Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 апреля 2018, 19:39 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для Украины станет концом Московской неоимперии. Архимандрит Кирилл (Говорун) о начале демонтажа исторической Московской патриархии


Идея автокефалии возникла вместе с первыми христианскими общинами. Апостольские общины были фактически автокефальными. Они не были обязаны отчитываться перед другими общинами.

В процессе развития Церкви и ее слияния с Римской империей христианские общины, постепенно расслоились на более и менее привилегированные. Менее привилегированные стали зависимыми от более привилегированных и таким образом лишились автокефалии.

Сначала автокефальными были общины в условных райцентрах империи. Потом - только в областных. В конце концов автокефальными остались только общины, на основе которых была выстроена система патриархатов (в эпоху Халкидонского собора 451 года).

Глава общины - патриарх - дополнительно приобретал колоссальные административные функции в области. Иногда патриархи даже становились префектами, получая в одни руки полноту церковной и политической власти. Изменился характер власти предстоятелей. Она стала более непосредственной и авторитарной.

Так случилась первая трансформация автокефалии. С чисто церковного явления она превратилась в церковно-политическое.

Впоследствии автокефалия начала влиять на отношения между Церковью и государством, и между государствами. В Средние века стала инструментом дипломатии.

Некоторые соседи Византии на Балканах, присоединившись к сообществу православных народов, начали играть с автокефалией своих Церквей как фактором, который, как они считали, помог бы им обеспечить политическую самодостаточность. Прежде всего, это Болгария и Сербия.

В это время процедура получения автокефалии предусматривала для Церкви лишь формальную роль, а то и исключала ее. Например, решение о предоставлении Болгарской автокефалии в X веке получалось не от Константинопольской Церкви, а от имперского Сената. Когда Византия вступила в войну с Болгарией, император Иоанн Цимисхий аннулировал патриарший статус Болгарской Церкви одним приказом - без привлечения Церкви. Таким образом в Средние века, автокефалия с церковно-политического явления стала сугубо политическим.

Это стало возможным, потому что с конца первого до середины второго тысячелетия автокефалия эволюционировала в фактор политической идентичности для государств. Это была заимствована идентичность. Ее первоисточником был Константинополь как столица единой легитимной христианской империи. Болгария, Сербия, а позже Московия рассматривали автокефалию для своих Церквей как атрибут, который позволил бы им имитировать Константинополь и Римскую империю. Автокефалия превратилась в инструмент "переноса империи" - translatio imperii. Он позволял новым политическим центрам заимствовать имперскую идентичность от Константинополя. Обычно без согласия последнего.

Примером здесь является автокефалия части Киевской Церкви. Она стала возможной исключительно вследствии политических амбиций Московии.

После того как князь Владимир крестил Киев, Киевскую Церковь включили в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Князья должны были или отправлять в Константинополь своих собственных кандидатов для одобрения и установления как митрополитов, или принимать тех, кого определял Константинопольский патриарх. Правители Киевской Руси старались не нарушать это правило. Они не претендовали на подражание византийским императорам и не узурпировали чужой идентичности.

Ситуация изменилась с упадком Киева как столицы Руси. После окончательного уничтожения монголами в середине XIII века, политическое и церковное наследство Киева было разделено между двумя центрами. В юго-западной части преемником Киевского государства себя считало Галицко-Волынское княжество, а на северо-востоке - Владимиро-Суздальское.

Первое княжество в XIV веке поглотило Великое княжество Литовское и Королевство Польское. А Владимиро-Суздальское - Великое княжество Московское. Оба государства заявляли о своих правах на наследство Киева. Это привело к "клонированию" Киевской митрополичьей кафедры.

Митрополиты одной "клонированной" Киевской Церкви находились в разное время в Галиче, Новогрудке, Вильно и Киеве. Другой "клон" - имел резиденцию во Владимире-на-Клязьме, а потом в Москве.

Такое разделение привело к путанице и столкновению между двумя частями некогда одной Церкви, и стало головной болью для Константинополя. С одной стороны, он должен был удовлетворять прихоти правителей обоих государств, которые щедро его спонсировали, а с другой - сохранять некую видимость канонического порядка.

В конце концов, московский "клон" Киевской кафедры, который был фаворитом Константинополя из-за щедрости даров, оказался более коварным и объявил об автокефалии от Константинопольского престола.

После униатского собора в Базеле-Феррари-Флоренции (1431-1449), который стал формальным поводом для провозглашения автокефалии от Константинополя, в Москве начала быстро набирать обороты идеология "переноса империи". В 1461-1462 годах вышел сборник трактатов, издательство которого спонсировал московский двор. Он содержал пропаганду этого княжества. Первый трактат в сборнике был о Ферраро-Флорентийском соборе; второй - о богословских ошибки латинян; а третий - о роли Великого князя Московского в глобальном Православии того времени.

Сборник была построен вокруг двух идей, которые стали центральными в дальнейшей идеологии "переноса империи": московские князья взяли на себя функции Константина и московское христианство качественнее греческого. Так возникла концепция Москвы как третьего Рима, которая тесно связана с автокефалией Московской церкви.

В первой половине ХХ века на православный мир накатила новая волна автокефальных движений. Была вызвана возникновением новой политической идентичности у народов Европы.

Образовались новые православные государства: Греция, Румыния, Сербия, Болгария, Черногория. Основой их идентичности стала нация, а мотивом - борьба с империями, которые нацию угнетали. Новые государства изменили логику автокефалии. Если средневековые помогали империям утверждаться, то автокефалии нового времени - империи отрицали. Автокефалия продолжала быть атрибутом государственности, но она была адаптирована к национальным государствам.

Новые автокефалии развивали свои характерные черты путем борьбы с Османской и Австро-Венгерской империями. В начале ХХ века в этих империй присоединилась Российская, некоторые народы которой, в том числе украинский, потребовали собственной автокефалии. С тех пор и до сих пор продолжается борьба за украинскую автокефалию.

Таким образом, автокефалия нового времени была изобретена заново и стала инструментом деимпериализации и деколонизации. В основе каждой национальной автокефалии в XIX-ХХ веков было желание убежать от империи. Это были империи как в классическом виде, так и неоимперии вроде Советского Союза.

Автокефалия Польской Церкви стала примером попытки уйти от такой неоимперии. В других случаях атеистическая Советская неоимперии сама использовала автокефалию в свою пользу. Пример - восстановление Грузинской или легализация Болгарской автокефалии при Сталине.

Автокефалия и сейчас остается частью неоимперских проектов. Неосоветская неоимперии использует этот фактор, всячески блокируя украинскую автокефалию, для своего сохранения и развития.

Украина же через автокефалию пытается выйти из горизонта империи. По сути речь идет об очень долгом конфликте двух парадигм автокефалии - средневековой и модерновой. Большинство православных церквей решили этот конфликт в свою пользу еще сто лет назад. В Украине он продолжается даже в после-модерновую эпоху.

Архимандрит Кирилл (Говорун),
"ГАЗЕТА.UA", 25 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 мая 2018, 21:17  
ФОТО ДНЯ: Юные ленинцы под Христом
22 мая 2018, 20:16  
Главного раввина Сибири депортируют из России
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:33  
«Стахановские способы не помогли УПЦ МП собрать сотни тысяч писем против автокефалии», – заявил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря)
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:15  
В Пензенской области главу исламской общины оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги "Слово о единстве"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:08  
БИБЛИОТЕКА: Владимир Мосс. Cергианство как экклесиологическая ересь. [богословие, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:38  
Наместник Псково-Печорского монастыря подал прошение об отставке в первый же день пребывания Тихона (Шевкунова) на новом месте
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: об экуменизме и другие. Часть 2.
22 мая 2018, 16:58  
Анкеты-протесты Патриарху Варфоломею против украинской автокефалии мог заполнять от имени мирян УПЦ МП любой человек в неограниченном количестве, свидетельствует "Религиозная правда"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бродский не помещался в синагогу». В недавний юбилей Бродского было много дискуссий о его конфессиональной ориентации
22 мая 2018, 15:49  
"У Украины свой путь к Богу и он проходит не через Москву", - заявил Петр Порошенко на акции памяти жертв сталинских репрессий
22 мая 2018, 15:47  
Против задержанных в Оренбурге Свидетелей Иеговы возбуждено уголовное дело
22 мая 2018, 15:25  
Межрелигиозный совет России, возглавляемый главой РПЦ МП, принял заявление в связи с нападением на церковь в Грозном
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 14:33  
РФ начинает консультации с США о возвращении библиотеки Любавичского ребе Шнеерсона
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:53  
ВИДЕО: "О прощании Самого Господа...". Прощальная проповедь Тихона (Шевкунова) в Сретенском монастыре на Лубянке, 20 мая
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:48  
ВИДЕО: "Трудности преодолеем!" Вступление митрополита Тихона (Шевкунова) на Псковскую кафедру, 21 мая
22 мая 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении. Протест протестантского епископа Константина Бендаса
22 мая 2018, 12:29  
В Ханты-Мансийском автономном округе Росгвардия задержала около 50 мусульман, после чего к ним были применены пытки
22 мая 2018, 12:21  
Владимир Легойда поддержал исключение науки и высшего образования из ведения "православного министра-сергианина" Ольги Васильевой
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:12  
ВИДЕО: "Грудью на Содом". Полицейские растаскивают православных во главе со священниками Московского патриархата, которые пытаются воспрепятствовать маршу ЛГБТ в Кишиневе
21 мая 2018, 21:19  
Украинский профессор-религиовед заявила о возможности убийства Патриарха Варфоломея чтобы не допустить автокефалии Украинской Церкви
21 мая 2018, 20:08  
Настоятеля храма РПЦ МП в Калуге, избившего жену за отказ накормить его, оштрафовали на 5 тысяч рублей
21 мая 2018, 18:33  
Архиепископ УПЦ КП призвал президента РФ освободить украинских политзаключеннных, находящихся в российских тюрьмах и в Крыму
21 мая 2018, 18:19  
Секретарь Совета безопасности России призвал "жестко пресекать" вовлечение подростков в не одобренные государством религиозные группы и организации
Материал содержит иллюстрации21 мая 2018, 18:15  
В Москве по благословению первоиерарха РПЦЗ МП вышел 4-томник «Обзор неканонических православных юрисдикций XX-XXI вв.»
21 мая 2018, 18:02  
УГКЦ и Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ(о) на месте Полтавской битвы освятили краеугольный камень будущего совместного храма
Материал содержит иллюстрации21 мая 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: о сергианстве и другие. Часть 1.
21 мая 2018, 16:26  
Архиепископ УПЦ КП заявил о грубом нарушении в Крыму прав политзаключенного Владимира Балуха
21 мая 2018, 16:17  
Епархию Иерусалимского патриархата в Иордании впервые возглавит архиепископ палестинского происхождения
21 мая 2018, 14:48  
Бывший наместник Сретенского монастыря митрополит Тихон (Шевкунов) надеется на то, что ему позволят служить в нем "хотя бы раз в год"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 мая 2018, 13:36  
Во Псков прибыл митрополит Тихон (Шевкунов)
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования