишь о небольшой части мифов, легенд и провокаций, сопровождавших последние дни заточения, расстрел и посмертную судьбу тел членов Царской Семьи и их верных слуг. Полное изложение требует многих томов, поэтому приведу факты в самом сжатом виде.

Еще до отречения Императора враждебные ему силы распускали клеветнические слухи о государственной измене Императорской четы. Гнусная клевета сопровождала и личную жизнь Императора и Императрицы. Клеветники представляли Николая Второго как безвольного, пьяницу, попавшего под злонамеренное влияние Императрицы. Императрица, в свою очередь, изображалась едва ли не публичной женщиной, изменявшей мужу с Григорием Распутиным. Измена мужу, по словам клеветников, сопровождалась изменой Родине. Якобы в кабинете у Императрицы стоял телефон, связанный прямым проводом с германским императором Вильгельмом II. Нет никаких сомнений – всё это оказалось ложью, но при жизни царской четы, несмотря на якобы объективное расследование, проведенное Чрезвычайной следственной комиссией Временного правителя, эта ложь о Царе не была опровергнута.

Ложь продолжалась и после ареста Семьи Императора. Во время её пребывания в Тобольске большевиками распускали слухи о том, что готовится побег Царя и где-то на полярном побережье курсирует корабль, готовый увезти Царскую Семью в Англию. Большевики Урала требовали немедленно перевести Царскую Семью в Екатеринбург якобы для того, чтобы предотвратить побег. На самом деле существовало тайное решение уральских большевиков – убить всех членов Царской Семьи во время их переезда из Тобольска в Екатеринбург. С огромным трудом и героизмом специально посланный центральной властью комиссар Василий Яковлев (Мячин) доставил Царя, Царицу, Великую княжну Марию и слуг в столицу революционного Урала. Пообещав центральной власти гарантии неприкосновенности членов Царской Семьи, уральские боевики подготовили нападение на неё по дороге из Тобольска в Тюмень, а потом собирались пустить поезд с Императором под откос. На станции Екатеринбург власти натравили на Царский поезд толпу озверевшего отребья, чтобы уничтожить Семью Николая II, представив убийство «справедливым» возмущением «революционных рабочих».

Следующая ложь родилась уже в Екатеринбурге. Сотрудники УралЧК подготовили очередную провокацию. На этот раз чекисты решили выманить Царскую Семью из дома Ипатьева. От имени офицера-монархиста большевиками были подготовлены письма, где Семье и слугам гарантировался безопасный побег из Дома особого назначения. На самом деле «побег» должен был закончиться зверским убийством где-нибудь в потайном месте. Подобный «побег» с летальным исходом пермские большевики уже опробовали на брате Царя Великом князе Михаиле Александровиче, а позднее на алапаевских узниках. Впоследствии кремлевские власти лживо объясняли как одну из причин расстрела Николая II его тесные связи с белогвардейским подпольем и даже опубликовали в газетах в качестве подтверждения фальшивые документы, подготовленные уральскими чекистами.

Власть большевиков в июле 1918 года висела на волоске и они понимали, какое шокирующие впечатление может оказать на жителей России бессудный расстрел Императора, Императрицы и их невинных детей, немыслимый в православной системе ценностей. Нельзя забывать и то, что большевики в это время терпели поражения на фронтах Гражданской войны, а над Россией вдобавок висел топор Германской армии, готовой в любое время готовой возобновить военные действия. Вряд ли Вильгельм II простил бы большевикам убийство его близких родственников – Императрицы Александры Федоровны и её детей.

После расстрела Царской Семьи и слуг кремлёвские власти официально сообщили только о расстреле Царя. В шифрованной телеграмме, направленной в Кремль, большевики Урала сообщили не только о гибели Императора, но и о гибели Императрицы и детей. Одновременно уральцы предложили Ленину и Свердлову вариант лжи о том, что Царская Семья жива и «направлена в надежное место». Эта ложь стала официальной позицией Кремля.

Звенья лжи нанизывались одно на другое. Большевики не смогли надежно скрыть трупы в заброшенной шахте. Около сотни человек видели тела погибших у Ганиной Ямы в Четырехбратском руднике. В то время, когда была расстреляна Царская Семья, к Екатеринбургу приближались войска белочехов и Сибирской армии. Цареубийцы понимали, что трупы будут найдены их противниками и секрет убийства всей Царской Семьи будет раскрыт. Большевиками Урала было принято решение сжечь и растворить тела погибших в серной кислоте. По стечению обстоятельств из этого ничего не получилось. Сожгли только тела Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Всех остальных зарыли в неглубокой яме, вырытой посредине Старой Коптяковской дороги возле железнодорожного переезда № 184.

Для тех, кто видел трупы в районе Ганиной Ямы, в ход пошла новая ложь, Красногвардейцам объяснили, разумеется под большим секретом, что все трупы сожжены, а прах выброшен в болото. Правда о том, что тела не сожжены и захоронены в Поросенковом логу, перешла в разряд государственной тайны. Она была известна только самому узкому кругу партийных руководителей.

Бывает ложь заведомая, а бывают искренние заблуждения. Колчаковский следователь Соколов, несомненно, человек честный и искренне любящий Царскую Семью ошибся. Следователь Соколов обнаружил в районе Ганиной Ямы фрагменты разрубленных и обгоревших костей и ошибочно принял их за человеческие. Эти кости никогда не исследовались колчаковским следствием и бесследно исчезли во время Второй мировой войны. По недоразумению возник ничем не подтвержденный миф о сожжении останков Царской Семьи и слуг в районе Ганиной Ямы. Этот миф продолжил другой, о том, что кости, найденные следователем Соколовым, хранятся в Брюссельском храме Иова Многострадального. Нашлись даже «очевидцы» якобы видели эти кости после Второй мировой войны. Добросовестное заблуждение Соколова породило еще одну легенду о том, что головы Царственных узников были отчленены. В развитии этой появилась еще одна легенда о том, что военный комиссар Урала Голощекин отвез головы в Кремль. Документы говорят о том, что Голощекин после июльских событий вместе с отступающими войсками переместился в Пермь и в 1918 году не появлялся в Москве и Петрограде. Ложь порождает ложь, и вот появляется некий бывший военнопленный Мейер, который якобы был «очевидцем» расчленения трупов. Иеромонах-расстрига Илиодор Труфанов, известный своими подлостью и враньем. «Иеромонах-коммунист» в эмиграции отрабатывал свои 30 сребреников, рассказывая о том, как в его присутствии в Кремле верхушка большевиков сожгла «царскую голову». Еще один «очевидец», беглый дипломат Беседовский, множество раз пойманный на лжи, живописно повествовал, ссылаясь якобы на рассказ бывшего уральского комиссара Войкова, о том как трупы членов Царской Семьи и слуг большевики рубили мясницкими топорами, а части тел бросали в костры, исходящие из уральских шахт. Историки установили, что Войков действительно был участником трагических событий. Он принимал участие в решении о расстреле Царской Семьи, однако в самом расстреле участия не принимал и мясницким топором тел не рубил. Но легенда о нем жива!

В 1928 году в ряде немецких газет и в журнале «Двуглавый орел. Вестник Высшего монархического совета» была напечатана статья «Участь Царской Головы», подписанная неким пастором то ли Куртом Руфенбургером, то ли Куртом Ризенбургом, о том, что голова Царя была сожжена, о чем был составлен официальный протокол. Этот протокол подписали Ленин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Дзержинский, Каменев, Калинин и Петерс. Разумеется, никаких подтверждений этой лжи в документах вы не найдете. Существовал ли на белом свете пастор Курт Руфенбургер, не знаю, но дело его живет.

Об отчленении голов писал и французский генерал Жанен. Откуда у него могли появиться такие сведения? Разумеется, от генерала Дитерихса, который был главным информатором по Царскому делу.

Самые главные документы, это официальные бумаги «колчаковского» следствия. Никаких подтверждений версии о сожжении всех трупов, об отчленении голов в следственном деле нет. Зато есть подробные данные о том, что в ночь с 18 на 19 июля 1918 года грузовик, перевозивший трупы, застрял в Поросенковом логу, о том, что всю ночь чекисты находились там, а на месте их пребывания появился «мостик» из шпал и бревнышек. Соколов сфотографировал и описал этот «мостик». Соколов не реализовал единственную возможность найти останки Царской Семьи и прошел мимо тайных захоронений.

Ложь 1918 года о спасении членов Царской Семьи оказалась жизнеспособной и породила десятки и десятки самозванцев. Еще бы не поверить! Осенью 1918 года большевики вели переговоры с немцами об обмене великих княжон на Клару Цеткин и Розу Люксембург. Даже посол РСФСР в Германии Иоффе вконец запутался относительно судьбы Царской Семьи. Во время случайной встречи с Дзержинским Иоффе впервые услышал, что всех членов семьи Царя расстреляли. Он с недоумением спросил у руководителя ВЧК, почему он, посол, об этом ничего не знает. На это Дзержинский процитировал Ленина, сказавшего, что если Иоффе ничего неизвестно, то он «лучше врать будет». Немудрено, что если даже представители высшей партийной номенклатуры не знали происходящего, то что можно сказать о простых советских гражданах… Многие люди, в том числе мать Николая II, вдовствующая Императрица Мария Федоровна и Великий князь Николай Николаевича искренне верили в версию о «чудесном спасении». В результате в мире и появились многие десятки самозванцев, утверждавших о том, что они и есть истинные спасшиеся Романовы.

Известно, что следователь Соколов к началу 20-х годов не смог убедить мир в гибели всех членов Царской Семьи. Однако цареубийцы в эти годы, как и в 1918 году были настроены решительно. Уральским большевикам не терпелось поведать всему миру о своем «великом подвиге» - расстреле Царской Семьи. Рассказать правду о том, что теле захоронены прямо посреди проселочной дороги они не могли. Вдруг найдутся энтузиасты, найдут останки, упокоят их по православным обычаям, да еще будут поклоняться им как мощам! А рассказать-то хочется! Здесь пригодились заблуждения следователя Соколова. Большевик Павел Быков воспользовался версией Соколова и сообщил всему белу свету о том, что все тела сожжены, а прах брошен в болото возле деревни Палкино. Постепенно ложь большевиков о полном сожжении трупов завоевала весь мир и до 1991 года большая часть представителей русской эмиграции верила в полное сожжение останков Царской Семьи.

В секретных партийных и государственных архивах хранились воспоминания участников расстрела и захоронения Царской Семьи, но они были недоступны для всех людей, любящих Государя.

В 1979 году останки были найдены группой поисковиков Александра Авдонина и Гелия Рябова. Основой для поисков послужили секретные воспоминания участников уничтожения и захоронения трупов, а также топографический план из следственного дела, опубликованный в книге следователя Соколова. Место обнаружения останков точно соответствовало участку, указанному в воспоминаниях цареубийцы Юровского и месту, найденному во время осмотра следователем Соколовым и обозначенному им как «мостик из шпал» в Поросенковом логу.

Казалось бы, чудесное обнаружение останков Царской Семьи – святых Царственных Страстотерпцев, должно было вдохновить православный люд, но вызвало только серию раздоров. Причиной всему – ложь безответственных людей, сопровождавшая расследование обстоятельств гибели и захоронения. В отличие от былин древних времен, нам поименно известны сочинители легенд и вздорных слухов, не дающих добраться до объективной истины и препятствующих должному почитанию мощей русских святых. Разумеется, сочинителей разнообразного вздора нисколько не заботит соответствие их «версий» данным исторических источников и научным исследованиям.

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 июля 2018, 17:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между властью и царебожием. Как РПЦ МП отметила 100-летие расстрела царской семьи - обзор Ксении Лученко
25 июля 2018, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Государь вернется". В Екатеринбурге отметили столетие убийства царской семьи
25 июля 2018, 12:12  
Сомнений в принадлежности "екатеринбургских останков" членам царской семьи нет, заявил глава Следственного комитета России
24 июля 2018, 13:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: О подлинности царских останков. Взгляд с научных позиций
24 июля 2018, 12:10  
В руководстве РПЦ МП поддержали идею ежегодного поминовения в Госдуме РФ царской семьи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 августа 2018, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Глухо кричит, воет, просит пощады” – где Церковь, когда людей пытают в тюрьмах. Издание, верное РПЦ МП, задается неудобными для ее руководства моральными вопросами
18 августа 2018, 11:51  
Баптист оштрафован в Брянске за "незаконное миссионерство"
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования