Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 апреля 2018, 20:09 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ(А) об опасности самоизоляции


В наше апостасийное время, к большому сожалению, широко распространилась опасная тенденция самоизоляции тех, кто считает себя пребывающим в "подлинном православии". Если раньше, начиная со времён Византии, гражданская православная власть, в случае возникновения серьёзных разногласий среди христиан, могла созывать церковные Соборы, и на этих Соборах, тщательно рассмотрев все аргументы и доводы, прийти к общему соборному постановлению, которое было обязательно для всех, благодаря чему удерживалось церковное единство, то сейчас такой власти нет, и рассеянию христиан противостоять с помощью государства невозможно.

Напротив, власть богоборческая предпринимала прямо противоположное – прилагала огромные усилия для разделения Церкви с целью её полного уничтожения. Именно в разделениях она видела один из главных способов уничтожения Церкви. Сейчас же, эти разделения зачастую происходят не с помощью власти, а исходят, к большому сожалению, и изнутри самой Церкви.

Если раньше катакомбники прилагали многие усилия для поиска законного епископа, поскольку, будучи людьми глубоко православными, понимали, что без епископа нет Церкви, то сейчас наша земля наполнилась самозванцами, окружёнными обманутыми ими, и теми, кто сжился с неведением и равнодушием. Представляя себя "малым стадом", а слова Христа "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф 16.18) применяя исключительно к себе и к своему сегодняшнему состоянию, они совершенно не задумываются о том, что с ними может произойти завтра.

К большому сожалению, путь таких групп один – сначала духовная маргинализация, окончательно превращающая их в секту, а затем умаление и вымирание. Уже сейчас можно назвать несколько почти вымерших групп из числа тех, кто считал себя раньше "продолжением" РПЦЗ. Похожее происходило и с катакомбниками, но их связывали внешние обстоятельства, и они никак не виновны в том, что происходило. Оправдывать современных "ревнителей", устраивающих всё новые и новые расколы в Церкви, невозможно. Современные русские "истинные юрисдикции", или "стояния за истину", находятся в стадии физического вымирания, у большинства из них нет даже шансов иметь следующее поколение своих последователей. Мы обращаемся не к тем, кто придерживается самых крайних взглядов, к ним достучаться, к сожалению, невозможно. Мы обращаемся к тем, о ком говорил Спаситель: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф 11.15). Мы надеемся на то, что таких ещё немало среди рассеянных по миру христиан.

Наш Архиерейский Синод, как и Синод Греческой ИПЦ, постоянно прилагал и прилагает усилия для преодоления расколов. И сегодня мы призываем всех, кто ходит своими тропами по бездорожью, или плавает на своей щепочке, как они утверждают, от "разбитого церковного корабля", вступить в переговоры с целью выяснения возможности преодоления церковного разделения. Это единственный путь, который позволит совместными усилиями укрепить нашу Церковь и передать благую весть спасения ещё многим людям. В духовном союзе с Греческой, Румынской и Болгарской старостильными Церквами это реально осуществимо. Не Церковь нуждается в нас, но мы нуждаемся в пребывании в лоне Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Сегодня единственной объединяющей силой выступает страх Божий и христианская совесть. Поэтому наш Архиерейский Синод вновь призывает всех православных христиан объединиться вокруг истинного исповедания православной веры, законно рукоположенных архиереев, живой православной традиции, хранительницей которой была Русская Православная Церковь Заграницей, содержимых ими благодатных Церковных Таинств, главнейшим из которых является Таинство Тела и Крови Христовых. Объединиться вокруг Христа – единственного Спасителя Единой Церкви.

12/25 апреля 2018 года, прп. Василия, исп., еп. Парийского

Председатель Архиерейского Синода

+ Митрополит Агафангел

Члены Синода

+ Архиепископ Георгий (Секретарь Синода)

+ Епископ Афанасий

+ Епископ Кирилл

+ Епископ Григорий

+ Епископ Никон

+ Епископ Анфим

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

07 июня 2018, 17:09  
Священник, против которого в РФ возбуждено уголовное дело по статье "экстремизм", лишен сана, заявил предстоятель РПЦЗ(А)
07 июня 2018, 14:06  
В подмосковном храме РПАЦ состоялась встреча предстоятеля этой Церкви с председателем Синода ИПЦ(С)
07 июня 2018, 12:38  
ДОКУМЕНТ: "Ваш фальшивый «синод» обвиняет в самоизоляции тех, кто следует заповеди cв. Апостола Павла". Ответ Архиепископа Владимира (Целищева) РПЦЗ(В-В) на Обращение Синода РПЦЗ(А), 6 июня 2018 г.
05 июня 2018, 13:26  
"Путь к духовной консолидации всего русского мира", - к годовщине присоединения РПЦЗ к РПЦ МП в США открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому
31 мая 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: В лагерь в шапочке монаха: за что ослеп советский философ. Мало кто знает, что философ Алексей Лосев принадлежал к ИПЦ и "советским" не был
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования