Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 апреля 2018, 16:04 Распечатать

Пропагандируемый Московским патриархатом "русский мир" - "опасная политическая ересь", заявил президент Украины, выступая в Верховной Раде


Президент Украины Петр Порошенко 19 апреля выступил перед депутатами  Верховной Рады, депутаты поддержали обращение президента страны к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, сообщает "Религия в Украине".

Как заявил Петр Порошенко с трибуны парламента, "наша объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей во всем православном мире". Он отметил, что предоставление томоса важно для объединения украинцев и искоренения сепаратизма.

"Он (томос об автокефалии) удалит рудименты того политического проекта, который называется «русским миром» и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации", - сказал Порошенко.

Концепцию "русского мира" впервые на официальном церковном уровне начал пропагандировать Патриарх Кирилл (Гундяев) сразу после избрания главой РПЦ МП. Его учение о "русском мире" предусматривает "особую", ведущую роль русского народа, русского языка и русских национальных ценностей на всем постсоветском пространстве. Об этом заявляли идеологи нового учения - непосредственно Патриарх Кирилл в докладе 3 ноября 2009 г. на III «Ассамблее Русского мира», и заместитель председателя ОВЦС Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 г. в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики». География "русского мира", предложенная в 2012 году Патриархом Кириллом, включает в себя страны бывшего Советского Союза - Россию, Украину, Беларусь, Молдову "и другие страны".

Выступление президента Украины в Верховной Раде относительно обращения к Вселенскому Патриарху опубликован на сайте президента.

За постановление в поддержку обращения президента к Вселенскому Патриарху проголосовали 268 народных депутатов. Обращение поддержали все фракции и группы, кроме бывших "регионалов". "Против" высказались 36 нардепов.

После голосования президент поблагодарил политиков за "мудрое решение". "Хочу подчеркнуть, что краеугольным камнем в предвыборной кампании президента Украины, как и большинства народных депутатов, было создание Единой поместной Украинской православной Церкви. Государство не имеет права и не должно вмешиваться в церковные дела. Более того - иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. Если Москва объявляет Украину своей канонической территорией, разве это не является посягательством на территориальную целостность? И имеем ли мы право молча наблюдать за этим? " -заявил Порошенко.

Накануне, 17 апреля, Петр Порошенко принял в своей администрации руководство Верховной Рады и председателей фракций и групп. На встрече глава украинского государства сообщил, что обратился к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить томос об автокефалии Украинской Церкви, и попросил Верховную Раду поддержать эту инициативу. Также, по сообщениям СМИ, Порошенко вечером 17 апреля собрал в своей Администрации членов правительства и обсудил с ними церкорвные вопросы в стране и необходимость единства всей власти, в частности, президентской и правительственной команд.

Церковный вопрос объединил Верховную Раду, кроме одной фракции. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления в поддержку обращения президента Петра Порошенко в Константинопольского Патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Инициаторами документа выступили председатели всех фракций, кроме "Оппозиционного блока".

Парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности также рекомендовал депутатам поддержать это обращение.

При рассмотрении вопроса об обращении президента Украины к Константинопольскому Патриарху члены "Оппозиционного блока" 19 апреля окружили трибуну Рады. У председателя фракции Юрия Бойко стояли, в частности, депутаты Вадим Новинский и Михаил Добкин, против которых прокуратура расследует уголовные дела. "Никогда не поверю, что владыка Онуфрий (предстоятель УПЦ МП) может управляться кем-то из вне страны", - сказал Бойко, заявив, что "Оппозиционный блок" против обращения.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

31 июля 2018, 17:15  
Патриарх Варфоломей назначил Великий Архиерейский Собор в Константинополе в начале сентября для обсуждения общеправославных вопросов
31 июля 2018, 16:36  
ВИДЕО: "Почему религия разделяет украинцев?" В студии "Громадського" - религиовед Дмитрий Горевой, священник УПЦ КП и архиепископ УПЦ МП (на укр. яз.)
30 июля 2018, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жена священника пожаловалась на невыносимые условия богослужения в Кремле. Священнослужителей не причастили, не покормили и продержали под палящим солнцем, так что некоторые потеряли сознание
30 июля 2018, 16:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Самочинное собрание vs Раскол. "Канонично то, что полезно Церкви", - следовательно, автокефалия - единственный путь к преодолению раскола в Украине
30 июля 2018, 15:37  
"Вселенский патриархат на вашей стороне", - официальный представитель Константинополя заявил, что автокефалия будет предоставлена, "несмотря на тех, кто устраивает свои выходки в Украине"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования