Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 апреля 2018, 15:06 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В ответ на комментарии митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП. Секретарь Синода УПЦ КП опровергает доводы РПЦ МП против украинской автокефалии


В ответ на комментарии (http://www.patriarchia.ru/db/text/5182300.html) митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП (Специально пишу на русском языке, чтобы в Москве при переводе ничего не потерялось:)

Митрополит Иларион Алфеев дал комментарий «Интерфакс-религии» по украинским событиям. Считаю нужным высказать контраргументы к его позиции - тем более что в целом ту же позицию озвучивают и представители МП в Украине.

1. Инициатива обращения к Вселенскому Патриарху о Томосе - не светская, а церковная. И сам владыка в комментарии признает, что делегации от УПЦ КП многократно посещали Стамбул для переговоров. Также можно насчитать десятки обращений по этому вопросу от УПЦ КП.

Так что правильно говорить не о светской или государственной инициативе, а поддержке государством ЦЕРКОВНОЙ инициативы. Самым свежим доказательством чего служат обращения епископата УПЦ КП и УАПЦ.

Владыке как церковному ученому также должно быть хорошо известно о том, что позиция светских властей всегда играла важную роль в провозглашении новых автокефалий - и не только.

Например, все Вселенские Соборы созывались указами императоров.

А признание автокефалии самой РПЦ - вообще плод усилий исключительно правителя Бориса Годунова. Историки особо подчеркивают, что представители Московской Церкви вообще не принимали в переговорах никакого участия.

Тему же влияния российских властей на РПЦ как в недавнем прошлом, так и теперь - думаю не стоить обсуждать, так как факты такого влияния, если не сказать - контроля, - общеизвестны.

2. Принцип «в независимом государстве - независимая Церковь» - не украинское изобретение, а реализация канонических положений, увязывающих распределение церковных дел с государственным устройством.

И не в Украине, а именно в Москве, Синодом РПЦ в 1943 году был признан такой принцип, как основа для автокефалии - когда Московский Патриархат признал автокефалию Грузинской Церкви. Кстати - признал по просьбе Сталина, пожелавшего, чтобы отношения между РПЦ и ГПЦ (в то время очень похожие на отношения МП и УПЦ КП сейчас) - были нормализованы.

Так что если формальная «независимость» Грузии в составе СССР была признана Синодом РПЦ основанием согласиться с автокефалией Грузинской Церкви - то тем более таким основанием является реальная независимость Украины.

3. Ссылки на примеры восточных Патриархатов (мол, разве в Африке должны быть десятки поместных Церквей?) - не более, чем красочная спекуляция. Владыке хорошо известно, что наряду с Александрийским патриархатом в Африке в древности действовала Карфагенская Церковь, лишь формально входившая в Римский патриархат Запада, но по сути бывшая автокефальной митрополией.

К сожалению православие в Африке пришло в упадок, поэтому ни одна из независимых стран этого континента не имеет достаточных предпосылок для создания отдельных от Александрийского патриархата Поместных Церквей (хотя у дохалкидонских Церквей деление на Поместные в Африке есть). Однако это не значит, что в будущем такие Церкви не появятся!

Ведь и в ХІ - ХV веках Констатнитнополь смотрел на возможность появления Поместной Церкви в «Северных странах» приблизительно с таким же сарказмом, как м. Иларион - на Африку. Но прошло время, и все изменилось.

4. Попытки объяснять украинские стремления к автокефалии «амбициями Филарета» уже даже не смешны. Впервые вопрос об автокефалии УПЦ был поднят на Соборе 1917-18 гг., а 1 января 1919 г. Директорией УНР был принят даже «Закон об автокефалии УПЦ». Так что теме украинской автокефалии исполнилось более 100 лет - тогда как Патриарху Филарету сейчас чуть меньше 90.

5. Владыка, как учёный, не может не знать, что ВСЕ новые автокефалии на начальном этапе трактовались Церковью, от которой они отошли, как «раскол (схизма)». Понятно, что сами новые Церкви не считали себя раскольниками (как, например, не считала себя расколом Московская Митрополия с 1448 по 1589 гг. - от провозглашения автокефалии до ее признания). И с течением времени именно путём признания автокефалии вчерашних «раскольников» - конфликты исчерпывались.

Напротив - ни в одном из случаев фактически независимая Церковь не возвращалась в зависимость - чтобы потом «получить автокефалию».

Поэтому почти всё, что на тему признания автокефалии в РПЦ называют «каноническими требованиями» - на самом деле лишь конъюнктурная позиция самой РПЦ. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...»

6. Владыка не может не знать, что Константинополь не признавал и не признает «де юре» Украины «канонической территорией РПЦ», потому что считает акт о подчинении Киевской митрополии Москве (1686 г.) незаконным, а само подчинение - аннексией. Хотя по условиям времени «де факто» Константинополь и признает наличие в Украине структур МП. Однако он не признает их «Церковью» в диптихиальном значении этого термина, а лишь частью РПЦ.

Именно на этом основании м. Онуфрий (как ранее м. Владимир) с другими иерархами признаются Константинополем «каноничными» - но лишь как иерархи РПЦ.

Но это никак не означает, что Константинополь признает Украину «канонической территорией РПЦ».

В целом хочется отметить, что в комментариях митрополита Илариона не прозвучало ни одного действительно серьезного аргумента против возможности провозглашения Константинополем Томоса об автокефалии Церкви в Украине. А это не может не радовать.

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 19 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования