Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 апреля 2018, 14:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Об автокефалии на российском эфире: страшно далеки они от реалий... Спикеры РПЦ [МП] буквально на танке хотят въехать в Украину, чтобы «защитить» права верующих


Я хотела этого разговора. Недавно в Риме русскоязычная переводчица-экскурсовод, муж которой из Украины и которая сама заканчивала украинский вуз, рассказала мне об одном своем клиенте. Это российский священник, который (по ее словам) так же жадно, как я, вбирал все святыни Рима, прикладывался к мощам, а когда зашла речь об Украине, то с глубочайшим вздохом сожаления сказал: "Путин неадекватен. И Украину мы потеряли. Возможно, навсегда..."

Это был далеко не первый пример того, как реагирует нетитулованное, не всегда медийное, но достаточно известное российское священство на украинский вопрос.

Просматривая иногда агрессивные аккаунты сотрудников аппарата Московской патриархии, я бы и сама не поверила, но как ни странно – и в Москве, и в Петербурге есть клир, адекватно оценивающий сегодняшний украинский вопрос. Как и сейчас убеждена, что там есть толковые священники. И, ожидая ухода из Московской патриархии, я была бы не против адресовать россиянам какие-то слова.

С одной стороны, умножить число сторонников среди верующих, объяснив, что наш уход – логика исторического развития. С другой стороны, дать понять Моспатриархии, что это вопрос решенный, и лучше не сопротивляться.

Только поэтому я согласилась поучаствовать (по Скайпу) в программе российской редакции "Радио Свобода".  Да и сработал стереотип: издание, финансируемое на деньги Конгресса США, программа известного журналиста Владимира Кара-Мурзы (представителя известного "одноименного" интеллектуального клана) как бы подтверждала правильность выбора. Выбора, который я бы никогда не повторила.

Запомните: приходя на российские эфиры, вы станете всего лишь фоном, на котором "возлягут" черносотенные эксперты российской с позволения сказать "религиозной мысли". А теперь очертим, чем нас и мир будет пугать Моспатриархия в случае признания.

РОССИЯНЕ СНОВА ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬ МОИ «РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАВА»: В ЭТОТ РАЗ – ОТ ПОРОШЕНКО

А мысли у людей, атакующих автокефалию с Севера, одни и те же.

"Это приведет к ущемлению прав верующих Московского патриархата, о чем уже говорят в международных организациях и что уже происходит со стороны парамилитарных образований и экстремистских групп", – бойко начал излагать руководитель экспертного совета так называемого Всемирного русского народного собора Александр Рудаков. (Всемирный русский собор – это одна из структур, возглавляемая патриархом Кириллом, продвигающая традиционную идею мессианства (темы их форумов: "Единство истории, единство народа, единство России", "Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа")). Кому-кому, как не господину Рудакову знать об ущемлениях. Идея гонений – центральная в информационных атаках России на Украину. Не удивлюсь, если именно господин Рудаков пишет мессиджи для тех представителей церковной власти, которые ездят жаловаться в Европу. 

И главное, в этой ситуации в эфире нет никакой возможности сказать господину Рудакову, что сейчас на одном поле иногда лежат убитые из российского оружия православные Московского патриархата и Киевского, а в начале войны их отказывались отпевать священники Московского же патриархата. И что конфликты на сельских приходах объясняются одной единственной причиной: сателлиты Моспатриархии просто запретили на этих приходах разным конфессиям одного села служить в одном храме по очереди. Не могут, считает священноначалие, в одном храме по очереди служить два православных священника – КП и МП.

УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ, А ВОТ ТА, ЧТО ДАЛ СТАЛИН ГРУЗИИ – ПРАВИЛЬНАЯ

Продолжают эксплуатировать мысль, что автокефалия – вопрос политический. Ради справедливости: один из присутствующих гостей, авторитетный в общем-то журналист Сергей Чапнин в эфире осторожно сказал: "Автокефалия... последние тысячу лет всегда была политической проблемой. С этой точки зрения участие Порошенко и Верховной Рады в вопросе о том, чтобы национальная церковь Украины получила эту автокефалию, выглядит довольно органично".  Но не тут-то было. Говорящие головы патриархии поспешили возразить.

"Все заявления и обращения Порошенко и представителей Верховной Рады, кроме Оппозиционного блока, – это нарушение всех церковных правил, о чем Московский патриархат и его представители совершенно резонно заявляют. Украинская православная церковь Московского патриархата все-таки подчиняется Патриарху Кириллу", – рефреном повторял социолог религии Роман Лункин.

"У Порошенко скоро выборы, – поведал Рудаков, – Его политическое положение достаточно шатко. Очевидно, что он заинтересован в том, чтобы выйти на избирательный марафон с каким-то хлестким идеологическим демаршем, которым, видимо, может стать вмешательство в церковные дела".

Глава собора, в форумах которого принимал участие Путин (президент, уже более двадцати лет не имеющий проблем с выборами), знает толк в избирательных технологиях. Но, оседлав конька "вмешательства в церковные дела", Рудаков не демонстрирует глубины каких-то познаний. Ну просто отказывается признавать очевидные вещи. На голубом глазу говорит, что, получив автокефалию от Сталина, Грузинская церковь долго ждала признания автокефалии от Константинополя. С первой частью тезиса можно согласиться – Грузия, действительно, «по блату» получила патриаршество от Москвы. Известно, почему.

«УГРОЗА РАСКОЛА» В МИРОВОМ ПРАВОСЛАВИИ

Угрозы продолжались. Рудаков пригрозил всем расколом в мировом православии и заявил, что границы государства меняются быстрее, чем границы церковных юрисдикций.

Про границы нам ли не знать. У нас есть зоны оккупации, а в некоторых случаях этой оккупации помогает церковь. А что касается раскола, то его трудно не заметить. Вот, например, на Всеправославный собор Москва не приехала и даже не пустила туда трех своих сателлитов. Невозможно испугать тем, что уже де-факто состоялось. В том числе и решением о предоставлении Томоса.

Причем, лексика очередного спикера изобиловала выражениями типа – "новые религиозные образования, которые хотят отколоться от церкви".

«ПАТРИАРХ КИРИЛЛ – СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК»

Ну и, конечно, последним хитом антиавтокефальной пропаганды была печаль спикеров, что патриарх Кирилл не может приехать и помочь.

"Патриарх Кирилл отказался от какого-либо давления на Украинскую православную церковь. Он уже давно не упоминает определение "русский мир", чтобы не раздражать украинскую часть своей паствы, чтобы сохранить украинское православие в рамках Русской православной церкви. Учитывая ситуацию, выкручиванием рук митрополиту Онуфрию по поводу единого православия, я думаю, что ситуация не изменится", – убеждал один из критиков автокефалии.

«ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ИМ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ…»

Еще один тезис, запущенный Москвой – отрицать какой-либо обнадеживающий сценарий, трактовать слова святейшего Варфоломея так, что, дескать, он провел всего лишь протокольные действия, что он и близко не собирается рассматривать вопрос на Синоде.

"Патриарх Варфоломей заявил, что не может действовать через голову Москвы, и дал довольно туманный ответ насчет того, что все православные церкви должны решать этот вопрос. Получается, что это должно решаться на каком-то Всеправославном Соборе, куда, естественно, не поедет Московский патриархат", – заявляли неформальные защитники РПЦ.

*    *    *

Хотя, ради справедливости, следует ометить: один объективный спикер там был – историк церкви Сергей Бычков. Осторожно, между капельками старался пройти еще один – Сергей Чапнин. Но выдержать эфир, в котором громким голосом неправых людей ты слышишь богословски безграмотные тексты, сдобренные эмоциями и пропагандой, не просто неполезно для душевного спокойствия – ты прекрасно понимаешь, что твои мысли просто оттеняют имперский дискурс вечно гонимых. Вы просто помогаете вести религиозную войну!

Даже если они и выслушают вежливо ваше возмущение тем, что в Храме Христа Спасителя звучит молитва "против распрей и нестроения в Украине" и мнение, что украинское общество давно дозрело к автокефалии, вы все-равно будете вынуждены выслушивать "скорбящих" спикеров РПЦ, которые буквально на танке хотят въехать в Украину, чтобы «защитить» права верующих. Я наивно надеялась, что хоть в чем-то смогу найти общий язык с собратьями-христианами из РПЦ, а в результате выслушала парад идеологических штампов от людей, которые изо всех сил пытаются оправдать совершенно агрессивную политику РПЦ.

Лана Самохвалова,

"УКРИНФОРМ", 25 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 мая 2018, 17:46  
Депутаты не могут решить, как убрать из здания Верховной Рады Украины храм УПЦ МП
23 мая 2018, 17:16  
"Себестоимость свечки в сотни раз меньше, чем ее цена. Такое бывает только с наркотиками", - депутат-предприниматель предложил применить экономические рычаги влияния на "несговорчивую" УПЦ МП
23 мая 2018, 16:06  
Сербскому Патриарху Иринею, поддержавшему УПЦ МП в борьбе против украинской автокефалии, будет вручена в Москве премия "за православное единство"
23 мая 2018, 15:47  
Митрополит УПЦ МП освятил Крымский мост, строительство которого Украиной признано незаконным
23 мая 2018, 13:18  
В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:39  
БИБЛИОГРАФИЯ: Колымагин Борис. ИЗРАИЛЬ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: страницы истории и современностьM., Виртуальная галерея, Фонд христианского просвещения и милосердия им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 2018. — 288 с., илл.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:16  
ФОТО ДНЯ: Сладчайшая встреча
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Заставляли могилу себе копать". История защитника Саур-Могилы, которого "ДНРовцы" убеждали в святости Сталина
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: РАЦИРС изнутри. Откровения "покаявшегося" соратника Александра Дворкина
24 мая 2018, 17:50  
После обыска в Перми задержан Свидетель Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 15:44  
Епископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко предложил "молитву по соглашению" за освобождение политзаключенного РФ, гражданина Украины Олега Сенцова
24 мая 2018, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раввинов высылают одного за другим за покушение на конституционный строй. Федерации еврейских общин не помогают даже обращения к Путину
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 14:42  
"Мы работаем над этим", - официальный представитель Ватикана в РФ рассказал о готовящейся новой встрече Папы Римского Франциска и Патриарха РПЦ МП Кирилла
24 мая 2018, 14:19  
Адвокат осужденного по обвинению в педофилии священника РПЦ МП Грозовского подал кассационную жалобу
24 мая 2018, 14:05  
Московский патриархат готовит альтернативный "Всеправославный Собор", где главу РПЦ МП провозгласят "первенствующим", уверены в УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 13:41  
БИБЛИОТЕКА: Дмитрий Степовик. История Вышгородской иконы Богородицы — свидетельство традиционного евразийского святокрадства. [история Церкви]
24 мая 2018, 12:45  
Патриарх Константинопольский Варфоломей отбыл на конференцию в Рим, где встретится с Папами Франциском и Бенедиктом
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:29  
Христиане во времена советского тоталитаризма показали пример бескомпромиссной веры, считает почетный Папа Римский Бенедикт XVI
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:18  
Президент РФ похвалил главу РПЦ МП в день его тезоименитства за "преданное служение Отечеству"
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318, и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования