Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2018, 12:19 Распечатать

Директор музея "Исаакиевский собор" в очередной раз заявил, что о заявке РПЦ МП на передачу собора "ничего не известно"


Администрации ГМП "Исаакиевский собор" не известно о планах подачи заявки на передачу этого храма РПЦ МП, учреждение сохраняет музейный статус, заявил директор музея-памятника Юрий Мудров.

"Ни о каких заявках мы не поставлены в известность. Во всяком случае там, где мы можем черпать информацию, их нет. (...) На сегодня мы государственное бюджетное учреждение культуры Санкт-Петербурга, Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". На сегодня мы не имеем ни указаний, ни предположений. Мы работаем в обычном режиме, только усиленно - в том смысле, что скоро лето, высокий сезон", - ответил он 16 апреля на вопрос "Интерфакса" о перспективах обострения ситуации в связи с передачей собора РПЦ МП.

Ю.Мудров подчеркнул, что музейщики сохраняют "хорошие отношения с Санкт-Петербургской епархией", а богослужения проходят в "согласно утвержденному плану".

"Ничего нового сказать не могу. Наша позиция такова: мы работаем в музее. Мы за это получаем зарплату, это наша специальность. Мы выполняем свой долг и стараемся выполнять его хорошо. Исаакиевский собор - особое место, которое для всех нас является и великим памятником искусства, и центром духовной жизни на протяжении долгого времени", - добавил он.

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ МП в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от РПЦ МП до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников этого.

15 июня в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос передачи РПЦ МП Исаакиевского собора "необходимо деполитизировать" и что собор должен сохранить музейную функцию.

В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор должен быть передан РПЦ МП. "У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать", - сказал он в интервью "Новой газете". В конце года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что передача Исаакиевского собора РПЦ МП состоится "в ближайшем будущем".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 августа 2018, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему российские официальные медиа разлюбили МП. Две версии
15 августа 2018, 11:23  
Центр "Э" МВД России провел обыск в Московской хоральной синагоге
Материал содержит видео информацию15 августа 2018, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ виновата безусловно". Эксперты – о сгоревшей в Кондопоге церкви XVIII в.
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:54  
ДОКУМЕНТ: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". Первоиерарх РосПЦ(Д) Митрополит Дамаскин (Балабанов) о своем допросе в ФСБ
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:20  
Задержан подросток-сатанист, которого подозревают в поджоге уникальной деревянной церкви в Кондопоге


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования