Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 апреля 2018, 16:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви


Президент Порошенко анонсировал создание единой поместной церкви в Украине в самом ближайшем будущем. Возможно, к дате - 1030-летию Крещения Руси

Призвав к себе председателей парламентских фракций, президент сообщил, что переговорил с Вселенским патриархом насчет автокефалии, передал ему официальное обращение и просит "поддержать огоньком" - аналогичным обращением от имени парламента. Он также заверил собравшихся, что у него все епископы УПЦ КП и УАПЦ уже подписали. От конкретики, впрочем, президент уклонился - сказал, что "не может разглашать". Но заверил присутствующих, что событие "историческое" и уже поэтому в нем стоит поучаствовать.

Надо сказать, семя упало на подготовленную почву - причастная к церковной теме публика оживилась. Непричастная, впрочем, тоже. И то сказать: церковный вопрос нужно решать - таков общий глас. "Московские попы" навязли в зубах. К молве присоединилась, наконец, СБУ, которая - на исходе четвертого года войны! - взялась за расследования причастности структурных подразделений УПЦ МП к войне на Донбассе. Большинство украинцев - по крайней мере, на "большой земле" - хотят "свою церковь" (что бы они ни вкладывали в это выражение).

Скажу сразу: шум по поводу президентского заявления, возможно, несколько преувеличен. Но событие не стоит недооценивать - многие наблюдатели считали, что Вселенскому патриарху для "окончательного решения украинского вопроса" только этого и не хватало. По традиции "за своей церковью" к патриарху должен обратиться именно "правитель" - царь, например, или император. Сойдет, наверное, и президент. Во всяком случае, когда было сделано обращение от имени ВР, об этом поговаривали - вот, мол, еще бы президент... И вот президент, наконец, созрел. И, сообщили некоторые СМИ, "начал процесс создания единой поместной церкви".

Начал, впрочем, несколько странным образом: созвал к себе председателей парламентских фракций, сообщил им, что "надо создавать", призвал написать обращение от ВР и сообщил, что епископы, мол, в курсе, и они тоже "подтянутся".

Притом что всего два года назад украинский парламент уже обращался к Вселенскому патриарху с такой просьбой - прямо во время работы Всеправославного собора на Крите. Обращение украинского парламента на Фанаре есть. Вряд ли патриарх потерял. И это не жэковская "форма 3", которая теряет силу спустя месяц после выдачи. Поэтому призыв президента с помпой призвать депутатов "написать обращение" выглядит странно - оно уже давно написано и отослано. Разве что президенту негоже плестись в хвосте событий - инициатором должен выглядеть он, а всем прочим - церковникам и парламентариям - следует соблюдать субординацию и свои просьбы-обращения посылать уже вослед высочайшему?

Но президенты не создают церквей. В былые времена императоры могли внести коррективы в церковное бытие - выхлопотать (чаще, впрочем, выдавить силой) автокефалию для церкви на территории своего государства. Могли инициировать церковную реформу. "Создать патриархат". Или, наоборот, упразднить патриархат и подчинить церковь напрямую высочайшей воле - как это сделал Петр I. Или открыть альтернативный папский престол, как это сделал французский король Филипп IV. Но "создать церковь" - дело сверхчеловеческое. Непосильное ни для короля, ни для императора, ни даже для президента Порошенко.

Но, допустим, коллеги ошиблись, хватили через край - они имели в виду, что вот-вот по инициативе президента и благословению Вселенского патриарха будет учреждена та самая единая поместная. Но что это значит? Что значит слово "единая" в данном контексте? Как можно осуществить проект церковного единства по инициативе президента? Пускай даже с согласия председателей парламентских фракций. Я не утверждаю, что это невозможно. Все возможно в нашем несовершенном мире. Можно создать некую церковную структуру, которая будет признана "единой", а всех, кто в нее войти не захочет, - силой ввести. Несогласных дискриминировать. При сильном сопротивлении - репрессировать. Можно же было на просторах СССР - от Владивостока до Калининграда - утвердить единую же поместную РПЦ. Кого запретили, кого расформировали, кого сослали, кого расстреляли - в общем, весь арсенал власти для создания "единой поместной".

Если создавать церковь "сверху", то, боюсь, только так и можно ее "создать". Но президент заверил, что никакого насилия над свободой вероисповедания не будет. Это обнадеживает. Но кто и как обеспечит "единство"? И какова в этом роль государства?

В идеале единство церкви формируется не по указанию и не по поручению. И даже не по благословению. Оно образуется изнутри. В Украине нет церковного единства ни структурно, ни исповедально. И оно, возможно, никогда и не было нужно. Проблему представляет не "отсутствие единства", а во-первых, нетерпимость (преимущественно, политического происхождения), во-вторых, наличие в нашей стране структурного подразделения Московского патриархата. Которое проявило себя в свете последних политических событий агентом влияния Москвы. То есть проблема даже не в том, у нас есть структура "русского православия", а в том, что она работает на агрессора. Что, в общем, скорее повод для следственных действий соответствующих ведомств, а не для президентских инициатив.

Создание единой поместной церкви, выставленное как самоцель, на самом деле таковой не является. Цель - выдавить из Украины Московский патриархат. Цель политически правильная, и расчет, в общем, тоже верный: если в Украине появится альтернативная каноническая православная церковь, публика охотно потянется туда. Целыми приходами, вместе с имуществом. До полной маргинализации структур МП. Если хотите, можете считать это "церковным единством".

Вопрос в том, откуда она появится, такая каноническая церковь. И ответ, казалось бы, очевидный - у нас есть подходящая кандидатура. УПЦ КП. Все, что мешает ей сейчас, - двойственный статус "раскольнической группировки". Если она перейдет в статус канонической церкви, успех ей обеспечен.

Сомнения вызывает то, что ничего, кроме деклараций и призывов всем миром обратиться и помолиться, президент своим собеседникам не предложил. Мы не знаем, какой статус предположительно будет у этой новой церковной структуры. Только заверение, что "она не будет государственной". Мы не знаем, какие правовые механизмы будут запущены. Как это откровенное вмешательство государства в церковные дела будет согласовано с Основным Законом. Кто и как будет разрешать конфликты, которые неминуемо возникнут. Это, вы скажете, прикладные вопросы, президент их не решает - это вот депутаты-законодатели пускай подумают и профильному министерству дадут указания. Но дело в том, что без продуманной заранее стратегии за дело не стоит браться. Если президент заявляет, что "государство создаст церковь", он должен иметь хотя бы общее представление о том, как это делать. Ведь может оказаться, что это невозможно в принципе.

Так вот, есть основания подозревать, что никакой стратегии "создания единой поместной церкви" у президента нет. Нет представления о правовых коллизиях и механизмах, нет модели государственно-церковного взаимодействия. Ничего "прикладного". Все, что он может сделать в рамках своих полномочий, - обратиться с просьбой к Вселенскому патриарху. Что он и сделал - под гром заголовков и ликующих комментариев - на исходе четвертого года своей каденции.

Но, может, как раз момент назрел? Во-первых, граждане, независимо от степени воцерковленности, поддерживают идею "киевской церкви". Во-вторых, у Вселенского патриарха есть свои резоны. Возможно, он не забыл московскому коллеге попытку сорвать Всеправославный собор. И того, что невмешательство в украинские дела было одним из ключевых условий участия делегации РПЦ. Делегация не приехала - значит, патриарх свободен от обещаний? Также есть смысл учесть сложные отношения между Москвой и Анкарой. Президент Эрдоган, одно время выступавший гарантом церковных интересов Москвы в Стамбуле, сейчас имеет некоторые противоречия со своим московским коллегой. И он вполне может закрыть глаза на "шалости" своего чиновника-патриарха в отношении "канонической территории" РПЦ. Не говоря уже о США - основной "канонической территории" Вселенского патриарха.

Но преувеличивать все же не стоит - вероятность предоставления автокефалии украинской церкви, тем более до конца июля, крайне невысока. Начиная с того, что никаких гарантий и официальных сигналов непосредственно от патриарха Варфоломея не поступало. Все, что мы знаем о возможном прорыве, мы знаем только из уст президента Украины. Однако таких обещаний и заверений мы слышали уже немало. И то сказать, президент Порошенко вовсе не "начал создание" единой поместной церкви. Он стал всего лишь очередным президентом, который пытается как-то повлиять на этот процесс. То есть делает то, что делали все его предшественники, за исключением Януковича, который "единой поместной" считал УПЦ МП.

Именно поэтому событие окружено таким предварительным шумом: президенту нужно сделать что-то яркое и неординарное на "церковном" направлении, чтобы отбить у избирателя память о его лояльности Московскому патриархату. А также потому что визиты на Фанар для украинских президентов - ординарное событие, не привлекающее внимания публики.

Поэтому сторонники президента и близкие к нему СМИ не пожалели децибел. И пускай эти новости выглядят странно - почему это президент обсуждает церковный вопрос с парламентариями, а не с епископами? Что это за заявление - "государство должно создать церковь"? Да и победные реляции на блогах президентских сторонников напоминают заголовки "Правды": "Поместной церкви - быть!" В общем, резонаторы работают на полную мощь. В то время как великие дела в церковной политике обычно обсуждаются и совершаются под спудом.

Что же будет, если снова все пойдет не совсем так, как ожидали? А ведь вполне может. Потому что с церковной стороны все совсем не так просто, как в украинской политике. Если бы было просто, украинская церковь изменила бы свой канонический статус еще лет десять назад - при президенте Ющенко.

Но если отрешиться от завышенных ожиданий, можно надеяться на лучшее. На то, что на Фанаре хотя бы частично удовлетворят украинские притязания. Так же как они частично были удовлетворены, когда Вселенский патриарх публично признал - и с тех пор ни разу не отказался от своих слов - Константинопольскую церковь Церковью-матерью для Украины. Или когда он признал, что томос о передаче Киевской митрополии Москве был дан под политическим давлением и его законность сомнительна. Все это были маленькие шаги в направлении изменения статуса украинской церкви. Те, которые мог позволить себе Вселенский патриарх. Который рискует больше, чем президент Украины, а потому не может себе позволить делать эффектные заявления в стиле "все и немедленно".

"Всего и немедленно" не будет - что бы ни обещал президент, что бы ни писали его придворные на своих аккаунтах в соцсетях. Изменение статуса украинской церкви, скорее всего, будет и дальше идти эволюционным, а не революционным путем. Можно надеяться, что Вселенский патриарх - к дате или без нее - сделает какой-то очередной относительно небольшой шаг в поддержку украинской церковной независимости от Москвы. Откроет давно обещанные подворья, например. Или публично будет сослужить и причащаться вместе с собратьями из УПЦ КП, давая понять "городу и миру", что отсутствие официального статуса в системе мирового православия вовсе не означает "неприкасаемости" (или даже "безблагодатности"). Все это по-своему рискованные шаги. Но политика, в том числе церковная, - это всегда риск. Вопрос лишь в том, насколько он оправдан, что Украина может предложить Вселенскому патриарху взамен. Кроме проблем, само собой. Что предложил - и предложил ли - патриарху Варфоломею во время визита на Фанар президент Порошенко?

Екатерина Щеткина,

"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА", 18 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 мая 2018, 21:17  
ФОТО ДНЯ: Юные ленинцы под Христом
22 мая 2018, 20:16  
Главного раввина Сибири депортируют из России
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:33  
«Стахановские способы не помогли УПЦ МП собрать сотни тысяч писем против автокефалии», – заявил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря)
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:15  
В Пензенской области главу исламской общины оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги "Слово о единстве"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:08  
БИБЛИОТЕКА: Владимир Мосс. Cергианство как экклесиологическая ересь. [богословие, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:38  
Наместник Псково-Печорского монастыря подал прошение об отставке в первый же день пребывания Тихона (Шевкунова) на новом месте
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: об экуменизме и другие. Часть 2.
22 мая 2018, 16:58  
Анкеты-протесты Патриарху Варфоломею против украинской автокефалии мог заполнять от имени мирян УПЦ МП любой человек в неограниченном количестве, свидетельствует "Религиозная правда"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бродский не помещался в синагогу». В недавний юбилей Бродского было много дискуссий о его конфессиональной ориентации
22 мая 2018, 15:49  
"У Украины свой путь к Богу и он проходит не через Москву", - заявил Петр Порошенко на акции памяти жертв сталинских репрессий
22 мая 2018, 15:47  
Против задержанных в Оренбурге Свидетелей Иеговы возбуждено уголовное дело
22 мая 2018, 15:25  
Межрелигиозный совет России, возглавляемый главой РПЦ МП, принял заявление в связи с нападением на церковь в Грозном
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 14:33  
РФ начинает консультации с США о возвращении библиотеки Любавичского ребе Шнеерсона
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:53  
ВИДЕО: "О прощании Самого Господа...". Прощальная проповедь Тихона (Шевкунова) в Сретенском монастыре на Лубянке, 20 мая
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:48  
ВИДЕО: "Трудности преодолеем!" Вступление митрополита Тихона (Шевкунова) на Псковскую кафедру, 21 мая
22 мая 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении. Протест протестантского епископа Константина Бендаса
22 мая 2018, 12:29  
В Ханты-Мансийском автономном округе Росгвардия задержала около 50 мусульман, после чего к ним были применены пытки
22 мая 2018, 12:21  
Владимир Легойда поддержал исключение науки и высшего образования из ведения "православного министра-сергианина" Ольги Васильевой
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:12  
ВИДЕО: "Грудью на Содом". Полицейские растаскивают православных во главе со священниками Московского патриархата, которые пытаются воспрепятствовать маршу ЛГБТ в Кишиневе
21 мая 2018, 21:19  
Украинский профессор-религиовед заявила о возможности убийства Патриарха Варфоломея чтобы не допустить автокефалии Украинской Церкви
21 мая 2018, 20:08  
Настоятеля храма РПЦ МП в Калуге, избившего жену за отказ накормить его, оштрафовали на 5 тысяч рублей
21 мая 2018, 18:33  
Архиепископ УПЦ КП призвал президента РФ освободить украинских политзаключеннных, находящихся в российских тюрьмах и в Крыму
21 мая 2018, 18:19  
Секретарь Совета безопасности России призвал "жестко пресекать" вовлечение подростков в не одобренные государством религиозные группы и организации
Материал содержит иллюстрации21 мая 2018, 18:15  
В Москве по благословению первоиерарха РПЦЗ МП вышел 4-томник «Обзор неканонических православных юрисдикций XX-XXI вв.»
21 мая 2018, 18:02  
УГКЦ и Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ(о) на месте Полтавской битвы освятили краеугольный камень будущего совместного храма
Материал содержит иллюстрации21 мая 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: о сергианстве и другие. Часть 1.
21 мая 2018, 16:26  
Архиепископ УПЦ КП заявил о грубом нарушении в Крыму прав политзаключенного Владимира Балуха
21 мая 2018, 16:17  
Епархию Иерусалимского патриархата в Иордании впервые возглавит архиепископ палестинского происхождения
21 мая 2018, 14:48  
Бывший наместник Сретенского монастыря митрополит Тихон (Шевкунов) надеется на то, что ему позволят служить в нем "хотя бы раз в год"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 мая 2018, 13:36  
Во Псков прибыл митрополит Тихон (Шевкунов)
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования