Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2018, 17:11 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Москве погибает буддийская ступа. И это несмотря на "личное указание Путина"...


Московские буддисты в отчаянии. Вот уже год как они не могут пройти к буддийской ступе «Трех Драгоценностей», что расположена недалеко от Кремля, на территории старинной усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. В 2017 году 28 апреля усадьба при поддержки Министерства культуры была передана в ведение Государственного музея Востока.

Недавно в усадьбе Лопухиных, переданной на ответственное хранение Государственному музею Востока, выявились массовые пропажи культурных ценностей, документов и личных вещей работников рериховского центра, а также преднамеренное повреждение дорогостоящего музейного оборудования на многие миллионы рублей. Некогда активная жизнь в усадьбе практически замерла. К слову сказать, почти 10 месяцев чугунные решетчатые ворота усадьбы Лопухиных для посетителей были наглухо закрыты на засовы. Избранных допускали на территорию только по спецпропускам или по согласованию с начальством. Когда-то открытый и общедоступный усадебный двор превратился в закрытую зону особо строгого режима в самом центре Москвы.

Среди пострадавших оказались и тысячи буддистов. Их многие годы притягивала в усадьбу уникальная буддийская Ступа Трех Драгоценностей. Она была построена буддийскими ламами и подарена в 2008 году общественному музею Рериха в качестве музейного экспоната, рассказывающего о культуре народов Востока, изучению которой Рерихи посвятили свою знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию. Между прочим, ставшую крупнейшим достижением русской географической науки прошлого века.

До 2017 года Ступа Трех Драгоценностей усадьбы Лопухиных была единственной в своем роде в столице России, так как буддийские ламы создали ее по всем каноническим правилам. Кроме того, эта ступа по праву является буддийской святыней России. При строительстве в нее были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, привезенные со всего мира. Среди них священные реликвии Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Такое обилие уникальных артефактов придало этому месту особое культурно-историческое значение. Поклониться и просто увидеть ступу ежедневно приезжали буддисты со всех континентов. Среди посетителей усадьбы Лопухиных было не мало высоких буддистских учителей представляющих различные направления и школы буддизма. К примеру, досточтимый Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета), известный духовный тибетский наставник достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, достопочтимый Махапандит Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации крупнейшего буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия), тибетских монастырей Гоман Дацан и Джонанг, а также известные ученые – специалисты по буддизму Глен Муллинн и Роберт Турман.

В июне 2016 года руководство Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока пытались представить Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем, поставив вопрос о ее сносе.

В защиту святыни от разрушения выступили духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкии и Тывы: Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-лама Лопсан Чамзы. В Открытом письме они просили президента В.В. Путина содействовать сохранению уникального культурного объекта. «Для буддистов России и всего мира, – говорилось в обращении, – разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе».

Достоверно известно, что президент В. Путин дал личное указание мэру Москвы С. Собянину и министру культуры В. Мединскому не трогать Ступу, но, судя по всему, слова главы государства чиновники истолковали по-своему – сказано оставить в покое только ступу, значит музей Рериха можно разрушать. Что и было сделано. «Выполняя» решение президента по Ступе Трех Драгоценностей государственные чины оставили ее буквально в полном покое. Получив усадьбу Лопухиных в свое ведение, руководство Государственного музея Востока полностью закрыло доступ к ступе собственнику – представителям Международного Центра Рерихов, не обременяя себя ответами на его просьбы и обращения о необходимости проведения срочных ремонтно-восстановительных работ. Отказывают в доступе и московским буддистам обеспокоенным сложившейся угрожающей ситуацией. 

В итоге за истекший год уникальный объект без надзора и внимания пришел в плачевное состояние. Складывается впечатление, что от своих планов по сносу Ступы Трех Драгоценностей чиновники вовсе не отказались. Просто было найдено менее резонансное для общественности решение этой задачи – тихий погром уникального сооружения путем создания условия для его естественного разрушения. Чтобы скрыть чудовищный облик ступы нынешние владельцы усадьбы Лопухиных прикрыли ее от посторонних глаз наспех сколоченным саркофагом, на фасаде которого изображена фотография прекрасной ступы в ее первозданном виде времен 2008 года.

Министерство культуры РФ при этом хранит гробовое молчание, не вмешиваясь в беззаконие, творимое на территории усадьбы Лопухиных. И в этой мертвящей тишине, созданной равнодушием чиновников медленно умирает уникальный объект высочайшего духовно-культурного значения для нашего народа.

Александр Смирнов,
"MOS.NEWS", 16 апреля 2018 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования